おーぷん2ちゃんねる まとめ




うすいえんどうの豆ごはんが食べたい
編集 |
□□□チラシの裏3枚目□□□
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1425134178/474



474 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/03/24(木)11:27:35 ID:4KQ
うすいえんどうの豆ごはんが食べたい
そして絶対に別に豆を煮ておいて
あとで炊きあがったご飯に混ぜる作り方ではなく
お米と塩と昆布とともにお釜に放り込んで
一緒に炊くやり方でなければならぬ
「そんな作り方じゃ豆が潰れるじゃない!」と
言われたこともあるがむしろそれでいい
出来上がりがほっこほこで美味いし冷めてもおいしいんだよ

475 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/03/25(金)01:43:07 ID:zc1
そうそう!一緒に炊き込むのが美味しいよね
ああ食べたい

476 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/03/25(金)07:43:44 ID:6Re
>>474
豆ご飯は塩と昆布で炊くの一択だわ
潰れないように蒸らしの時に豆を入れるけど
別煮を後から混ぜるのとは、ご飯への味の染み込み方が違うんだよね
早く食べたい

あーでも筍ご飯が先だわw

478 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/03/25(金)09:26:01 ID:Cwa
豆ご飯食べたことない
実家では父が食べないから作らないと言ってたけど
我が家でも夫が食べなそうだ
いつか作ってみよう

479 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/03/25(金)10:34:19 ID:nOP [1/2]
>>478
缶詰のグリーンピースを連想して嫌なのかな?
サヤから出したての豆ご飯は、豆の香りと
塩気で豆の甘味が引き立って
缶詰とはまったくの別物でおいしいよ
春~初夏限定の味

◎ さやえんどうの売れ筋ランキング


   


関連記事



[ 2016/03/2507:20 ] 料理 | | Top▲