おーぷん2ちゃんねる まとめ




ぬか漬け キャベツ丸々つけると美味しいよ
編集 |
【雑談なし】書きたい事だけ書いて立ち去るスレ【ID無し】 その2
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1461372084/461



461 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/24(火)11:48:46 ID:???
最近ぬか漬けをはじめたんだけど、
ぬか漬けって調べると実験みたいで面白い。
酸性に傾きすぎたのをバランス取るために卵の殻いれるとか
理科の授業みたいで楽しい。
美味しいご褒美も待ってるし。

その中で一説なんだけど美味しいぬか漬けにするコツは
「何種類かの菌を混ぜること」というのがあった。
これは乳酸菌でも型が違うものを混ぜることで
闘争して菌を増やしたり、逆に共存して味に深みが出たりするらしい。
バランスをとることが美味しいぬか漬けのコツだとか。
人間関係みたいだなと思った。

464 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/05/24(火)16:08:56 ID:???
>>461
キャベツ丸々つけると美味しいよ
一枚ずつめくっていくの
特に塩を足した後なんかに投入
最初しょっぱかったのに
最後の方になると驚くほど味が丸くなる。
私は理屈はよくわかんないので、
困った時はキャベツ
あと、大根やニンジンの頭のとこ





関連記事

  ・ 女性ファッション・ライフスタイル雑誌
  ・ amazonセール&お得情報

[ 2016/05/2613:30 ] 料理 | | Top▲