おーぷん2ちゃんねる まとめ






▼ 本 の 売れ筋ランキング ▼ Kindle マンガ の 売れ筋ランキング ▼ Kindleで無料本を読もう
▼ 在庫処分タイムセール ▼ 食料・飲料 ヤスイイね ▼ 家飲み特集
ホワイトソース作ったらダマになった バターケチっちゃだめね
編集 |
何を書いても構いませんので@生活板 28
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1467193365/27



27 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/30(木)09:17:33 ID:WFP
お昼に食べる用のホワイトソース作ったらダマになった
バターケチっちゃだめね

28 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/30(木)09:27:07 ID:Qpv
バターの量が関係あるもんなんだね。
レンジの手抜きホワイトソースしか作らないから知らなかった。
ホワイトソースとカスタードクリームは、本当作るの苦手だわ。
ダマになるし焦がすし…

29 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/30(木)10:00:36 ID:uQx
>>27
プラスチック?の大き目で丈夫なフライ返し?
お好み焼きのヘラみたいな形ので練るようにすると
ダマもしっかり混ざるよ。
愛用のヘラ、重宝しているんだけど、同じようなのがなくて・・・
テフロンでも傷つけないし、ホント便利なんだけど
似たようなの買ってきても、何か違うのよね。
折れる前に新しいの見つけたい・・・
最初のバターと小麦粉がよく練られたら、あとは牛乳加えて伸ばし
量足りないかな?と思ったら牛乳に小麦粉投入して
溶かしながらバター部分と混ぜていけば大丈夫。
テフロンのフライパンで、弱火でやれば焦げないよ。
手作りのホワイトソースは、慣れると簡単だし安上がりだし
美味しいのよね。

41 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/30(木)13:37:43 ID:WFP [2/2]
>>29
そうなんだ!確かにフライパンと密着する所多いから失敗しなさそう。
ありがとう





関連記事




[ 2016/07/0112:10 ] 料理 | | Top▲