おーぷん2ちゃんねる まとめ






とりあえずメレンゲ作ってさっくり混ぜたらそれなりに焼き上がるシフォンケーキは神
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART441
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1700445313/



808: 名無し@:23/12/11(月) 12:41:38 ID:???
オープンをオーブンと見間違えてしまったわ
何か焼けってことかしら

810: 名無し@:23/12/11(月) 12:46:08 ID:???
>>808
今からクッキーでも焼く?
食べる係には立候補するけど
シナモン苦手だからシナモンは入れないでね
あれ食べたいわ。市松模様のクッキー
夕方に取りに行くわね

812: 名無し@:23/12/11(月) 12:57:44 ID:???
この間のデスマフィンからマフィン焼いてるわ
食べたい奥様方お茶に招待したいわ
色々焼いてみたくなるけど続けて焼くと飽きる

813: 名無し@:23/12/11(月) 13:00:05 ID:???
>>812
いついけばいい?
今日?明日?明後日?

814: 名無し@:23/12/11(月) 13:19:25 ID:???
直近過ぎて草w

815: 名無し@:23/12/11(月) 13:21:57 ID:???
ていうかマフィン奥様のマフィンパーリーに参加するなら
より美味しく頂くためにマフィンに合う手土産が必要なんじゃないかしら

816: 名無し@:23/12/11(月) 13:22:20 ID:???
例えばクロテッドクリームとか

817: 名無し@:23/12/11(月) 13:27:12 ID:???
マイ皿とマイフォークは持っていくね

818: 名無し@:23/12/11(月) 13:42:04 ID:???
>>817
ジャムくらいは持って行くべきよ
アヲハタのジャムでいいから
で、パーリーの合間にアヲハタジャムの蓋は本当に瓶に乗せただけで
自動的に閉まるかどうか皆で検証しましょうよ

819: 名無し@:23/12/11(月) 13:47:44 ID:???
思い思いにジャムを乗せる
わいわいとした空間が、最後の一人がジャムを乗せた直後ほんの一瞬静けさに包まれた
皆、ごくりと喉を鳴らしてジャムの蓋を見つめるのであった

820: 名無し@:23/12/11(月) 13:49:37 ID:???
マフィンて書いてあるのになぜかスコーンを思い浮かべながら読んでたわ
手作りマフィン20年くらい食べてないわ

821: 名無し@:23/12/11(月) 13:52:51 ID:???
>>820
マフィンをスコーンと勘違いしたのは多分、ちょっとオサレな食材だからと
>>816でクロテッドクリームとか書き込みした私が原因ね

822: 名無し@:23/12/11(月) 14:02:22 ID:???
昔々に噛みきれないチョコを錬成してからお菓子作りはしてないわ
今考えると温度管理とかがムラムラだったからなんだけどお菓子作れる人ってすごい

823: 名無し@:23/12/11(月) 14:05:41 ID:???
シュークリームはいつもぺったんこで錬成されるわ
マフィンやスコーンは成功するのに
悔しいからマフィンとスコーン作ったらバター塗って食べるわよ

824: 名無し@:23/12/11(月) 14:09:58 ID:???
製菓学校に通い国家資格まで取ったお菓子作りプロの友人が結婚した時に
料理番組見て「豚肉100gって言われてもわかんないよね。
何枚って言ってほしい」とかわけわかんない発言してたの思い出すわ
お菓子作りはきっちり分量の世界なのに…100gは100gでしょ

825: 名無し@:23/12/11(月) 14:14:56 ID:???
とりあえずメレンゲ作ってさっくり混ぜたらそれなりに焼き上がるシフォンケーキは神
材料もバター要らないから安上がりだし

826: 名無し@:23/12/11(月) 14:21:39 ID:???
大人になってからお菓子って作ったことないわ…

827: 名無し@:23/12/11(月) 14:27:29 ID:???
お菓子作らないから神材料ってなんのこっちゃかさっぱりわからないわ
あれかしら。神様が「これを、こうして、こうじゃよ」的な

