おーぷん2ちゃんねる まとめ




3日ぐらい浸けて焼いた「みそかす焼き」大好き!!
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part13
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1449661710/120



103 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:10:50 ID:???
おでん、具が少なくなってきたら足して
3日連続で出したらさすがに苦情が出た
あとから追加するのは高野豆腐とか椎茸とか
根菜の冷凍ミックス入れたりもする

105 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:11:50 ID:???
>>103
それにうどんを入れたら美味しそうですね

109 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:14:19 ID:???
>>105
味噌追加して味噌煮込みにしてもおいしいよ
砂糖足して甘めに仕上げる派

117 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:18:41 ID:???
>>109
この季節に、そういう煮込み系っていいよねー
特に味噌味はたまりませんな

120 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:21:00 ID:???
酒粕もたまらん
からだポカポカする
味噌粕に豆乳入れたり楽しい季節よね
柚子も忘れずに

127 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:25:45 ID:???
>>120
好き!好きー!
お味噌大さじ2と酒粕大さじ1とみりん、
すりおろしにんにく少々で練ったものを豚肉(とんかつ用)
または鶏むね肉(厚さを半分にしたもの)に、
3日ぐらい浸けて焼いた「みそかす焼き」大好き!!
ビニールに材料を投入して浸けるだけ

130 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/12/10(木)21:26:55 ID:???
>>127
詳しく書いてくれてありがとう!
今日このスレめっちゃ参考になる!嬉しい!

135 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:32:11 ID:???
この時期の大根は宝物だよね!
おでんに入れても良し!おでんぐらいの厚さに切って、
表面に焼きめをつけたものを
太いソーセージ(フランクフルト)とコンソメで炊いても美味!
味噌とマスタードを混ぜたディップをつけて食べるとうまひ

137 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:35:36 ID:???
うちは風呂吹き
味噌を甘めに作ってたっぷりつけて

139 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:36:07 ID:???
>>103
うちは逆で喜ぶわ
何しろおでんマンだもんで、
うちはおでん屋か!と言うほど大鍋に大量に煮込むw

初日は練り物中心、二日目は野菜や豆腐、
肉系(豚バラくるくる、ソーセージ、鴨串のどれか)
だいたい二日目で無くなっちゃうんだけどね
でもおでんてお金かかるんだよなあ
すき焼きより高級

140 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:36:19 ID:???
白菜も美味しいよね
豚バラの重ね鍋、あとロールキャベツよりも白菜で作る方が
はっぱが大きくて包むのが簡単だから、ロール白菜をよく作るよ
和風出汁でもコンソメ味でも美味しい

142 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:38:37 ID:???
>>137
その甘い味噌を軽くあぶったこんにゃくにつけて田楽にしても美味しそう

なんかお腹がすいてきた…





関連記事




[ 2015/12/1220:53 ] 料理 | | Top▲