おーぷん2ちゃんねる まとめ




ゆで落花生ってほんとに美味しい やめられない止まらない状態になるw
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最近知ってびっくりしたことThe Open
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1396234275/399



399 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/07(月)22:37:52 ID:jBs
茹で落花生を食べるのが静岡と千葉の一部地域だけと聞いて驚いたんだけどマジ?

400 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/08(火)00:12:40 ID:ipc [1/2]
>>399
え!?茹でて食べるの???

401 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/08(火)08:36:57 ID:wsg [1/2]
>>400
おいしいよー、生の落花生あったら買ってやってみ

402 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/08(火)10:50:39 ID:vRu [1/2]
>>399
神奈川の秦野、三浦半島も落花生がとれるので茹でてるよ

403 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/08(火)11:19:31 ID:ueS [1/3]
ジャンボ落花生と呼ばれる大粒タイプは各地でブランド名がついてるけど、
こいつは茹でた方が美味しいよ

404 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/08(火)14:54:05 ID:ipc [2/2]
小学生の時秦野に住んでたけど周りは誰もしてなかったし
茹でるなんて聞いたことなかったな…

405 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/08(火)16:19:46 ID:vRu [2/2]
>>404
じゃ、最近なのかな?

406 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/08(火)16:49:07 ID:ueS [2/3]
俺自身は大人になるまで食べた事無かったけど、
田舎の農家生まれの義母は子供の頃から食べていたらしいよ
終戦直後の千葉でも静岡でも神奈川でも無い地域

茹で落花生って、生の落花生が必要だし作れる時期はほんの限られているから
知らずに育っても不思議じゃないと思うよ
特に無くても困らないしねw でも機会があれば食べてみて欲しい

407 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/08(火)17:05:11 ID:wsg [2/2]
>>406
ほんとに美味しいよね
やめられない止まらない状態になるw

408 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/08(火)18:23:18 ID:ueS [3/3]
>>407
酒のつまみにもサイコー!
乾き物のピーナッツと違って、枝豆的ポジションって感じかな
日本酒にもよく合うよ

409 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/08(火)18:32:47 ID:nmh
なお注意点として

茹でるときは殻のまま茹でる
ちゃんと塩を入れて塩味をつける

410 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/08(火)18:54:59 ID:RsZ
圧力鍋使えば簡単にできる
かなり塩はいれる

411 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/08(火)19:24:44 ID:HYd
殻ごとフニャッフニャになったやつあるじゃん?
あれをそのまま食べるのすごい好き
殻から身まで落花生まるごとの旨みが味わえる
珍味の一種だね





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[ 2015/09/1006:40 ] おいしい | | Top▲