おーぷん2ちゃんねる まとめ






▼ 新刊・予約 ▼ kindle 注目の新刊 ▼ Kindleで無料本を読もう
▼ 無印良品 今だけお買い得な家具・インテリア【9/15~30まで10%OFF実施中】
▼ お気に入りのビデオゲームのコンテンツが無料 ▼ 期間限定 無料お試し版 Kindle版(電子書籍)
自分の料理が不味すぎてツラい
編集 |
スレ立てるまでもないが沢山言いたいop 3
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1443453202/117



117 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/10/09(金)17:34:35 ID:x4s
自分の料理が不味すぎてツラい。
家族には調味料を足したりされる。
そのまんま食べてくれるのはカレーやシチューとか鍋物、その他数えるくらい。
私の味覚が悪いのか総じて薄いって言われる
濃い目に作ってもまだ薄いみたい。
後、味見に対して抵抗がある「つまみ食い」してるような罪悪感に襲われてしまう

クックパット見ながら料理してるのになんでメシマズなのかな…もうしにたいわ

118 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/09(金)17:38:05 ID:NLJ [1/4]
>>117
料理下手というかダメなの自覚あるのに、
基本を知らない人がクックパッドみたいな地雷と
元レシピ改変改悪だらけのモノを参考にするからそういう事になるんだよ…

119 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/09(金)17:40:28 ID:x4s [2/4]
バカみたいにそのまんま作ってるんだよ。
アレンジや参考じゃないよ。
ハカリで図ってかかれた手順どおりに作ってるのになんで不味いんだよ!
元の料理が画像ほどうまくないのかな?って思い始めてる。

120 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/09(金)17:40:49 ID:buD [1/2]
散々言い尽くされてることだけど、
ククパじゃなくちゃんと料理本を買って、
その通りに作ることから始めた方がいい

121 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/09(金)17:41:27 ID:Wf1 [2/2]
>>119
味の素や、キューピーのサイト見ればいい
プロのレシピなら間違いない

122 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/09(金)17:42:17 ID:buD [2/2]
ククパ見て「おいしそう!」って思う感覚がずれてる可能性ある。
素人の集まりだから地雷レシピも多いよ

123 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/09(金)17:43:39 ID:w4J [2/2]
ククパドも普通のあるんだけどね
きょうの料理ビギナーズとかいいんじゃないの?
あと初めてさんの基本料理みたいなタイトルで
オーソドックスなのまとめてあるような本とか
一度その通りに作ってみて家族の反応聞いて
もっと濃くとかこれは甘くとか書き込んでおいて次にはそっちで作ってみるとか

124 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/09(金)17:44:45 ID:NLJ [2/4]
>>119
だからオレンジページとか各メーカーのサイトを参考にしろって意味なのに…

ガチでクックパッド参考にしてる人って大体アレなんだよなw

125 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/09(金)17:46:05 ID:x4s [3/4]
やっぱりそうだよね
図書館で料理本借りて作ったのははわりと高評価なんだ
メシマズじゃないかもと調子に乗ってみるw

クックパットって地雷なの?初めて知った

126 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/09(金)17:47:32 ID:xLf [1/2]
>>117
メシマズ(失礼!)ならクックパッドの無数にある中から選ぶよりも
確実な料理人が作っている本を習得した方がいいと思うよ
クックパッドっていいレシピや手間かけないで美味しいものもあるけど
センスがない人がそれをうまく見つけられるかは難しいと思う

講談社、新版500円MOOKシリーズの洋食、中華なんかおすすめだよ
全行程写真付きで字も見易いし、本当にスタンダードなメニューなの
こちらはブックオフで安く売ってたりするよ
Amazonでももちろん売ってる

料理の人でおすすめなのは鈴木登喜子さんの下記の本!
基本の和食―季節を味わう喜び、飽きのこないおいしさ (マイライフシリーズ特集版―素敵ブックス特別版)
和食はこの本が本当におすすめ!こちらも写真多めでいいよ

127 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/09(金)17:47:49 ID:xLf [2/2]
長文スマソwww

128 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/09(金)17:48:06 ID:eq7
>>119
料理本買う気がなくてサイトしか見る気ないなら、
キューピー3分クッキングとかNHK今日の料理とかにしたらいいよ
クックパッドは皆書いてくれてる通り
味の素レシピは材料に味の素が絶対表記してあるから
家にあるなら味の素でもいいと思う
あとはキッコーマンとか創味とか色々レシピのせてる調味料の会社があるよ

129 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/09(金)17:48:26 ID:NLJ [3/4]
大体がプロのレシピの改悪&メシマズの壮大な地雷だよ。
で、馴れ合いそしてプロのパクリのパクリで潰しあいってイメージw

130 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/09(金)18:03:17 ID:x4s [4/4]
なんかこんなにレス貰えるとは思わなかったからびっくりw
クックパットは腕磨いてからにします。
色々教えてくれて皆さんありがとう、素直に本買います
トメにもあやまらなきゃ…

131 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/09(金)18:11:37 ID:w9F [4/5]
>>130
トメさんに何を言ったのよ

味見はつまみ食いなんかじゃないよ
家族に美味しいもの食べさせてあげるための味見だもん。
料理するなら必要不可欠だよ

132 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/09(金)18:31:36 ID:NLJ [4/4]
味見をし過ぎても舌が麻痺して塩気を強くしたりしちゃうから、
始めから使う調味料合わせておいた方が無難





関連記事




[ 2015/10/1516:51 ] 料理 | | Top▲