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冷凍のハンバーグを冷蔵庫に移して出かけた日に限って スーパーで当日期限の割引のお肉に出会うんだよね
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【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part26
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1460602930/651



651 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/19(火)19:12:26 ID:???
冷凍のハンバーグを解凍しようと、冷蔵庫に移して出かけた日に限って
スーパーで当日期限の割引のお肉に出会うんだよね。
仕方ないから割引肉は冷凍してしまおう。

焼肉用のお肉、普通に買ったら高いから割引で買いたいのよ!
小間切れ肉は冷蔵で置いときたいからチラシに載るときに買うけど!

652 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/19(火)19:14:36 ID:???
私、お肉専門店で一か月分のお肉買って小分けして冷凍して使ってるけど
美味しい肉はおいしいままだよ
一か月以上置くとどうかなと思うけど

654 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/19(火)19:19:06 ID:???
私も1ヶ月ぐらいなら冷凍(ラップで包んでジップロック)しても
変わらないと思うけど旦那は味が落ちるって言うわ
ヤカーシーワw

655 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/19(火)19:27:32 ID:???
>>654
それ多分言ってるだけw
肉屋の知り合いに言わせると、
温度気を付ければ2~3か月はおいしいままだそう
でも、一般家庭ではそれが無理だから目安一か月

多分保存方法が間違って冷凍焼けしてしまってる

656 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/19(火)19:33:40 ID:???
>それ多分言ってるだけw
変なところが鋭いから、本当にそう感じてると思うの
冷凍焼けしてたら、私もわかると思うわ

657 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/04/19(火)19:34:28 ID:???
>>654
調理する前に解凍するのがポイントだって。
チンでも自然解凍でもいいんだけど、
凍ったまま加熱するとパサパサになるんだって。
前に生協の冊子に実験した結果が乗ってた。

658 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/19(火)19:35:10 ID:???
>>656
ちなみにどうやって冷凍して解凍して調理してるの?

660 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/19(火)19:44:52 ID:???
>>657
自然解凍がいいに決まってるじゃない
レンジは最終手段よ

661 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/19(火)19:47:24 ID:???
うちのレンジ解凍が下手くそでカチカチか火が通ってるかで
毎回イラっとする

662 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/19(火)19:47:36 ID:???
>>660
いや、レンジでもいいんだよ
今のレンジは解凍機能付いてるし

663 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/19(火)19:49:18 ID:???
母親が何でも冷凍すれば半永久にもつと信じてる
スーパーが凄い遠いところにある辺鄙な土地ではない
ジップロックの中が霜だらけの冷凍焼けした食材
新鮮なものをその都度買いに行ける距離なのに
お刺身なんかもわざわざ冷凍して後日食べる
冷凍しても劣化するんだよと言ってもやめない

664 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/19(火)19:49:35 ID:???
スチーム解凍はいい仕事するわ

665 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/19(火)19:50:56 ID:???
マグロなんかは最初から冷凍のを買えばいいんだよね

667 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/04/19(火)20:03:34 ID:???
うちのチンは解凍機能使っても一部加熱されちゃうんだけど
「飲み物温め」で解凍するとちゃんとできるわ。
あと、冷凍する時、あえて元のパッケージで包んでジップロック
賞味期限がわかるから、どのくらい冷凍されているかわかるじゃん。
使いかけのカレー粉も、包丁で賽の目に切ってフタ部分と一緒にラップ
いろんなカレー粉使っているからわかりやすいし、使う時にすぐ溶ける

668 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/19(火)20:06:28 ID:???
冷凍は万能じゃないけど、間違ったやり方で冷凍して味落としてる人とか
解凍段階で不味くしてる人ってもったいない

670 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/19(火)20:18:15 ID:???
お肉と干物以外のお魚は、何らか漬けてから冷凍するな
そのまま冷凍するより解凍後の劣化を感じにくい

671 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/19(火)20:18:28 ID:???
アルミやホーローのバット、なければ鍋でも良いけど、
それにのせとくだけで早く解凍できるよ
そのへんに放置の自然解凍より良いのでおすすめ
冷凍するときもラップ→ジップロック→
さらにアルミバットにのせて冷凍すると
急速冷凍みたいな感じになって鮮度保つんだって
うちの冷凍庫は余裕ないからバットとか平らに入れられなくて無理だけど

673 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/19(火)20:21:01 ID:???
外気にさらしての解凍はやむを得ないときだけだわ
前日に翌日のメニュー決まってるから、解凍は冷蔵庫で自然解凍

677 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/19(火)20:27:50 ID:???
>>651
解凍したハンバーグは煮込みハンバーグとかにして
明日の夕飯にしてしまえば?
で、今日買ったお肉を夕飯にドゾー





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