おーぷん2ちゃんねる まとめ





ラップでおにぎりをにぎるとして塩どうするの?
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.6
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1462899994/645



645 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/29(水)22:40:30 ID:???
婆さまたち、教えてください
婆ね、まさに婆の年齢で、いままでおにぎりは洗った手で直に握ってきたの
最近、おにぎりはラップで、という話を見聞きしてちょっと疑問なのは
手に触れずラップおにぎりするとして、塩どうするの?ってこと
まんべんなくつくように、パラパラすることは可能かもしれないけど
皆さんどうしてるの?

646 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/29(水)23:42:31 ID:???
うちは天塩のパラパラでる焼き塩を使ってるわ
茶碗にラップをふんわりかけて
塩少しパラパラ
ご飯乗せて具を入れてご飯で蓋して
塩少しパラパラ
ラップごと形を整えたら
ラップを向いて
軽く全面に塩パラパラ
再度軽く握って馴染ませてるわ

つい数年前まで直で握ってたんだけど
70過ぎの人もラップ使ってて切り替えたの

647 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/29(水)23:55:55 ID:???
>>646
私もそうしてる
最後に素手でおにぎり作ったのいつだろう
思い出せない

648 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/30(木)00:05:54 ID:???
婆は平らなところにラップを敷いてまず塩を撒くわ
そこにごはんを広げながら乗せて、その上からまた塩を撒くの
広げたごはんを半分にたたむようにしてから握るのよ
これは大きめの三角おにぎり向けのやり方だわ

649 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/30(木)00:12:15 ID:???
ラップがあると頂点がくしゃってなりやすいのよねえ
ラップがあるせいでごはんがうまく閉じないっていうか…
あれはどうしたらいいのかしらね

650 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/30(木)00:16:43 ID:???
ある程度握ったら
ラップを開いて畳み方を変えたらどうかしら?
頂点にラップが綺麗に掛かるようにして
平らな辺りに口ができるように…
って分かりにくい説明ね
難しいわ

651 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/30(木)01:11:30 ID:???
婆はラップで握るのがうまくいかないから
おにぎり型でぎゅっとするようになったわ
これだと大きさも形もきれいに揃うからお弁当箱に詰めやすいのよ
おにぎりだけ持って行く時はアルミホイルに包むことにしてるの
前にテレビでラップよりホイルの方がおいしいって聞いたからやってみたら
確かにふわっとしておいしかったの
理由はよくわからなかったんだけど、あれ以来、おにぎりはホイル包よ

652 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/30(木)01:48:16 ID:???
婆は本当は若輩者の年齢なんだけれど
おにぎりは素手で握っているわよ
そして包むのは銀紙(アルミホイル)よ

653 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/30(木)02:20:48 ID:???
アルミホイルの方が保存が効くと聞くわね
婆も茶碗にラップで塩は適当にパラパラするだけだわ

657 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/30(木)07:52:09 ID:???
>>645婆です
皆さん、教えてくれてありがとう

【続き】● お握りはすぐ食べるなら素手  お弁当や人様の口に入る時はラップ





関連記事



セシール

[ 2016/07/2406:30 ] 料理 | | Top▲