おーぷん2ちゃんねる まとめ





▼Fire TVシリーズが最大40%OFFの2,980円から  ▼人気急上昇のセール ▼もうすぐ開始のセール
いもようかん作った!(レシピあり)
編集 |
和菓子好きな奥様
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1425615193/138



138 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/02/22(月)12:24:12 ID:???
いもようかん作った!
金時芋で!
美味しいです

142 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/02/23(火)23:10:31 ID:???
>>138
いもようかんの作り方教えて欲しい!!

144 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/02/24(水)15:02:36 ID:???
>>142
すごく簡単です
さつまいもを3センチくらいに切ってから皮を厚くむいて水にさらす
鍋に水をいれ火にかけて茹でる
柔らかくなったら茹で汁を捨てて、もう一度火にかけ水分をとばす
ボールに移して、
砂糖(いも2本なら50グラムくらい?)と塩少々を加えて混ぜる
あら熱をとったら、タッパーにギュウギュウ詰める
冷蔵庫で冷やして出来上がり
生地の水分をとばして、固めにするのがポイントです
砂糖は芋の甘さによって調整してください

145 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/02/24(水)20:36:12 ID:???
>>144
ありがとうございます!!
週末に作ってみますw



不器用なので成功したら御報告させていただきますf(^^;)

146 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/02/24(水)21:47:19 ID:???
>>145
裏ごしするとなめらかになるよ!

147 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/02/24(水)22:42:38 ID:???
>>146
「裏ごし」ですねw
頑張ります!( ̄- ̄)ゞ

148 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/02/24(水)23:15:06 ID:???
私は面倒なので裏ごしはしませんw

149 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/02/25(木)06:41:06 ID:???
www

156 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/02/29(月)23:24:26 ID:???
>>144
…失敗しちゃいました(T^T)
水分が残ってベチャベチャに…
来週か再来週に又再チャレンジしてみます

157 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/03/01(火)04:15:32 ID:???
>>156
インチキだけど寒天ちょっぴり混ぜたらどうやっても固まるぜよ





関連記事



セシール

[ 2016/02/2416:12 ] 料理 | | Top▲