おーぷん2ちゃんねる まとめ




おでんに玉子巾着美味しそう…今度やってみよー
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【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part13
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135 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:32:11 ID:???
この時期の大根は宝物だよね!
おでんに入れても良し!おでんぐらいの厚さに切って、
表面に焼きめをつけたものを
太いソーセージ(フランクフルト)とコンソメで炊いても美味!
味噌とマスタードを混ぜたディップをつけて食べるとうまひ

210 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/11(金)14:35:58 ID:???
雨で寒いから今日はうちもおでんにする。
大根下茹で中。

211 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/11(金)14:57:18 ID:???
給料日まであと二週間以上あるのに
生活費が既に5000円を切ってる我が家には関係無い話だった
おでん食べたいよう…でも練り物高いよう…

212 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/11(金)15:16:37 ID:???
>>211
安い練り物ちょっとだけ買って、
あとは卵と大根をたくさんじゃダメかな…
うちでは卵きんちゃくとか良くするよ
油揚げの袋に卵割り入れて閉じて煮込むだけ
見た目がきんちゃくだから、卵とは別カウント~とか言っちゃう

213 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/11(金)15:21:24 ID:???
>>211
うちも節約中だからメインは大根だよー
練り物高いあんまり好きじゃないし。
餅常備してるから油揚げに入れてパスタで閉じて手作り餅きんにしてる

214 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/11(金)15:23:50 ID:???
>>212
ありがとうありがとう
練り物買いに行くガソリン代がないから
コンニャク大きめに切ってあとは卵と大根と卵入り巾着作ってみるよ
ついでに冷凍庫の主と化してる去年の餅を入れてみる!

215 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/11(金)15:24:37 ID:???
タラタラ書いてる間に>>213さんもありがとう
これで私もおでんウェーブに乗れる!!

216 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/11(金)15:25:16 ID:???
なんかもうねえおでんというか煮た大根なら何でもいい

217 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/11(金)15:26:01 ID:???
だねw
>>135を作ってみたい

219 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/11(金)15:29:49 ID:???
>>217
私も思ったw美味しそう。
大根とソーセージは思い付かなかった組み合わせだ。

220 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/11(金)15:33:08 ID:???
ソーセージはあまり煮込むと出汁として旨みが
ソーセージから溶け出ちゃうから気を付けてね~

226 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/11(金)16:00:06 ID:???
練り物高い割に喜ばれないから最近入れなくなってしまった
大根大好きだからむしろ家族は大根と肉だけでも喜ぶわ
大根いま安いから98円がデフォで嬉しい
特売だともっと安いんだろうけど普段の値段が98円っていいわー
安いときに買っとこ!ってならなくて済むからね、
使わないと冷蔵庫で幅とるし

241 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/11(金)16:56:33 ID:???
玉子巾着美味しそう…今度やってみよー

242 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/11(金)17:00:31 ID:???
美味しいよ。でもトロトロが好きなのに、
それにするとキミが固まっちゃうタイプになるのがね
溶かすからいいかw

249 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/11(金)17:58:58 ID:???
>>242
①お揚げを甘辛く炊きます
②生卵を入れます
③おでんを仕上げる直前、
軽く火を通すだけのつもりできんちゃく乗っけて煮ます

慣れればトロトロ卵きんちゃくはこれでできる

251 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/11(金)20:01:44 ID:???
>>249
そっかー煮込んでたわ
これはトロトロトロにしないものかと思ってたのもあるし

254 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/11(金)20:44:18 ID:???
>>249
横だけど、固ゆでにするものだと思ってた

お稲荷さん用の味付き油揚げ使えば手軽にできるな
持て余して賞味期限ギリギリのがあるから
週末の鍋に入れてみよう

261 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/11(金)22:38:12 ID:???
>>254
個人的には、白身は固まって黄身は半熟くらいが一番美味しいと思ってる
その煮込み加減だとお揚げには沁みないから
お揚げは先に煮込んでおく、というわけです





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