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今しがたサクランボ酒漬け終ったけど
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雑談スレin生活全般板2
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441 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/27(月)16:23:11 ID:???
今しがたサクランボ酒漬け終ったけど1kg買ったつもりが100g足りなくて
本当はアメリカンチェリー酒にしたかったのに
スーパーで見切りぎりぎりのへろへろのがちょっとしかなくて
仕方なくサクランボにしたから二重に凹んだわ
というか本当はグミ酒漬けたいんだけど木を育てるのは無理だから
アメリカンチェリーに妥協したんだったわorz

443 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/27(月)16:33:50 ID:???
>>441
桑の実酒とかも漬けたりする?
美味しいのかな

444 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/27(月)16:41:55 ID:???
>>443
桑の実はやったことない
原種の涙出るくらい酸っぱい夏みかんはやった
鬼皮(一番外の黄色い皮)と薄皮(房を包んでるあの薄い皮)の両方を
取り除いて漬けたら苦みがでなくていい感じ
グミは実家に木があったんだけどたいして取れないから
ブランデーの空き瓶に残ったホワイトリカーで漬けといたら美味しかった
個人的にはそのまま食べるには酸っぱい、みたいな果物が美味しいと思うわ

445 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/27(月)17:46:06 ID:???
>>444
レスありがとう
庭に桑の木があって実がたくさん落ちてくるから
何かできないかなと思ってたんだ
ジャムも作ったりしたけどあまり食べないし、お酒ならいけるかな
今は桑の実が終わって、ブルーベリーがそろそろ食べ頃
うちのすっぱいサワーポメロも今年はたくさん穫れそうだから
時期がきたら漬けてみるよ





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