おーぷん2ちゃんねる まとめ





山菜のコシアブラがこんなに美味だとは思わなかった
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part28
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1461998638/116



116 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/03(火)21:34:34 ID:???
山菜のコシアブラがこんなに美味だとは思わなかった
天ぷら、おひたしにすると春の香りが口に広がる
芹も「俺は(草を食べる)ウサギじゃない」と言って食べない旦那は、
これも苦手らしい 子供舌めw

117 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/03(火)21:36:52 ID:???
子供の頃に野菜や山菜食べてない男性ってそういう傾向があるな
>>116
いいのよ、美味しいもの独占しちゃえw

120 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/03(火)21:58:18 ID:???
>>116
コシアブラって聞いたことなくてぐぐってみた
タラの芽やウドは知ってたけど、山菜も色々あるんだねぇ
芹は子供の頃家のそばに生えててよく摘んでたわ
お吸い物に入ってると香りも良いし好きだな

121 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/03(火)22:01:53 ID:???
>>120
山菜はアクのないものから挑んだほうがいいよ
コゴミとかウルイを薦めたい@東北民

122 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/03(火)22:14:23 ID:???
コゴミは昨日ゴマ和えにして食べたわ
癖がないから子供舌(旦那)でも食べられるw
マヨネーズでもおいしいね

>>120
長野のお蕎麦屋さんで天ぷらとして出されて
一口食べて「!!!」てなったw
そこで紹介してもらったお店で買って、塩茹でして食べたけど
アクもなくておいしかったわ
300円のコシアブラを買いに高速代1万かけてまた行きたいw

苗を買って育てようかと思ったら、南関東だと枯れてしまう確率が高いらしい
やっぱり高速代1万ry

124 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/03(火)22:23:51 ID:???
>>121
ウルイは東北以外じゃ見かけないかも
ミズ食べたくなった
あのシャキシャキ感、ああ仙台に帰りたい

128 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/03(火)22:50:07 ID:???
>>124
ミズ食べてみたい
香りはあるの?

129 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/03(火)23:01:29 ID:???
>>128
香りはあるよー
シャキシャキ軽い感じでご飯のおかずにばっちり
他所様の写真で申し訳ないけど、こんな感じ
http://pds.exblog.jp/pds/1/200606/13/69/a0062869_1925123.jpg

手間は筋取りくらいだよ

秋になるとミズの実も出てくる
http://img06.shop-pro.jp/PA01021/741/etc/mizunomi08.jpg
これは見つけたら即確保!っていう美味しいものよ

130 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/03(火)23:03:54 ID:???
>>129
ありがとう!
そうなの、特に実を食べてみたいと思ってたの
店頭に出回る所でも競争率が高そうね

131 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/03(火)23:08:15 ID:???
>>130
実狙いとは通ねw

産直に通うのよー
毎日でも顔だすw
なにせ採れた日に並んで売り切り、後は不明だからねw
エゴマの葉とか、かぼちゃの新芽とか、
いろいろレアなものが格安で手に入るから
産直通いで無駄足になることはないんだけどね

133 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/03(火)23:12:47 ID:???
>>131
地元にも産直はあるけど、山菜は山形産の栽培ものだけなんだよね
数泊で通い倒すしかないかw
エゴマの葉は見たことあるけど、かぼちゃの新芽なんて
初めて聞いた
いろいろなのがあるのね~

135 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/03(火)23:20:01 ID:???
>>133
山形の食材はどれもこれも当たりだから、栽培ものでもいいね
うちは仙台だけど、正直、山形の食材は本当に美味しい
すぐ隣だから行くとこ行けば、どんどん入ってくるの

かぼちゃの新芽は好みが分かれると思うw
生で触るとトゲトゲを感じるんだけど、茹でるとザラっとする程度になる
うちはいつも胡麻和えで食べてるよ

139 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/04(水)00:20:54 ID:???
>>135
山形は遠いから鮮度が気になってたんだけど
出始めに買ってみるね





関連記事



セシール

[ 2016/05/0608:50 ] 料理 | | Top▲