おーぷん2ちゃんねる まとめ




「根魚」と聞くとNHK「グランドグルメ ヨーロッパ食材紀行」のマルセイユ・ブイヤベース回を思い出す(レシピあり)
編集 |
【晴れ】今日のお天気【曇り】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1425868048/569



569 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/15(火)18:27:41 ID:???
曇り@名古屋

釣り納め行ってきた
雨降らなくて良かった

小さいカサゴ、アイナメ←大きくなるようにリリース
フグ、ヒトデ←とりあえずお帰り願う

ベラを持ち帰って塩焼き
カレイの煮付けを今から食べます

570 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/15(火)18:42:19 ID:???
くもり@横須賀

>>569
釣り納めお疲れ様です
食べられるお魚釣れるなんていいわね!

571 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/15(火)22:55:17 ID:???
曇り@千葉北西部三号

>>569
お夕飯が、釣りたての魚ですか。いいですねぇ

釣りは、小学生の頃に
父親と釣り堀に行って以来ですね

572 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/16(水)09:31:26 ID:???
薄曇りだけど冷え込みはゆるめ@千葉北西部2号

自ら釣った魚を捌いて食べるって格好いいわあ
「根魚」と聞くと、NHK「グランドグルメ ヨーロッパ食材紀行」の
マルセイユ・ブイヤベース回を思い出す

581 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/16(水)12:55:55 ID:???
曇りちょっと寒い、これから晴れる予報@名古屋

>>572
あれ、たまに再放送やってるけど
見ると必ずじゃがいもの回だよw

ブイヤベースの回のあらすじ読んだけど美味しそうでたまらん
今までは捌いた後のアラは味噌汁にしてたけど
来年根魚釣れたらやってみるよ!!

583 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/17(木)10:22:36 ID:???
>>581
見るとなぜか同じ回ばかりってあるあるw
あの番組好きなんだよねー
手軽でおいしい方法もあると思うけど、言い出しっぺとして
参考までに本場の作り方をHDDから書き起こし

ブイヤベース(4人分)
[材料]
根魚(800gほど)
玉ネギ(1/2個)
ネギ(1本)
ニンジン(1/2本)
トマト(3個)
ニンニク(1かけ)
オリーブオイル(大さじ1)
白ワイン(1リットル)
水(1リットル)

カサゴ、アンコウ、アナゴ、マトウダイ、トラギス(計1.5キロほど)
サフラン少々

[ブイヤベースの作り方]
1)玉ネギ、ネギはざく切り。ニンジンは薄輪切り
2)深めの鍋で、ざく切りの玉ネギをオリーブオイルでさっと炒め、ネギを加える
3)玉ネギがキツネ色になったらニンジンを加える
4)数種類の根魚、種を抜いたトマト、ニンニクを加え、高温で15分煮込む
5)ワインと水、塩を加え、とろ火で30分煮込む
6)煮込んだ物を細かく砕いて漉す。(漉せば漉すほど深みが出る)
7)漉したスープは、魚が入るサイズの別鍋に移し替え、火にかける
8)身の固い魚から順番にスープに入れ、
  最後にカサゴ、トラギス、マトウダイなど身の柔らかい魚を入れ
  10分ほど煮込む(10分以上煮込むと身が崩れる)
9)魚を皿に取り分け、スープにサフランを加える
10)スープは別皿に分け、そこに魚を盛り付け、好みでコショウを振る
  パンにルイール(*)を塗っていただきます

(*)[ルイールの作り方]
オリーブオイル(小さじ2)、みじん切りのニンニク(1かけ)、
チリペースト(大さじ2)を混ぜ合わせ、パンに載せて食べます。

地中海のカサゴの味をお楽しみ下さい。

584 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/17(木)10:30:23 ID:???
グランドグルメの魚貝ネタは、他にウナギ(イギリス)、ニシン(オランダ)、
ムール貝(オランダ)かな
ニシンの燻製やマリネがおいしそうです(ナレーターの鈴木陽子さん風)

スレチを長々とすみません

585 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/17(木)10:39:54 ID:???
>>583
美味しそう!!
メモっとくよー

586 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/17(木)12:56:43 ID:???
>>585
脳内再生余裕ですwww

>>583
美味しそう!だけど魚を1.5㌔程だとぅー!?
世界の料理ショーみたいな量ねw
あれはバターと別に溶かしバターだけどさ

587 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/17(木)15:09:02 ID:???
>>583
ブイヤベース美味しそうですねー
今度、試してみよう

● 動画 地中海のカサゴ料理 ヨーロッパ食材紀行 nicozon





関連記事

  ・ Amazonセール&お得情報
  ・【5~50%OFF】おトク満開SALE

[ 2015/12/1819:05 ] 料理 | | Top▲