828: 名無し@:23/12/11(月) 14:32:03 ID:???
私は自分からお菓子は作らないけれど
子供が好きでYouTubeとかからレシピ引っ張ってきて作ったりするのよね
もう少し小さい時、子供がクッキーの生地だけ作ってて仕事帰りの私に
これどうすればいい? といきなりのバトンパス喰らったわ
巻き込まれだけれど少しはお菓子作り出来るようになったわ

829: 名無し@:23/12/11(月) 14:33:04 ID:???
お菓子でも料理でもベーキングパウダーだのイースト菌だのを自分で用意するのがテンション下がる
てんぷら粉とかのミックス粉は良い、自分でも作る気になる
メレンゲとかで卵がなんとか自力で膨らむレシピは好感が持てる
作らんけど

830: 名無し@:23/12/11(月) 14:35:33 ID:???
ミックス粉でホットケーキミックスじゃなくててんぷら粉が出てくるあたりお菓子作り苦手民なんだなって思うわ

831: 名無し@:23/12/11(月) 14:52:05 ID:???
ココアクッキー作ったら焼き過ぎて鍔みたいになったことあるわ
トゲトゲしてたら手裏剣だったかもしれない

832: 名無し@:23/12/11(月) 15:02:15 ID:???
そういえば祖母とか小麦粉をメリケン粉と言ってたわ
強力粉はうどん粉

833: 名無し@:23/12/11(月) 15:07:42 ID:???
>>825
シフォンケーキはツーボール使うのがめんどくさくて
作り始めは良く膨らむので家族が食べなくなるまで色んな味作ったわ
マフィンはバターケーキの配合からバターと砂糖軽くしたレシピだからワンボールでいけて楽なのよ
少し水分足したらふわふわになった

834: 名無し@:23/12/11(月) 15:09:17 ID:???
薄力粉、中力粉、強力粉とかあるけど
どれがどの用途に使えばいいがわからない
お菓子や天ぷらとか小麦粉使うの家で作らないから

835: 名無し@:23/12/11(月) 15:09:35 ID:???
秋になると父方の田舎(鹿児島)から大量のさつまいもが送られてくるから、
ひたすら芋けんぴや大学芋を作ってるわ

836: 名無し@:23/12/11(月) 15:20:54 ID:???
マフィンに思いを馳せてる間にマックの福袋が発表されてたわ
今回のは微妙だなぁ…
ところでさ、福袋って打とうとしたら予測変換で福袋デザート横丁がでてきたわ
どんな横丁なのかしらね?

837: 名無し@:23/12/11(月) 15:23:46 ID:???
福袋デザート横丁ってあれよね?ナンジャタウンにあるやつ
行ったことないから知らないけどデザートのパラダイスかしら

838: 名無し@:23/12/11(月) 15:24:08 ID:???
>>836
いろんなスイーツショップが出してる福袋が一堂に介する年始にだけ出現する夢のような横丁よ多分

839: 名無し@:23/12/11(月) 15:49:37 ID:???
>>837
ちらっと見ただけだからあれだけど誘惑まみれの横丁だったわ

840: 名無し@:23/12/11(月) 15:51:40 ID:???
>>839
謎肉養成横丁…!
お財布減量横丁でもある

841: 名無し@:23/12/11(月) 15:57:03 ID:???
田舎の奥様であるわたくしはナンジャタウンとか言われてもそれなんじゃ?となってしまう悲しみ

842: 名無し@:23/12/11(月) 16:03:06 ID:???
私も田舎者
ゲーマーなのでバンダイナムコが経営しているナンジャタウンは知っている(コラボとかやるため)
ただし日本のどこに存在しているのか、具体的には何があるのかはさっぱりわからない ┐(´д`)┌


   


  ・人気の商品が日替わりで登場。毎日お得なタイムセール
  ・【特典付き・特装版など】ここでしか買えないAmazon限定本特集

関連記事


[ 2023/12/1312:21 ] 料理 | | Top▲