おーぷん2ちゃんねる まとめ




お料理写真日記15  「トマトツナパスタペンネアラビアータ風」「角煮とにんじんしりしり、揚げだし豆腐風にほうれん草のお吸い物」
編集 |
【ご飯】 お料理写真日記 【酒肴】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1453039291/372



372 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/04/16(土)15:59:40 ID:ZZI


3721Kuv6RaX.jpg
http://i.imgur.com/Kuv6RaX.jpg


37220ucK73T.jpg
http://i.imgur.com/0ucK73T.jpg

ちょっと前の写真だけど。
トマトツナパスタ。ペンネアラビアータ風。
ニンニクをオリーブオイルで炒めて香りが出たところに
ホームトマト缶を1缶ドバー。
ヘラでトマトを潰し、そこに油を切ったツナ缶を1缶入れる。
ツナをヘラでほぐしたらマヨネーズ大さじ2、
トマトケチャップと牛乳各大さじ1、軽く塩こしょう。
ニンニクと一緒に唐辛子の輪切りを1~2本入れるか、
味付けの時にチリペッパーを小さじ1杯入れて辛味付け。
パスタの茹で汁を大さじ1入れ、パスタと絡める。
ペンネは市販の150g?くらいの一袋使いました。
写真だと2~3人分(自分は1人で消費)。ピリ辛で赤ワインに合うよ。ε-(´∀`)

373 名前:372[] 投稿日:2016/04/16(土)16:18:49 ID:ZZI [2/3]
ホーム、ではなくホールトマト缶でしたね。
味付けしたパスタソースは、かき混ぜながら2~3分煮込んで火を止め、
パスタが茹で上がる頃に再点火して温めます。
パスタの茹で時間に比べて手早くできるソースです。
火を点けっ放しだと煮詰まり過ぎるので注意。

374 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/04/16(土)18:07:16 ID:Swj
>>372
男の料理って感じで美味しそう

375 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/04/16(土)21:58:03 ID:FmC [1/2]
>>372
これはビールのアテにもしたいですね!
レシピを添えた力強いご支援をありがとうございます

377 名前:372[] 投稿日:2016/04/16(土)22:52:42 ID:ZZI [3/3]
>>374
ありがとう。包丁もニンニク切るとこだけ、手早く作る男料理!
>>375
もちろん、ピリ辛アツアツをパクッとやって、
冷たいビールをグビーッ!もたまりませぬぞ(´Д` )

378 名前:372[] 投稿日:2016/04/17(日)00:57:01 ID:Ym2 [1/2]
>>376
一汁三菜(?)、野菜も汁物も用意して、しっかりした献立ですね。
ハンバーグやステーキの付け合わせにある、皮付きフライドポテト大好き( ´ ▽ ` )
お肉用のソースに浸したやつでご飯食べるとんまいよねー。

379 名前:■忍法帖【Lv=0,作成中..】[sage] 投稿日:2016/04/17(日)09:44:59 ID:IS0
私も何か料理を
角煮とにんじんしりしり、揚げだし豆腐風にほうれん草のお吸い物かな

379twLYOA9.jpg
http://i.imgur.com/twLYOA9.jpg


380 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/04/17(日)10:13:47 ID:t0E
>>379
これまた魅惑のがっつりメニューですね

381 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/04/17(日)15:53:55 ID:AIt
みんな美味そうやね

382 名前:372[] 投稿日:2016/04/17(日)23:50:19 ID:Ym2 [2/2]
>>379
へ~、「にんじんしりしり」って沖縄料理なんですね。初めて見た!

383 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/04/18(月)04:15:30 ID:JD1
飯テロリストに耐えられん!!
みんな私σ(*´∀`*)のお婿さんかお嫁さんになって下さい!
野菜嫌いの友達にお野菜好きになって欲しいんだけど、
なぜかキノコ類海藻は大好き 
酢モノ煮物OKトマトは幼児期に食べ過ぎて吐いて以来アウトという謎もあり 
ブッコロリー苦手なのも不思議 ちなみにお母さんはめっぽう料理上手!

384 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/04/18(月)10:30:20 ID:Scf [1/2]
>>377
372さん良いですねー堪りません!
またぜひご参加下さい楽しみにしております

>>379
ご飯はもちろん!日本酒や焼酎にも良さそうですね
こってりなメニューにお野菜も沢山で美味しそう

>>383
色々と料理板を盛り上げて頂いてありがとうございますね!





関連記事


[ 2016/07/3100:10 ] お料理写真日記 | | Top▲