おーぷん2ちゃんねる まとめ




ぬか床は生協のそのまま漬けられるチャックつきビニールに入ったやつよ
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.6
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1462899994/668



668 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/30(木)16:31:50 ID:???
ぬか床を持っている婆はいるかしら?
婆もおとといから始めてみたの。
初心者だから、生協のそのまま漬けられるチャックつきビニールに入ったやつよ。
ネットで見て、昆布や生姜、かつおぶしなんかを混ぜてみたの。
美味しく漬かるかしら。

670 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/30(木)17:32:02 ID:???
>>668
夏に作って冬に忘れ去って腐らせてしまうわ
何年ものの糠床!何て言うけど維持出来なくて
あ!!って思ったらもうピンクのカビが生えてるわ
ダメよね…

672 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/30(木)18:19:40 ID:???
>>668
この前まで何年もやってたけどやめちゃったわ

大豆や鷹の爪やみかんとか柚子の皮とか山椒入れるとおいしいわよ

674 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/30(木)22:04:55 ID:???
>>670
そうなのね!私もうっかり忘れそうだわ…
気をつけないとカビるのね ありがとう!
>>672
何年もだなんて、すごい!譲ってもらいたかったわ…
大豆に鷹の爪にみかん、ゆずの皮山椒ね!
山椒の実は今うってるかしら。明日見に行ってみるわ。
お二人ともありがとう!!

678 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/01(金)00:12:27 ID:???
>>674
お譲りすればよかったわ
婆の糠床はあるお店の50年物を分けてもらった物だったの

お塩も教えてもらったあらしおっておいしいお塩使って、
水が出たら昆布や大豆や無農薬の米ぬかを足してたの

山椒や柚子の皮や鷹の爪なんかは冷凍しておくといいわ
婆は紫蘇の実も入れたりしてたわ
混ぜるというより上下ひっくり返すようにして入れ替えるようにするといいわよ

679 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/01(金)18:34:23 ID:???
>>674
腐海に飲み込まれそうなおぞましいカビが生えるわよ




そうよ基本的にダラよ
言わないでよ

● ぬか漬け キャベツ丸々つけると美味しいよ
● ああヤバイ ぬか床買ってしまった…





関連記事




[ 2016/07/2700:10 ] 料理 | | Top▲