おーぷん2ちゃんねる まとめ






▼ 本 の 売れ筋ランキング ▼ Kindle マンガ の 売れ筋ランキング ▼ Kindleで無料本を読もう
▼ 在庫処分タイムセール ▼ 食料・飲料 ヤスイイね ▼ 家飲み特集
お握りはすぐ食べるなら素手  お弁当や人様の口に入る時はラップ
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.6
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1462899994/660


● 「ラップでおにぎりをにぎるとして塩どうするの?」 の続き

660 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/30(木)12:04:42 ID:???
あらやだ、話に乗り遅れちゃった。

>>645
団塊jr.の婆は作ってすぐ爺婆で食べるだけなら素手だけど、
食べるまでに時間がある時や他の誰かの口に入る場合は、
食品衛生規格の使い捨て手袋着用でおにぎりを握るわ。

手袋をはめた手を濡らす。
塩をとって手のひらで揉み合わせ、濃い食塩水を作る。
その上にご飯を乗せて握る。

だわよ。

661 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/30(木)12:48:14 ID:???
おにぎりは、手で作ってるわ
おにぎりの衛生確保はいろんな要素があるから
そこらへん理解しないと、ラップなら何でもOKって話じゃないのが難しいね
ラップで作ってそのまま覚ましただけじゃ、
水分が抜けずに傷みやすい環境になるし
手の状態、具材、海苔、食べるまでの保存状態とか

話は違うけど、海苔は別にラップで包んで、
食べるときに手で巻いて食べるのが好き

662 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/30(木)12:49:44 ID:???
婆はごはんと一緒につつんでフニャフニャになった海苔が好きよ
ものぐさなだけよ

664 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/30(木)13:45:40 ID:???
お握りは、すぐ食べるなら素手
お弁当や口にするまで間が空くときはラップ
人様の口に入る物の時もラップ
ラップで握って、形が整ったらラップはずしてお皿で粗熱とる感じだわね
塩味は、濃い塩水を作って、しゃもじを浸けながらご飯を扱うことで着けてるわ

665 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/30(木)13:53:17 ID:???
勉強になるわ
こういうことって料理本には載ってないのよね



関連記事




[ 2016/08/0106:30 ] 料理 | | Top▲