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旦那と私のご飯考えて作るのが本当に苦痛
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【チラシより】カレンダーの裏 11□【大きめ】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1447491174/686



686 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/05(土)17:05:15 ID:J2k
料理するのが本当に苦手で嫌いだー!
掃除、洗濯、皿洗い、離乳食作りは全然苦じゃないのに
旦那と私のご飯考えて作るのが本当に苦痛
某サイトにお世話になりまくり
そもそも自分が食に興味がない、
独身の時に全く料理しなかったのが問題なのかも
旦那にいつもおいしいご飯作ってくれてありがとうって
褒められるのはすごく嬉しいけど、
考えながら何かをするっていうのがもうダメ
料理の上手な奥様方はどんな風に料理してらっしゃるのか私気になります...

687 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/05(土)17:22:02 ID:YBD
あたしゃ料理も掃除も嫌い!
洗濯は入れてポチーすればいいから嫌いではない
だけど、作れば食べてくれるし、綺麗にすれば喜ぶ人がいるからね
ひとりだったらなーんにもしない、多分
そのくらいダラってます本来は

688 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/05(土)17:29:29 ID:mDC [2/4]
私は料理もお菓子作るのも好きだ
むしろずっとしていたいくらい
あれもこれも作りたいけど時間も手も足りない
好きな国の家庭料理も作りたいし、色々書いてまとめたいのに
その他の家事と育児で全然時間が足りない
補えあえたらいいのに!

>>686
安く買えたお肉や野菜を中心に考えたり
和食洋食中華エスニックを順番に作ったり
味(しょっぱい甘い酸っぱい辛い等)や
調理方法(炒・揚・煮・蒸・レンジ・冷めてもOK)とかを
組み合わせて決めてるよ!

689 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/05(土)18:15:50 ID:bCb
>>687
私とすごい似てるわw
老後独り暮らしになったらお弁当頼むんだ
子どもが小さいのもあって
同じような料理数種類をローテーションでしか作ってない
いつかレシピの女王を夫と見てて、
うちにもこんな創作料理とか出る日は来るの?と聞かれたw
とりあえず子どもが学校行ったらねって答えておいたよ…

690 名前:686[sage] 投稿日:2015/12/05(土)20:34:45 ID:J2k [2/2]
私も一人だと最低限しかしない
小さい子供がいるから掃除とかは気をつけるけど、
料理は嫌々してる感じ
そもそも誰にも教わることなく自己流でしてるから、
下ごしらえをする意味とか
調味料を順番に入れる理由なんかを知らないのが問題なのかな

>>688
すごい...本当に分け合えたらいいのに、と思ったけど
私基本ダラ奥だから家事のレベルが違うと思うの

691 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/05(土)20:40:18 ID:mDC [3/4]
>>690
私もダラだよ~ただご飯が好きなだけw
座右の銘は「ま、死なないから」だしwww

下ごしらえは私も基本+テキトー自己流だけど
少し知ってるといいなって思うようになったよ
煮物とか甘辛のもの作るときに砂糖とお醤油一緒に入れちゃうんじゃなくて
まず砂糖(+みりん、酒)で煮てからあとからお醤油入れると
染み込みかたが違うとかさ!面倒だと一緒にぶっこんじゃうけどね

692 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/05(土)20:41:27 ID:AmS [2/3]
調味料入れる順番は さしすせそ でいいんだよね?
砂糖より先に醤油入れると
しょっぱさが勝って甘みが付かないとかじゃなかったかな
私は食器洗うのが嫌すぎる
ビルトイン食洗機は20万だか30万するから付けなかったんだよね
嫌だけど地道に手洗いしますわ

693 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/05(土)21:08:25 ID:mDC [4/4]
科学的には浸透率がうんたらとかではなかったっけ…
まぁ、ある程度の基本があればあとはセンス!w テキトー万歳よ!

694 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/05(土)21:36:17 ID:byL
確かそう>浸透圧
酒と砂糖を先に入れてテキトーに灰汁を取り、
柔らかくなったら醤油や塩でオケーと理解してますw
関係ないけど、肉じゃがはつゆだくより水なし(100ccくらい入れるけど)の方が、
調味料の節約にもなって断然ウマーだね

>>691
ステキな座右の銘、いただきますw

695 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/05(土)21:49:59 ID:D1b
>>692
据え置きは見た目的に置かないの?
安いし壊れたら買い換えも簡単だし据え置きいいよ
家建てるときはビルドインにする人が多いんだろうけど高いよねー

696 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/05(土)21:57:19 ID:2ZJ [1/2]
私はいつも和洋いずれも出汁を作ることから。
肉、魚、野菜の出汁を出すことを考える。
そのためには塩分がいるので、先に塩味が入ることになる。
そこにお酒やみりん、ワインなどが入る。
この段階で塩分と甘みを調整。
特に和食の場合は、9割方ここで整えておいて
最後にお醤油系の調味料(八方出汁みたいなもの)を少量入れて完成。
冬だからネギ、柚子なんかを乗せれば、多少薄味でも香りで美味しく食べられる。
こんな調理なので、加水せずに済むことがとても多い。

697 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/05(土)22:22:34 ID:AmS [3/3]
>>695
どうしても欲しくなったら据え置き買えばいいし!って思ってたよ
当時、マンションサイズプチ食洗♪とかってCMやってたし
何十万出すよりコレでいいわーって
見た目は気にしてないんだ、ズルズルと未だ手を出してないだけなの

700 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/05(土)23:33:55 ID:Ybx
>>697
なら買っちゃえ買っちゃえ!
ボーナスの時期だしクリスマスだしお年玉も兼ねて!w
私はバッグが欲しいのー
買ってもらえるはずなんだけどいつになるやら





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[ 2015/12/0712:10 ] 料理 | | Top▲