おーぷん2ちゃんねる まとめ




茄子を白だしと味醂で煮て冷蔵庫でよく冷やして
編集 |
チラシの裏【レスOK】二十八枚目
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1466096873/781



781 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/05(火)21:25:29 ID:???
茄子の皮を剥いて適当に切って、白だしと味醂で煮て
冷蔵庫でよく冷やして、生姜と鰹節と七味をモサッとかけて食べている。
美味しい。ビールが進む。
ちゃんとアク抜きして素揚げして煮たらもっと美味しいんだろうな。
焼茄子とか作るの面倒だけど食べたいなー。

784 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/05(火)21:42:50 ID:???
茄子を…食べる

785 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/05(火)21:43:54 ID:???
お婆ちゃんのナス漬け

786 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/05(火)21:46:58 ID:???
ナスを乱切りにする
たっぷりの油で炒める
味醂、味噌、砂糖を好みの量入れる
仕上げに青紫蘇の千切りを加える

787 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/05(火)21:53:02 ID:???
子供の頃は茄子が嫌いだったな。色がキモいし。
大人になったら大好物になったけど
和食も洋食も中華にも合うし、メインもサブにもいけるし万能だわ

788 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/05(火)21:54:58 ID:???
茄子の天婦羅

789 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/05(火)22:15:48 ID:???
麻婆茄子

790 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/05(火)22:24:15 ID:???
茄子の皮に切り込みを入れてごま油で炒めて
酒と醤油で味をつけたらおかかを入れて
ひと混ぜして食べると美味しい
辛いの平気なら鷹の爪とかラー油足しても

791 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/05(火)22:40:08 ID:???
適当に切った茄子とピーマンを多めの油で炒めて
味噌:料理酒:味醂を1:1:1で混ぜたので味付け
好みでショウガとか山椒とか豆板醤をIN。
豚コマ入れるとメインのおかずにもなるのよ





関連記事




[ 2016/07/0618:10 ] 料理 | | Top▲