おーぷん2ちゃんねる まとめ




トメから貰ったそうめんは大きな木箱入りで2年前の物
編集 |
【チラシより】カレンダーの裏 8□【大きめ】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1439056079/160



160 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/15(土)15:48:18 ID:kZE
トメから貰ったそうめんに驚いたw
大きな木箱入りで2年前の物らしく
「イヤゲモノ」だと思ったら普通以上に美味かったw

161 名前:名無しさん@おーぷん[ ] 投稿日:2015/08/15(土)16:44:06 ID:7T4
食べたんかいw

162 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/15(土)16:50:04 ID:6ui
んー、木箱入り素麺って賞味期限が2年くらいだよね。
微妙なタイミングでもらったんだね。
くれるならあと1年早くくれたら良かったのにねぇ。

163 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/15(土)17:55:46 ID:nJz
そうめんってねかせたほうがおいしくなるんじゃないっけ?
そういうそうめんあるよね。

まあでもそうめんじゃなかったらイヤゲモノだよねー。

164 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/15(土)18:13:25 ID:Abv
調べてみたらそうめんの食べごろは製造から2~3年らしい
2年物なら普通に食べごろっぽいね

165 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/15(土)18:41:02 ID:v7v
>>164
マジかすごい
知らなかったわ

166 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/15(土)18:42:12 ID:YhS
>>160
>普通以上に美味かったw
よかったね ww

167 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/15(土)19:08:43 ID:kip
そうめんいいな
しかも寝かせるなんて知らなかったからこのスレ見てよかったw

169 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/15(土)20:23:58 ID:h2B
>>168
へぇ~そうなんだ~
油が酸化して不味くなるかも思いきや意外

170 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/15(土)20:28:39 ID:MtE
ただ置いとけばいいってもんじゃなかったとか気がする

171 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/08/15(土)21:02:59 ID:ZhJ
そうめん屋HPからコピペ

そうめんの「古物 (ひねもの)」とは、
今年2回目の梅雨を越す(製造から2年目を迎える)そうめんを示します。
同様に「大古物(おおひねもの)」は3回目の梅雨を越すそうめんをいいます。
そうめんは古いほど美味しいと、おっしゃる方がいますが前述のように、
厄を越したそうめんは、新物のそうめんに比べてコシが強く、
茹でのびしにくいからです。
但し、古ければ古いほどいいかというと、必ずしもそうではなく、
一番の食べ頃は製造から2~3年といわれてます。
当社では蔵の中でじっくりと熟成させ、一番の食べ頃に商品として出荷しております。





関連記事




[ 2015/08/1615:21 ] 料理 | | Top▲