おーぷん2ちゃんねる まとめ






▼ 本 の 売れ筋ランキング ▼ Kindle マンガ の 売れ筋ランキング ▼ Kindleで無料本を読もう
▼ 在庫処分タイムセール ▼ 食料・飲料 ヤスイイね ▼ 家飲み特集
あなたの家のとん汁レシピを教えなさいよ!!
編集 |
なによ!!!!!! その5なのよ!!!!!
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1431896383/630



630 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/27(日)16:30:51 ID:y3c
なによ!!初書き込みでよろしくお願いなのよ!

先日、夫とケンカしたのよ!原因は、ズバリとん汁!!
私の実家は赤味噌圏で、とん汁と言っても赤だしよ!
結婚して6年、これまでもそうだったのに急に、
「これじゃぁ豚肉の入った、ただの味噌汁だ」
とか、言い出したのよ!!!

どういうことよ、それ以外の何ものなのよ!

クックパッド見たけど、酒粕入れたりするらしいわね!?
でも赤だしに酒粕はないでしょうが!
ちょっと奥たち、あなたの家のとん汁レシピを教えなさいよ!!
世間の一般常識が知りたいのよ!!!

631 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/27(日)16:38:25 ID:yKR
>>630
なによ!!
豚汁ググったけど、味噌汁の一種って書かれてたわよ!味噌汁なのよ!
うちのレシピは豚肉里芋人参大根に麦味噌を入れるわ!

ご主人、けんちん汁とごっちゃになってるんじゃないかしら!
あれは醤油ベースだから!!

632 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/27(日)16:38:52 ID:Ecw [1/2]
>>630
なによ!!いらっしゃいませなのよ!!
私も実家の豚汁は赤だしだったわ!!
なのに嫁ぎ先に赤味噌売ってないのよ!!
だから我が家は合わせ味噌よ!!
具材を胡麻油で炒めて本だしで煮込んで合わせ味噌どっどーんするだけよ!!
うどん入れて豚汁うどんも美味しいわよ!!
酒粕は私も初耳なのよ!!あんまり役に立たないと思うわ!!
なによ!!!!

633 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/27(日)16:39:09 ID:oXd [1/3]
なによ!!赤味噌を悪く言う訳じゃないけど
豚汁食べたいって言って赤味噌だったらこれじゃない感満載なのよ!
合わせ味噌よ!茶色い味噌で食べたいのよ!

634 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/27(日)16:48:12 ID:PMF
うちは白味噌よーーー!!!
なによ!!!
豚汁食べたくなったわよ!

635 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/27(日)16:56:53 ID:qfw [1/3]
我が家は「ゆーきちゃん!の麹味噌~」よ!
夫が金沢人だからそれにしたら、
豚汁も胡麻味噌和えも味噌炒めも、
割と何にでも合うし重宝してるのよ!

636 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/27(日)17:10:46 ID:Fht
なによ!!!
北陸出身なのに「ゆーきちゃん!」が わからなくてググってしまったのよ!!
きっと「雪ちゃんの日本海みそ」のことね!!

♪あ~あ越中~
にほんかーい味!噌!
なのよねーー!!??
これならわかるわよ!!!

637 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/27(日)17:11:48 ID:qfw [2/3]
なによ!具の話をし忘れたわよ!!
日本海味噌が万能すぎるのよ!!!

うちは、大根人参里芋タケノコ厚揚げ豚肉ゴボウのささがきとコンニャクよ!
ごま油で生姜を炒めてから豚肉→根菜→出汁と味噌→最後に厚揚げとコンニャクよ!!!
もう少し涼しくなってくれないと作れないわ!
早く食べたいわよ!!

638 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/27(日)17:13:13 ID:qfw [3/3]
>>636
なによ!それよ!!それなのよ!!!
補足ありがとうございますなのよ!!!

639 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/27(日)17:24:41 ID:oXd [2/3]
>>630
なによ!具を書き忘れてたわ!!
私は豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ごぼう、こんにゃく、
きのこ、油揚げは絶対いれるわ!
あとあれば大根、里芋やネギかしら!

640 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/27(日)18:16:35 ID:Ecw [2/2]
>>630
やだわ私も具材書き忘れてたじゃないのよ!!
豚こまぎれ肉に里芋、こんにゃく、ごぼうに人参、大根とうどんよ!!

641 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/27(日)20:10:35 ID:NZL
>>630なによ!!
関東圏在住だからか赤味噌は赤だしの味噌汁のイメージが強くて
豚汁は茶色い味噌のイメージだわ!
具材は豚肉人参大根玉ねぎよ!とにかく有り合わせで作ってしまうわ!
こんにゃくも場合によりいれたりもするわ!
里芋も入れたいけど処理が面倒だからいれてないのよ!!

642 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/27(日)20:37:30 ID:xQv [1/2]
なによ!!
この豚汁の流れを読んでて考えてしまったわよ!!
豚汁とけんちん汁の違いは味噌ベースと醤油ベースの違いだけなの?!
教えて欲しいわ!
ちなみに関東よ!
違いは何なのよ-!!

643 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/27(日)22:19:39 ID:y3c [2/3]
奥たち、
630よ。ご協力ありがとう!なのよ!
豚汁と一口に言っても、やっぱり色々なのね!!勉強になるわ。
やっぱり、酒粕を入れるのは一般的ではないのね!?

それにしても豚汁にタケノコとかうどんとか、信じられないわ!
赤だしの場合、うどんを入れたらそれはそれで、違う食べ物よ!!

夫は関西人なだけに、赤だしの豚汁では「これじゃない!」感が
強かったのかしら?
次からは、合わせ味噌の導入も検討するわ!
なによ!!!

644 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/27(日)22:30:07 ID:y3c [3/3]
>>642
グーグル先生に聞いて来たわ!
http://cookpad.com/articles/2723

検索キーワードの予測で、「けんちん汁 豚汁 違い」と出て来るくらい、
みんな気になってるみたいよ!!
結論としては、具を最初にごま油で炒めた醤油味の汁物がけんちん汁、
の模様よ!
あと、けんちん汁のだしは生き物で取らないらしいわ!!
元が精進料理だからのようよ!!!知らなかったわ!

645 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/27(日)22:34:42 ID:oXd [3/3]
なによ!!
確かにうちのけんちん汁はお醤油味で
豚汁は味噌味だわ!なによ!!
けんちんが精進料理由来だったのは知らなかったわ!!
>>644のお陰でひとつ賢くなったわ!ありがとうね!!

646 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/27(日)23:10:03 ID:xQv [2/2]
>>644
なによ!!
けんちん汁は精進料理だったとは知らなかったわ!
だしの件は目から鱗よ!
詳しくありがとう!!

647 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/09/28(月)20:38:24 ID:5Wr
>>646
なによ!!ちなみに建長寺のお坊さんたちがつくったからけんちんなのよ
あと出身は東北だけどやっぱり白みそかな
自分のところはけんちん汁は肉入れなかった
肉を入れるとトン汁の認識ですよ!なによ!







関連記事




[ 2015/09/3019:26 ] 料理 | | Top▲