編集 |
【雑談なし】書きたい事だけ書いて立ち去るスレ【ID無し】 その2
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1461372084/461
461 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/24(火)11:48:46 ID:???
最近ぬか漬けをはじめたんだけど、
ぬか漬けって調べると実験みたいで面白い。
酸性に傾きすぎたのをバランス取るために卵の殻いれるとか
理科の授業みたいで楽しい。
美味しいご褒美も待ってるし。
その中で一説なんだけど美味しいぬか漬けにするコツは
「何種類かの菌を混ぜること」というのがあった。
これは乳酸菌でも型が違うものを混ぜることで
闘争して菌を増やしたり、逆に共存して味に深みが出たりするらしい。
バランスをとることが美味しいぬか漬けのコツだとか。
人間関係みたいだなと思った。
464 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/05/24(火)16:08:56 ID:???
>>461
キャベツ丸々つけると美味しいよ
一枚ずつめくっていくの
特に塩を足した後なんかに投入
最初しょっぱかったのに
最後の方になると驚くほど味が丸くなる。
私は理屈はよくわかんないので、
困った時はキャベツ
あと、大根やニンジンの頭のとこ
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1461372084/461
461 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/24(火)11:48:46 ID:???
最近ぬか漬けをはじめたんだけど、
ぬか漬けって調べると実験みたいで面白い。
酸性に傾きすぎたのをバランス取るために卵の殻いれるとか
理科の授業みたいで楽しい。
美味しいご褒美も待ってるし。
その中で一説なんだけど美味しいぬか漬けにするコツは
「何種類かの菌を混ぜること」というのがあった。
これは乳酸菌でも型が違うものを混ぜることで
闘争して菌を増やしたり、逆に共存して味に深みが出たりするらしい。
バランスをとることが美味しいぬか漬けのコツだとか。
人間関係みたいだなと思った。
464 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/05/24(火)16:08:56 ID:???
>>461
キャベツ丸々つけると美味しいよ
一枚ずつめくっていくの
特に塩を足した後なんかに投入
最初しょっぱかったのに
最後の方になると驚くほど味が丸くなる。
私は理屈はよくわかんないので、
困った時はキャベツ
あと、大根やニンジンの頭のとこ
関連記事
| ホーム |
● 私も妊娠線ある 地道なケアで地道に消えるのを願ってる
● 白身は冷凍して後日お菓子に変身するの
● 豚肉率高し
● 当時の正倉院の事務方さんたちのメモだか貼り紙 っていうのがあって
● 好きな人に好意持ってほしい そう思うなら最低限の努力はするべきだ
● 私の実績したダイエットってヤバイ方法だったのだろうか・・・
● 大型犬欲が止まらない。
● 仕事の覚えが新人時代の自分と桁違いで僻んだりもしたけど、 今では一周回って尊敬してる
● 好きじゃないと言いながら単行本買ってしまう内田春菊作品
● そりゃあんたと結婚する前は、観音様がついてたもん。観音様にあの世に逃げられちゃった時点でもうだめよ
● 空腹だったので食堂に入りトンカツ定食ご飯大盛りを頼んだ(画像)
● 最近シャンプー後頭が痒いからどうにかしたいのだが
● なんで深夜まで人通りの多い玄関先のカメラに営巣したのか(画像)
● 生サンマが一尾88円だったので買ってきた!んだけど
● うちの親すごい中古好きなんだけど






● 私も妊娠線ある 地道なケアで地道に消えるのを願ってる
● 白身は冷凍して後日お菓子に変身するの
● 豚肉率高し
● 当時の正倉院の事務方さんたちのメモだか貼り紙 っていうのがあって
● 好きな人に好意持ってほしい そう思うなら最低限の努力はするべきだ
● 私の実績したダイエットってヤバイ方法だったのだろうか・・・
● 大型犬欲が止まらない。
● 仕事の覚えが新人時代の自分と桁違いで僻んだりもしたけど、 今では一周回って尊敬してる
● 好きじゃないと言いながら単行本買ってしまう内田春菊作品
● そりゃあんたと結婚する前は、観音様がついてたもん。観音様にあの世に逃げられちゃった時点でもうだめよ
● 空腹だったので食堂に入りトンカツ定食ご飯大盛りを頼んだ(画像)
● 最近シャンプー後頭が痒いからどうにかしたいのだが
● なんで深夜まで人通りの多い玄関先のカメラに営巣したのか(画像)
● 生サンマが一尾88円だったので買ってきた!んだけど
● うちの親すごい中古好きなんだけど

