おーぷん2ちゃんねる まとめ




焼酎は味噌漬けや角煮、天麩羅の衣にも使える
編集 |
ござる口調で呟いたり雑談するスレ
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1396021330/948



948 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/01/20(水)15:20:57 ID:???
いやいやいや、ごぶさたしているでござる。
何やら酒の話で盛り上がってござるな。
拙者は日本酒が好きでござる。
しかしながら、頂き物の焼酎ばかりが貯まってしまい、
焼酎を嗜まぬ拙者は困っているでござるよ。
焼酎を飲みやすくする術が知りたいでござる。

949 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/01/20(水)15:35:54 ID:???
焼酎は料理には使えぬでござるか?
うーむ、あまり聞いたことがないでござるね
日本酒風呂みたいに焼酎風呂も聞かぬでござるな
何もアイディアがなくてすまぬでござる

950 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/01/20(水)15:46:15 ID:???
焼酎は肉の臭み取りに使えるでござるよ
某は角煮などあえて焼酎で作ることもあるでござる

951 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/01/20(水)15:48:52 ID:???
九州出身侍でござる。
焼酎は加熱すると匂いも抜けるので
日本酒の代用には厳しいのでござるが
肉や魚を漬けると面白くなるのでござる。
天麩羅の衣にもいいのでござる。

952 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/01/20(水)16:23:01 ID:???
あまり癖がないものなら炭酸飲料と混ぜて
酎杯とやらにしてみてはいかがでござるか?
あとは梅酒にしてみるとかいかがでござろうか。
根本的な解決になってないかもしれず、申し訳ない限りでござる・・・

953 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/01/20(水)18:12:05 ID:???
質問した奥方ではない949でござるが
お肉やお魚につけるとどうなるのでござろうか?!
わくてかなのでござる
と言っても我が家には焼酎はないのでござる
>>951のお侍殿、情報ありがとうでござる

954 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/01/20(水)18:35:12 ID:???
なんと!
948でござるが…ご名答かたじけないでござるよ!
まずは、焼酎高球など試してみるのが良策でござるな。

955 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/01/20(水)18:36:38 ID:???
>>953
九州出身侍でござる。
焼酎に漬けると臭みをとることができるのでござる。
あとは多少柔らかくなるかもしれないのでござる。
味噌漬けするときに焼酎も混ぜたりするのでござる。

なお、現地では焼酎のお湯割りよりも、
そのまま熱燗ってのが美味いのでござる。
加水すると味に角がつくのでござる。
ただ、前夜から水と合わせておいて加熱すると
だいぶ違うようでござる。

956 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/01/20(水)19:04:39 ID:???
>>954
お役にたてたようで何よりでござる。
拙者が在倍人をしていた焼き鳥屋で
そのように酎杯を作っていたのでござるよ。
あとは梅干をいれてお湯割りや、
水割りに柑橘類を入れる御仁もいたでござる。
色々試して美味しく楽しく飲食して欲しいでござる!

957 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/01/20(水)19:55:48 ID:???
>>955
味噌漬けも旨そうでござるな!
焼酎が手に入った際には必ずや試してみるでござるよ!

958 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/01/21(木)00:46:27 ID:???
>>955
カラクリを生業とする者でござる
お申し出の「味に角」でござるが、
ある種の理屈通りでござるよ
話せば長くなってしまうでござるが
もしお試し頂けるなら、1
0分間沸騰させたお湯を冷ました物(水)でお試し頂けると、
更なる効果があるやも知れませぬ、
随分と手間がかかる話しでござるが

なお、お試し頂く折りは、
煮沸後の水となります故、あまり長持ちせぬ物となっております
保存は何卒一昼夜を超えぬようお願い申し上げます





関連記事




[ 2016/02/0719:42 ] 料理 | | Top▲