編集 |
晩酌スレ
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1405943063/272
272 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/16(日)00:25:37 ID:???
飲み上げの
しじみスープがうまい!
276 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/18(火)01:12:32 ID:???
しじみスープってなんぞ?
277 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/18(火)05:14:50 ID:???
二日酔いだと味噌汁が異常に美味い
あれは何なんだろうな
278 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/18(火)09:36:50 ID:???
しじみはおいしいからよく味噌汁にするな
肝臓に良いと知ってからはほぼ毎週買ってきてる
279 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/18(火)20:43:58 ID:???
貝の砂吐き?ってどうやんの?おせーて
280 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/11/18(火)21:38:48 ID:???
ひたひたに浸かる位の薄めの海水みたいな温めの水に
貝を浸けておいて一晩放置
汐を吹くから流しとかに置いとくと良いよ
282 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/18(火)22:28:31 ID:???
>>280
あんがと
しじみは具は食うの?
それともしじみエキス?出るように最初にしっかり煮るの?
283 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/18(火)22:54:36 ID:???
砂抜きした蜆をざっと水洗いして
場合に寄っては擦り洗いして
水から煮てしっかり沸騰させてる。
白濁したスープになるので、味噌溶かす。
アクはてきとーに掬ってくれ。
大きめ(鳥取産や島根産)のは身も食べる。
小さい時は出汁と割り切る。
ちなみにしじみスープは市販のインスタントで
ワカメとゴマが入ってるのが旨い。
284 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/18(火)23:08:51 ID:???
しじみは中身も食うな
285 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/19(水)00:17:26 ID:???
>>283
解りやすくあんがと
産地で大きさがあんだな
市販もあんだな
>>284
安心した
286 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/19(水)06:53:31 ID:???
>>285
産地と季節でサイズが違うみたい
夏が大きいよ
酒飲みにはウコンと並んで
必須アイテムさ
287 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/11/19(水)09:40:12 ID:???
シジミ、アサリ等は冷凍できる
288 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/19(水)22:16:32 ID:???
マジでか!買ってきたまんま?で使う時はどうするの
289 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/19(水)22:54:02 ID:???
砂抜きしてよく洗ったら軽く水切って
アイラップとか、ジップロックとかに入れて冷凍
たくさん手に入った時とか
使う時は生のと変わらず水から煮る
292 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/25(火)22:18:34 ID:???
>>289
サンクス
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1405943063/272
272 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/16(日)00:25:37 ID:???
飲み上げの
しじみスープがうまい!
276 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/18(火)01:12:32 ID:???
しじみスープってなんぞ?
277 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/18(火)05:14:50 ID:???
二日酔いだと味噌汁が異常に美味い
あれは何なんだろうな
278 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/18(火)09:36:50 ID:???
しじみはおいしいからよく味噌汁にするな
肝臓に良いと知ってからはほぼ毎週買ってきてる
279 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/18(火)20:43:58 ID:???
貝の砂吐き?ってどうやんの?おせーて
280 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/11/18(火)21:38:48 ID:???
ひたひたに浸かる位の薄めの海水みたいな温めの水に
貝を浸けておいて一晩放置
汐を吹くから流しとかに置いとくと良いよ
282 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/18(火)22:28:31 ID:???
>>280
あんがと
しじみは具は食うの?
それともしじみエキス?出るように最初にしっかり煮るの?
283 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/18(火)22:54:36 ID:???
砂抜きした蜆をざっと水洗いして
場合に寄っては擦り洗いして
水から煮てしっかり沸騰させてる。
白濁したスープになるので、味噌溶かす。
アクはてきとーに掬ってくれ。
大きめ(鳥取産や島根産)のは身も食べる。
小さい時は出汁と割り切る。
ちなみにしじみスープは市販のインスタントで
ワカメとゴマが入ってるのが旨い。
284 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/18(火)23:08:51 ID:???
しじみは中身も食うな
285 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/19(水)00:17:26 ID:???
>>283
解りやすくあんがと
産地で大きさがあんだな
市販もあんだな
>>284
安心した
286 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/19(水)06:53:31 ID:???
>>285
産地と季節でサイズが違うみたい
夏が大きいよ
酒飲みにはウコンと並んで
必須アイテムさ
287 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/11/19(水)09:40:12 ID:???
シジミ、アサリ等は冷凍できる
288 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/19(水)22:16:32 ID:???
マジでか!買ってきたまんま?で使う時はどうするの
289 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/19(水)22:54:02 ID:???
砂抜きしてよく洗ったら軽く水切って
アイラップとか、ジップロックとかに入れて冷凍
たくさん手に入った時とか
使う時は生のと変わらず水から煮る
292 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/25(火)22:18:34 ID:???
>>289
サンクス
関連記事
| ホーム |
● 豚の角煮の脂抜きが綺麗にできたのよ
● うちの黒ネコは押し開けるドアを開けられるの
● ジムの入会手続きしてきたわ!
● 連休もほぼ仕事だし、何日かゆっくり休みたいー
● 育児日記を作ろうと思ってダイソーでノートを探したの
● ハロワ混んでるー 今から職業訓練校の相談します
● 土日は旦那のタイムスケジュールで動かないと怒りだすから
● 肩がパンパンに張って痛いのだけれど
● すごい派手な色のどでかいスーツケース買ったの
● ペンダント本物だった。ひょえ!ってなった。
● 何者だったんだあのマダム
● 姑が亡くなって1年以上立つから思いきって断捨離よ
● ずっと続けていれば腹筋が鍛えられてポヨンが引き締まるはずだわ
● ただの偶然だとしても、ポチが教えてくれようとしたと思えて愛しい
● 今日の仕事帰りにマンガの取扱豊富な本屋に行くわ!
● 逆性せっけん入れると臭いがとれるわよ






● 豚の角煮の脂抜きが綺麗にできたのよ
● うちの黒ネコは押し開けるドアを開けられるの
● ジムの入会手続きしてきたわ!
● 連休もほぼ仕事だし、何日かゆっくり休みたいー
● 育児日記を作ろうと思ってダイソーでノートを探したの
● ハロワ混んでるー 今から職業訓練校の相談します
● 土日は旦那のタイムスケジュールで動かないと怒りだすから
● 肩がパンパンに張って痛いのだけれど
● すごい派手な色のどでかいスーツケース買ったの
● ペンダント本物だった。ひょえ!ってなった。
● 何者だったんだあのマダム
● 姑が亡くなって1年以上立つから思いきって断捨離よ
● ずっと続けていれば腹筋が鍛えられてポヨンが引き締まるはずだわ
● ただの偶然だとしても、ポチが教えてくれようとしたと思えて愛しい
● 今日の仕事帰りにマンガの取扱豊富な本屋に行くわ!
● 逆性せっけん入れると臭いがとれるわよ