おーぷん2ちゃんねる まとめ




東京出身の旦那と福岡出身の私 初めての正月を迎えるに当たり、さっそく餅の形で揉める
編集 |
***書きたい事だけ書いて立ち去るスレ*** ID無しよ その3
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1448806334/825



825 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/25(金)15:56:28 ID:???
結婚1年目
東京出身の旦那と福岡出身の私
初めての正月を迎えるに当たり、さっそく餅の形で揉める

なんで餅が角張ってるんだYO!
鏡餅も丸いだろうがYO!

と思ったけど、四角い餅の入った雑煮を
旦那が作ってくれることになったので
じゃあ今年はそれでいいやと丸めこまれた
東京風のお雑煮って初めてだwktk

826 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/25(金)15:57:15 ID:???
でも年越しそばのつゆは譲れない
東京のそばはつゆがからくて飲めない

828 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/25(金)16:04:22 ID:???
>>826
つゆってそんなにごくごく飲むものではないから大丈夫じゃない?
と思ったけど、やっぱり違う地域の味にはなじめなくて大変なのかしら
東京のお雑煮はさっぱりしてるから口に合うといいね

830 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/25(金)16:05:20 ID:???
餅のうまさ最高。
出来立てお餅を振舞ってくれる神社あるけど、
時間が決まってるのかなー
いつもいくと終了してる。甘酒もたまにやってるね。
甘酒大好き!でも外で買うと小さい紙コップに200円だよね。
高い!少なすぎて逆に物足りなさを感じることになってしまうのだ!!
家で買ってきて煮るしかないな。うまーー。

831 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/25(金)16:05:25 ID:???
うちの御節は家族の好きなものを詰め込む
鶏の竜田揚げ
田作り
出汁巻き卵
紅白なます
昆布巻き
チキンロール
エビ旨煮
サザエのガーリックバター焼き
以上が定番で、後は各自食べたいものを用意する

年越しそばはかも南蛮(親戚がくれるので)、
お雑煮は丸餅のすまし汁

832 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/12/25(金)16:12:50 ID:???
>>831
それ素敵なおせちだね!

もう実家で正月は過ごせないのかと思うと、
ストーブの上で1日煮だした鶏ガラだしの茶碗蒸しが
食べたくてしょうがない





関連記事




[ 2015/12/2912:30 ] 料理 | | Top▲