おーぷん2ちゃんねる まとめ




「だし(山形のごはんのお供)」を買ってきた
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part32
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1465042491/653



653 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/06/08(水)16:27:37 ID:???
だしを買ってきた。
だしを買うと夏ねーって感じ。
家で作ったこともあるんだけど、あれもこれも入れると大量にできちゃうのよね。

655 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)16:35:09 ID:???
>>653
市販されるようになって、だしも広まったね
うちは材料を細かくみじん切りして大量に作っちゃう
ご飯にどっさり乗せて、クワ!っとかっこむw

656 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)16:44:28 ID:???
そうだ、だしだ
紫蘇が余っててどうしようと思ってたんだ
実山椒もアク抜きして、今年初ちりめん山椒にしたし
気分はもう夏だな

660 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)17:23:48 ID:???
>>653
わあ!夏!って感じね
うちの県も近年販売されるようになったわ
最初聞いた時は…だし?と思ったものよw

661 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)17:30:38 ID:???
納豆昆布さえあれば日本全国どこでも「だし」
うんざりするほど暑い山形の盆地の料理だから
関東以西には需要あったのよね

663 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)17:36:17 ID:???
このへんじゃ納豆昆布がわからないので切り昆布で作ったよ。
刻むのが面倒だったので、昆布だけ長いままだったというw

664 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)17:36:23 ID:???
納豆嫌いでだしにも納豆は入れない
うちのだしは邪道なのかなw

665 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)17:37:10 ID:???
>>664
いや納豆は入れないしw

668 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)17:54:09 ID:???
>>665
納豆昆布かw
…せん切り昆布でいっかw

670 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)18:18:43 ID:???
カゴメ昆布とかいう名前でも売ってるよ
フープロでもものによっては砕き昆布作れるよー

671 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)18:20:58 ID:???
>>670
がごめ、ね

672 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)18:23:52 ID:???
>>671
山形のお姑さんがかごめ昆布って呼ぶからかごめだと思ってた!
失礼!

673 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)18:25:44 ID:???
松前昆布のほうが入手しやすいかもね
季節外れで置いてないかな…

675 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)18:44:35 ID:???
>>672
「かごめ昆布」というメーカー名の可能性は……

676 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)18:47:32 ID:???
>>675
ありえる…
義実家でつかったのは、確かパッケージもかごめ昆布と書いてあって
六角形?に砕いてあるからかごめと教わった気がするのよ

677 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)18:47:46 ID:???
籠目昆布とかいて「がごめ」だから誤読の可能性のほうがあるかも
籠の目みたいな模様の昆布なの

678 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)18:51:40 ID:???
がこめ昆布というのとを知らなくて検索したけど納豆昆布とは形状が違う?
だしに使うのは微塵切りみたいなのだよね

683 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)19:13:11 ID:???
>>678
いや、それは(笑

昆布なんてものはたいてい大きくてゆらゆらしてるものでね
それをカットしたりクラッシュしてあるから

684 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)19:18:04 ID:???
>>678
納豆昆布はふさふさと細いタイプもあるし
固いものを砕いたようなタイプもあるよ

686 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)19:53:55 ID:???
昆布昆布と文字を見てると
昆布いれた醤油を最近作ってないの思い出した
美味しいからまた作ろう

687 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)20:01:47 ID:???
>>686
何それ美味しそう
調べてやってみよう

688 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)20:02:29 ID:???
味噌の中に出汁昆布をそのまま突っ込んでおくのもいい

691 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)20:43:12 ID:???
出汁醤油は昆布らや厚削りの鰹節やら干し椎茸やらを燻製して
醤油に漬け込むと卵かけご飯がめちゃうま

694 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)20:48:35 ID:???
だしはあの形も重要だよね
面倒くさがって千切りにして作ったら別物になった

● 手軽な山形の「だし」の作り方。だいたいでいい。だいたいでなくてもいい。 メシ通





関連記事




[ 2016/06/1600:20 ] 料理 | | Top▲