おーぷん2ちゃんねる まとめ





「うどご飯」うどを短冊切りして普通の炊き込みご飯のように作ってますよ
編集 |
【晴れ】今日のお天気【曇り】その2
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1458013436/214



213 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/21(土)18:38:54 ID:???
晴れ@千葉北西部2号
陽射しは暑いけど、このところ北風が涼しくて助かるわ

直売所へ行くと豆類がたくさん出回ってて
豆厨(旦那)があれこれうるさいw
地元のグリーンピースで作る豆ご飯は、格別なんだよねー
グリーンピースを嫌う人は、缶詰のアレとはまったくの別物って
知ってるのかな?

214 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/21(土)18:52:15 ID:???
雨と曇りが順繰り@仙台

豆の季節だね。
こっちはまだちょっと早い感じだ。
缶や冷凍のグリーンピースは味も香りも犠牲になってるからねぇ。
このところ、うど三昧だわ。
アホみたいに入って100円とかなので、うどご飯、きんぴら、マリネで消費中。

215 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/21(土)19:10:22 ID:???
晴れ@横須賀

気持ちよく晴れてたね!今日は海を眺めながら引きこもりしてたわ

豆ご飯は苦手なんだけど2号タソのご飯食べてみたくなったw
仙台タソのうど料理も魅力的~!

220 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/23(月)09:16:04 ID:???
曇り@千葉北西部2号
このところずっと吹いていた北風が
昨日の夜からなくなって暑く感じる

>>214
うどご飯って初めて聞いたわ
仙台タソのレシピをぜひご教示ください

>>215
あら、豆ご飯お嫌い?豆が甘くておいしいよ、ひとくち食べてごらんよw
塩と酒少々でご飯を炊いて、蒸らしの時に生豆を放り込むだけ
と至って簡単なんだけどね
沢山炊いて、チャーハンやチキンライスにもするよ~

221 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/23(月)09:38:48 ID:???
晴れ@仙台

風も強くなく、穏やかな感じの朝です。
一昨日の夜、暑くて寝苦しかったので、ゆうべはガーゼカバーした毛布やめて
綿毛布+少しだけ窓あけて寝たら、夜中に寒くて目が覚めちゃった
窓閉めて、毛布かぶってにっこり安眠w

>>220
ウドご飯、ウドを短冊切りして普通の炊き込みご飯のように作ってますよ。
材料はウド+にんじん+油揚げ+鶏むね肉くらい。材料は基本あるもので。
でも、しっかり炊き込むとウドの香りが飛んでしまいがちなので
炊き込まずに後から混ぜ込む方式のほうが正解なんだろうなと思う。
ウドとにんじんの塩麹きんぴらをどっっさり作ってあるので、それと一緒に食べて
うどの香りと味を補完してますw

あとマリネもウドの香りと味が飛ぶので、しっかり漬け込まずに後乗せするか、
浅漬けのようにさっと漬けて食べきるほうが正解なんだろうな。

222 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/23(月)14:08:45 ID:???
晴れ暑い 30℃@名古屋

ガリガリ君仕入れてきた
豆ごはんもウドご飯も美味しそうでいいな
塩麹きんぴらも美味しそう

さっきご飯食べたばっかりなのにお腹すいたw

223 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/23(月)22:04:49 ID:???
晴れだった @千葉北西部1号

1日暑くて、水分取りすぎてしまった

グリーンピースのひすい煮をがっつりたべてみたいです、ひすい煮って名前が素敵~

224 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/24(火)09:34:12 ID:???
曇り@千葉北西部2号
朝は晴れていたけど、どんよりして風が出てきた

ヨーグルトに季節のフルーツを混ぜて冷凍すると
市販のアイスよりさっぱりしてておいしい
今年も作ろう(作った途端に涼しくなるのも期待w

>>221
詳しくありがとう
後混ぜ、炊き込み、いろいろやってみるね





関連記事



セシール

[ 2016/06/0408:50 ] 料理 | | Top▲