おーぷん2ちゃんねる まとめ






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おでんのじゃがいもにマヨネーズかけるのってうちだけ?
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【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part13
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1449661710/61



56 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:50:55 ID:???
>>50
好きなおでんのネタは!?

58 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:52:02 ID:???
宮城だと、牛タンつくねってのがあってだね
もうめっちゃ好きw
安いときに買いだめして、牛タンつくねだけ
料理して食べたりw
おでんのメイン種ざます

61 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:52:37 ID:???
おでんのじゃがいもにマヨネーズかけるのってうちだけ?
祖父母宅がそんな感じだったので普通だと思ってたら
夫にぎょっとされた

64 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/12/10(木)20:53:29 ID:???
おでんにジャガイモいれるんだ!知らなかった、今度やってみよ!

65 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/12/10(木)20:54:17 ID:???
ところで家でおでん作るときってみんなどれくらい前から作るの?
下準備ってゆーか仕込みってゆーか
夜食べたいから朝から作る!だと遅いのかな?

66 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:54:19 ID:???
>>64
まるまま煮てね
下手に切ると面取りしても煮崩れるから
そしてマヨネーズをつけて感想を教えてほしい!
絶対においしい・・・と思いたい・・・

67 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:54:33 ID:???
おでんにじゃがいもって関西風のイメージ

69 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:55:00 ID:???
>>65
2人とも小食なんで真空パックになってるおでん買ってきて
夕方から煮込んでるけど夜にはしっかり味がしみてうまうま

70 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/12/10(木)20:55:09 ID:???
CMで菅野美穂がじゃがマヨしてたよね!

71 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:55:16 ID:???
>>65
できれば前日
当日作るときは、初日は軽くたべて
翌日が決戦よ!といって出す

72 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:55:22 ID:???
>>66さんが福岡出身ならうちもやってた@北九州

73 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:55:59 ID:???
変になった・・・

>>66さんが福岡出身なら多分珍しくないと思う
うちもマヨネーズかけてた@北九州
ちなみに牛スジにもかけます・・・ウマウマ

74 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/12/10(木)20:56:58 ID:???
やっぱ前日からかー。
そーなると前日夜ごはんは別に作ったりとかする訳で大変だよねー。
でも食べたいなー。
大根とたまごが色が変わるくらい煮込みまくって味噌つけてハフハフですよ。
やっぱり、おでんには味噌よね。

75 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:57:16 ID:???
大根たくさん入れたいから他の根菜入れるスペースがないや
私は昼過ぎに作って晩御飯に出すわ
翌日には無くなる

76 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:57:18 ID:???
おでんにマヨネーズって初めて聞いたら
ぎょっとするかもしれないけど
確かにじゃがいもにはあうかも
和風マヨって感じかな
試してみよう

77 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:57:22 ID:???
おでんって白だしあれば作れるからいいよね

78 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/12/10(木)20:57:50 ID:???
私はヒガシマルで作る!

79 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:58:56 ID:???
おでんって圧力鍋で作るとぐずぐずになっちゃうんだけど
圧力が強すぎるのかな
レシピ通りやってるんだけどなー

80 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:59:12 ID:???
おでんは朝火を入れて沸騰寸前になったら火を弱くして15分くらい。
そのあと夕方まで放置して食べる前にまた温めて終わり。
染みるよこれでも。

81 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/12/10(木)21:00:21 ID:???
おでんの作り方教えてくれてありがとうございます!
旦那がおでんになると普段の3倍くらい食べるから
寒くなるとおでん作るんだけどなかなか上手に出来なくて落ち込んでたんだ
ここ見てよかった!w

82 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/12/10(木)21:00:53 ID:???
あ、あとおでんの流れにしてくれた人もありがとう!

83 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:03:17 ID:???
>>82どういたしましてw

>>79圧が強いんだと思うよ
野菜は低圧でも大丈夫

84 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:03:42 ID:???
おでん何もつけない派
そのままいただく
旦那は辛子をつけてる

85 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:04:11 ID:???
明日の夕食のためにこれからおでんつくるよ!

86 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:04:56 ID:???
私もつくるよ!
ジャガイモ入れてみるよ!

87 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:05:17 ID:???
>>65
朝、ゆで玉子だけを作って、あとはシャトルシェフにお任せする
夕方までに熱々のおでんができてる?

89 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:06:14 ID:???
>>84
私はゆず胡椒派

91 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:07:14 ID:???
>>78
美味しいよね
気紛れで使ってみたら美味しくて最近はヒガシマルで作るようになった




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