http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1466096873/781
781 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/05(火)21:25:29 ID:???
茄子の皮を剥いて適当に切って、白だしと味醂で煮て
冷蔵庫でよく冷やして、生姜と鰹節と七味をモサッとかけて食べている。
美味しい。ビールが進む。
ちゃんとアク抜きして素揚げして煮たらもっと美味しいんだろうな。
焼茄子とか作るの面倒だけど食べたいなー。
784 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/05(火)21:42:50 ID:???
茄子を…食べる
785 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/05(火)21:43:54 ID:???
お婆ちゃんのナス漬け
786 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/05(火)21:46:58 ID:???
ナスを乱切りにする
たっぷりの油で炒める
味醂、味噌、砂糖を好みの量入れる
仕上げに青紫蘇の千切りを加える
787 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/05(火)21:53:02 ID:???
子供の頃は茄子が嫌いだったな。色がキモいし。
大人になったら大好物になったけど
和食も洋食も中華にも合うし、メインもサブにもいけるし万能だわ
788 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/05(火)21:54:58 ID:???
茄子の天婦羅
789 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/05(火)22:15:48 ID:???
麻婆茄子
790 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/05(火)22:24:15 ID:???
茄子の皮に切り込みを入れてごま油で炒めて
酒と醤油で味をつけたらおかかを入れて
ひと混ぜして食べると美味しい
辛いの平気なら鷹の爪とかラー油足しても
791 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/05(火)22:40:08 ID:???
適当に切った茄子とピーマンを多めの油で炒めて
味噌:料理酒:味醂を1:1:1で混ぜたので味付け
好みでショウガとか山椒とか豆板醤をIN。
豚コマ入れるとメインのおかずにもなるのよ
関連記事
● カラフルなポーチやバックインバックを使いだしてカバンの中が派手に
● 映画「ヘルプ」ってとても良質な映画で台詞や内容が心に響いた
● 「選ばれるのではなく自分が入る会社を選んでいます」って気持ちも大事
● 「俺は俺にきたいしてるんだ」を口に出していってみる
● 近所の奥様方の家事を見て、自分がずさんだったと気がついたorz
● とある大きな神社で巫女として7年間奉仕していました。
● もう正露丸飲むのはやめたほうがいい
● モヤシが安かったので久々に優作鍋みたいなものを
● すねかゆい
● 今の年齢までの年数をこの先同じ年数同じ状態でいられるなんてことはないんだわ
● 思うところあって不用品捨てまくったら
● 下腹ポッコーリ体型なんだけど足踏みでお腹凹みますか?
● 背伸びしておしゃれ頑張ってます感が出てる気がして、なんか気恥ずかしくて帽子をかぶる勇気がない
● 「運が悪かっただけだ」と思えばいい
● フェスとかライブとか行きたいな~ ふとした瞬間に独身時代が恋しくなる
● 怒られると思って寝たふりしてたら母親がオデコなでてきた
● 超猫が好きなのに、猫に嫌われる体質

ちょっと一休み pic.twitter.com/FF8pce9iEg
— 23代目豆助 (@wafu_mamesuke) October 11, 2020
最悪の状態になったら前向きになってはいけません。嵐がいちばん荒れているときに立ち向かうようなものです。じっとしていればその勢いは下降して、やがて収まります。それから前を向いて気持ちを切り替え頑張ればいいのです。人生の嵐との心中は無用です。
— 志茂田景樹 (@kagekineko) December 18, 2019