おーぷん2ちゃんねる まとめ




二日酔いだと味噌汁が異常に美味い 肝臓に良いと知ってからはほぼ毎週買ってきてる
編集 |
晩酌スレ
http://toro.open2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1405943063/272



272 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/16(日)00:25:37 ID:???
飲み上げの
しじみスープがうまい!

276 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/18(火)01:12:32 ID:???
しじみスープってなんぞ?

277 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/18(火)05:14:50 ID:???
二日酔いだと味噌汁が異常に美味い
あれは何なんだろうな

278 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/18(火)09:36:50 ID:???
しじみはおいしいからよく味噌汁にするな
肝臓に良いと知ってからはほぼ毎週買ってきてる

279 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/18(火)20:43:58 ID:???
貝の砂吐き?ってどうやんの?おせーて

280 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/11/18(火)21:38:48 ID:???
ひたひたに浸かる位の薄めの海水みたいな温めの水に
貝を浸けておいて一晩放置
汐を吹くから流しとかに置いとくと良いよ

282 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/18(火)22:28:31 ID:???
>>280
あんがと
しじみは具は食うの?
それともしじみエキス?出るように最初にしっかり煮るの?

283 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/18(火)22:54:36 ID:???
砂抜きした蜆をざっと水洗いして
場合に寄っては擦り洗いして
水から煮てしっかり沸騰させてる。
白濁したスープになるので、味噌溶かす。
アクはてきとーに掬ってくれ。
大きめ(鳥取産や島根産)のは身も食べる。
小さい時は出汁と割り切る。

ちなみにしじみスープは市販のインスタントで
ワカメとゴマが入ってるのが旨い。

284 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/18(火)23:08:51 ID:???
しじみは中身も食うな

285 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/19(水)00:17:26 ID:???
>>283
解りやすくあんがと
産地で大きさがあんだな
市販もあんだな

>>284
安心した

286 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/19(水)06:53:31 ID:???
>>285
産地と季節でサイズが違うみたい
夏が大きいよ

酒飲みにはウコンと並んで
必須アイテムさ

287 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2014/11/19(水)09:40:12 ID:???
シジミ、アサリ等は冷凍できる

288 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/19(水)22:16:32 ID:???
マジでか!買ってきたまんま?で使う時はどうするの

289 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/19(水)22:54:02 ID:???
砂抜きしてよく洗ったら軽く水切って
アイラップとか、ジップロックとかに入れて冷凍
たくさん手に入った時とか
使う時は生のと変わらず水から煮る

292 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/25(火)22:18:34 ID:???
>>289
サンクス






関連記事



[ 2016/04/2006:30 ] 料理 | | Top▲