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名古屋味噌(赤味噌) 肉を漬け込む、野菜や肉を味噌マヨネーズ炒めにする、焼おにぎり、ナスに塗って焼く
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誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ 4
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1452770748/490



490 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/04/20(水)16:35:31 ID:so2
名古屋味噌について質問です。
先日主人がスーパーで買ってきたんですが、
お味噌汁にしたところ何だか苦みを感じることが多く、
扱いに少し困っています
(玉ねぎは苦くて飲めないレベル、ワカメは少しマシ)
具材との相性が悪いのか、
作ってから帰宅を待って温め直すのが悪いのか
ググってもおでんやうどん、味噌ダレしか出てこないのですが、
そもそも味噌汁に向かない?
どうせなら美味しく食べたいので、扱い方を教えて頂けると嬉しいです

491 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/20(水)16:58:20 ID:vKf
>>490
好きな味でないのにお味噌汁にしたいなら普通のお味噌と混ぜて使う。
他は、カレーの隠し味に使ったり。
あとは野菜の和え物や田楽など、
やはり味噌ダレとして使うことになりますねぇ。

492 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/20(水)17:28:35 ID:CjJ
>>490
肉を漬け込む、野菜や肉を味噌マヨネーズ炒めにする、焼おにぎり、ナスに塗って焼く

493 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/20(水)17:43:01 ID:dZR
>>490
名古屋味噌って赤味噌だよね?
あれは味噌煮込みうどんとかトンカツとか
おにぎりとか田楽に使うものだと思っていた
味噌汁にするならわかめ、豆腐、アサリ辺りかなあ
お店で出る赤出汁の具材ってだいたいそんなだよね

494 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/04/20(水)17:56:29 ID:so2 [2/2]
>>491-493
レスありがとうございます!
お味噌汁に固執しているわけではないんですが、
味噌味のメニューをそうそう作らないので
悪くなる前に使い切るのが大変かも、と思っていました
あえて味噌汁で試行錯誤しない方がいいみたいですね
そして何故か普通のお味噌と混ぜて使うという思考が抜けていました
マヨネーズ炒めも美味しそう!アサリもやってみます
ありがとうございました

495 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/20(水)18:30:01 ID:46v
>>494
しっかりした味噌なら密閉して冷蔵庫
そもそも保存食なんだから滅多に悪くなるものじゃないよ

496 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/20(水)22:33:19 ID:N0C [1/2]
赤味噌を初めて食べたとき「何これウマ!」で、
そのときの具は里芋と人参だった
(それまでは里芋はあまり好みでなくほとんど食べなかった)
ずっと合わせ味噌でお味噌汁は好きでも嫌いでもなかったけど、
赤味噌のおかげで今は大好物です

里芋は皮付きでレンチンしてから調理すると
湯こぼししなくても吹き零れたりせず、手間なしだよ
あとは・みりん・出汁などでのばしたお味噌を
レンチンしたお豆腐や茹でた大根にかけるなどして楽しんでます
味噌おでんも試してみてほしい
この合わせ味噌はキャベツと肉の炒め物とも相性がいいです
(とうがらしを少し入れる)
もしかすると食の好みが違いすぎて参考にならないかもだけど

● 赤味噌、赤だし味噌、八丁味噌の違いについて 知恵袋







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[ 2016/04/2122:20 ] 料理 | | Top▲