おーぷん2ちゃんねる まとめ




自作の味噌 手間はかかるけど作業内容や道具はいたって簡単だよ
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味噌汁
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1388321172/105



105 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/09(土)19:34:17 ID:3Zl
具談義じゃないが

自作の味噌で作る味噌汁ほど上手いものはないな
まさに手前味噌
市販の味噌には戻りたくない

106 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/01/09(土)20:38:58 ID:aJv
味噌は買っても安いからなあ

107 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/01/09(土)22:13:15 ID:MLg
子供の頃、給食で出る大根の味噌汁が大好きだった
再現したいんだけど、大根から妙な苦味が出て思うようにいかない
大根を別で煮て入れても苦味が抜けない
どうしたら美味しくなるかなあ…

108 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/01/09(土)23:57:19 ID:3Zl [2/2]
米ぬかを入れて下茹でしても苦味が抜けないの?

ところで大根の味噌汁にバターを入れると美味しいよね

109 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/01/10(日)05:20:16 ID:S99
生米入れて煮てたけど、糠足りなかったのかな
今度精米するときは糠持ってくるわ
>>108ありがと

110 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/10(日)08:57:26 ID:kTD
>>105
味噌、自作するのか!

111 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/01/10(日)09:32:58 ID:Xnf
>>110
うん。手間はかかるけど作業内容や道具はいたって簡単だよ。
味噌汁が好きなら一度はチャレンジしても良いかも。
それくらい美味しい。





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[ 2016/01/1400:40 ] 料理 | | Top▲