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たぶん誰も作らない系カレー(レシピ)
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***カレーを愛する奥様***
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1427971152/21



21 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/07/28(火)12:01:59 ID:VTl
たぶん誰も作らない系カレー

バーモントカレー12皿分+ジャワカレー同じサイズ1つ
牛テール3kg
ニンジンと玉ねぎ7個づつ
ローリエ10枚前後(肉500gに1枚以上)

・水2000cc(箱の表記だと2700cc)でローリエとテールを6時間ほど弱火で煮込む
 アクは表面に浮いた塊だけを取って沈んでるものと油はスルー
・荒熱をとったら骨だけを素手で丁寧に取って捨てる。ローリエもポイポイ
・鍋底から豪快にジャブジャブかき混ぜながら3時間以上ぐつぐつ。
・荒熱を取ったら鍋ごと冷蔵庫で冷やす
・表面の油が真っ白になったらクッキングペーパーで丁寧にふき取る
 (肉の量が多すぎてスープがガチガチに固まるので拭き取れる)
・弱火~中火で鍋を加熱して表面に底と繋がる穴が出来るまで待つ
・ニンジンと玉ねぎを全部摩り下ろして鍋に入れて6~7時間混ぜながら中火で煮込む
・火を止めてルーを入れたら完成

量が多すぎるけど100g240円の肉で作ると材料費9000円程度。
冷凍しても味がほとんど変わらないので大量に作って冷凍してます

「作り方教えて!」と聞かれて教えてるけど誰も作らないよ(´・ω・`)

22 名前:21[sage] 投稿日:2015/07/28(火)12:36:45 ID:VTl [2/2]
テール以外の骨なし肉を使うなら肉3割程度少ない量で。
すじ肉を使うと煮込み時間が長すぎて溶けて無くなるので注意。
すね肉みたいな部位だと塩をちょっと足さないと締りのない味に。
26センチ程度のステンレス「鍋」だと半分の量でもギリギリです
(うちは28センチ寸胴)
辛口のルーで作ってもかなり甘くなるのでお好みで
ホワイトペッパーを足して下さい。
冷凍しない前提ならカルダモン、ナツメグ、クミンがよく合うのでお好みでドゾー
(冷凍すると香りが飛ぶので普段入れません)





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[ 2015/08/0109:41 ] 料理 | | Top▲