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お姑さんがくれる梅干し 美味しい でも、多い。多すぎる
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スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part9
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1438305702/623



623 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/12(水)15:22:20 ID:Yq6
二人暮らしの我が家に、梅干しが増える
お姑さんが庭の梅で浸けたもので、美味しい
でも、多い。多すぎる。しかも行くたびにくれる。
断ると引っ込めるけど、次に行くとまたくれる。
たまに、お土産の中にひっそりと混ざっているときもある
旦那一人で行くと、さらに大量にくれる。
冷蔵庫の上の段、半分が梅干しだよ。
お盆に帰ったら、またくれるんだろうなぁ


624 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/12(水)15:24:12 ID:X9a [4/8]
>>623
うちに梅干し分けてー

625 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/12(水)15:29:06 ID:KJE [1/4]
>>623
うちもほしー
梅干作る人って梅干大好きだから
その基準でもらうと一般の人はきついよねwww
大量消費するレシピ頑張って見つけて。
ご飯に入れて炊くだけで消費するよ!

626 名前:623[sage] 投稿日:2015/08/12(水)15:56:31 ID:Yq6 [2/2]
>>624
分けてあげたいよー
庭の梅なんで形は悪いけど、減塩で美味しいんだ

>>625
ご飯に入れて炊く?なにそれ、美味しそうっ!
って、1合に30粒も入れたらだめだよね
梅干し炊くときに米いれると美味しいよ、になっちゃうよねw

627 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/12(水)16:19:20 ID:KJE [2/4]
>>625
1合に30は多すぎwwww梅干の塩分濃度によるけど
減塩なら1合2~3個くらいかな。
うちは18%くらいなんで2個入れてるよ。
お米をお酢を入れると腐りにくい効果があるんだけど
梅酢をいれたり梅干をいれて炊くとお米がツヤツヤに炊ける。
硬めにたくのオススメ

629 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/12(水)17:07:42 ID:X9a [5/8]
>>626
いやーマジでほしいわ

鳥ムネに片栗粉つけて炒めて
梅肉ソースで食べると美味しいよ
うちはそれで一気に梅干しなくなる
やってみてー

630 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/12(水)17:16:54 ID:NuV
あと山芋の千切りと梅干、シソで海苔巻作るとおいしいよー

つぶして焼酎と水もしくは炭酸水いれるのが一番のおすすめw

632 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/12(水)17:26:51 ID:Pxd
>>626
私もほしいです。
梅干し入れた汁でそうめん食べると、元気が出る。

梅干しって長期保存可能なものだとおもっていたけど、
減塩だと冷蔵庫に入れておかないとだめなのかな。

634 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/12(水)17:40:18 ID:KJE [3/4]
>>632
そんなことはないと思うけど
心配なら入れたほうがいいかも。
でも常温でも温度差による結露で
カビることのほうが気をつけたほうがいいかも。

635 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/12(水)17:40:30 ID:77c
>>632
分かる!私もめんつゆに潰した梅を入れて食べるの好き。
美味しいよね。

636 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/12(水)17:44:49 ID:KJE [4/4]
めんつゆ梅干は梅干好きな人間からすると当たり前のようにやってたんだけど
一般の人は意外と知らなくて教えたら結構うまかったっていって喜んでたわ。
さっぱりさせるのに最高だから今の季節が一番消費しやすいかもねー

637 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/12(水)17:58:07 ID:PU2
>>632さん
お店とかで売ってる減塩梅干しを見ると、
『直射日光を避け、冷暗所で保存』って書いてましたよ~。

(ウチの今晩のメニューは冷製梅パスタ。)

638 名前:623[sage] 投稿日:2015/08/12(水)18:31:05 ID:x1C [1/2]
梅干しの使い道をたくさん教えてくれてありがとう。
めんつゆに入れるのは知らなかった
さっそく今夜はそうめんにする(楽だしw)

うちの梅干しが冷蔵庫に入っているのは、台所が狭いからですw

さらに図々しく、梅干しに入ってる赤紫蘇の使い方プリーズです
お姑さん、真っ赤な梅干しが好きだけど紫蘇イラネ な人で
おみやげの梅干しは4分の一シソなのです

639 名前:623[sage] 投稿日:2015/08/12(水)18:32:22 ID:x1C [2/2]
書き込んでから、料理スレに行くべきだったと気づいたorz

640 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/12(水)18:35:43 ID:cud
>>632
夏だしザルに広げて何日か日向ぼっこさせると
カラッカラのサクサクした梅とシソになるよー

そのまま食べても美味しいし、すり潰してゆかりにするとなおよし!
ゆかりとごま油で胡瓜漬け込んだの美味しいよー
乾かした梅ちぎって入れるのも好き

647 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/12(水)21:31:03 ID:kUM [1/2]
>>638
遅いかもしれないけど干し網ある?100均でもうってるから
そこに赤紫蘇を1週間くらいほしっぱなしにして
カラカラになったものをフードプロセッサーとかスリコギですると
自家製ゆかりできるよ。それで大量消費できる。
うちはそれ目的で今年紫蘇梅干作った。今から楽しみ

648 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/12(水)21:38:19 ID:kUM [2/2]
あ、ゆかりのこともう言われてたごめんOTL




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