おーぷん2ちゃんねる まとめ




普段は牛肉で作ってる青椒肉絲を豚肉で作ろうと思うのよ!
編集 |
なによ!!!!!! その6なのよ!!!!!
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1453776057/226



226 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/24(日)15:02:13 ID:LIK
なによ!!!
普段は牛肉で作ってる青椒肉絲を!
豚肉で作ろうと思うのよ!
切りやすそうなモモ肉を買ったんだけど、
いろんなレシピを見てるとロースって書いてあるのよぉー!
なによ!失敗しちゃったかしら!

227 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/24(日)15:21:08 ID:qPx
なによ!!!
青椒肉絲なんて味が濃いからどんな肉でもいいと思うわよ!
細切りメンドクセってひき肉で作った事もあるわよ!
旦那に「この料理は何?」って聞かれたわよ!
ちょっと反省したわよ!

228 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/25(月)07:58:54 ID:mrs
なによ!!!
青椒肉絲の肉絲ってのは、肉の細切りって意味なのよ!
中国料理は材料と調理法がそのまま料理名になってるのが多いのよ!
だから青椒はピーマンって意味なのよ!
ピーマンと肉の細切りって意味だから、別にどんな肉とか細かいことはいいのよ!

でも、酢豚とかは中国語では?老肉っていうから、何がなんだかわからないのよ!
回鍋肉とかはわかりやすいのに、酢豚だけなんでなのよ!!!

229 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/26(火)06:43:56 ID:hzE
なによ!!!
青椒豚肉絲おいしくできたわよ!
アドバイスありがとね!

230 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/27(水)08:02:16 ID:inJ
たしか牛肉で作ると青椒牛肉絲になるはずよ!
だからうちではブタでしか作ったことないわよ!
ちなみに鶏むね肉の細切りでも美味しいわ!
今日の晩御飯のメニュー決まったわ!
ありがとうなのよ!

231 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/27(水)09:18:26 ID:yAZ
牛バージョンはチンジャオニューロース
って読むのよね!確か!
違ったらごめんなさい!なのよ!!!

232 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/27(水)10:46:09 ID:xDB
なによ!!!
牛は中国語でニュウって読むわよ!
でも、ニュウルースーはきいたことなかったわ!
日本語だとロースっていうけど、正しくはルースーのほうが近いわよ!
なによ!!!中国赴任であっちすんでたけど、
日に日にシャボン玉が割れるように中国語を忘れていくわよ!!!






関連記事



[ 2016/04/3012:10 ] 料理 | | Top▲