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俺の得意料理「父ちゃんの蟹リゾット」(レシピ)
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チラシの裏【レスOK】九枚目
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1453200494/435



435 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/26(火)10:50:03 ID:???
>>433
俺の得意料理「父ちゃんの蟹リゾット」にはみじん切りしたえのき茸が入ってるよ
えのき茸が入っているかいないかで、味の深みが全然違ってくる
キノコ系の出汁ってすげーっ、ってびっくりしてからは必ず入れてるな

451 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/01/26(火)14:27:35 ID:???
>>435
さぁ、そのレシピを教えてクレクレ

454 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/26(火)15:32:19 ID:???
>>451
素人料理なんでたいしたものじゃないよ
親ガニ(ズワイガニのメス)を茹でる時の茹で水を
濃縮して冷凍ストック

フライパンにオリーブオイルでみじん切りのタマネギ、米と炒めていき、
榎のみじん切りと共に先の茹で水を投入。
しばらくかき混ぜた後、蓋をせずにそのまま煮ていく
水気が無くなりかけたら米をつまんでみて、
まだ固いようなら水を差す
大体いい感じになったら、
火から下ろす前にとろけるスライスチーズを
細かくちぎって投入。胡椒もこの段階で
かき混ぜたらお皿に盛りつけて乾燥パセリを振って出来上がり
お好みでパルメザンチーズを掛けて

コツといえば、蟹を茹でる時に一般的な塩加減よりも
ずっと薄めにしておいた方が、リゾットはおいしくなる。
ただし蟹が物足らなくなるかもしれない諸刃の剣w
茹で汁飲んで蟹の出汁があんまり出てないなと思ったら、
食べる身が少ない細い足や足の先は食べるのを断念して、
茹で汁を煮詰める時に一緒に煮込んじゃうのも手

とここまで書いておいてなんだけどw、
親ガニは資源保護のため11月まで禁漁です
雄ガニでもできると思うけど、そんな高いもので作った事はないっす

茹で汁の冷凍ストックさえあれば朝作るのも簡単なので、
もし生の蟹を茹でる事があればこの話を思い出してね

466 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/01/26(火)19:24:39 ID:???
>>454
あとでリアルメモ帳に書き写しておくわ!
ああ、美味しそう!どうもありがとう~!!





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[ 2016/01/2900:15 ] 料理 | | Top▲