http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1425134178/832
832 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/29(金)16:35:44 ID:4qT
わかめとササミのサラダというか和え物がおいしくてマイブーム。
茹でてほぐしたササミと、一口大に切ったわかめを、
ごま油と鶏ガラスープの素と塩こしょうで和えるだけ。
お好みでいりごまをぱらぱらーっと。
833 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/29(金)17:40:46 ID:Hxs
私はオクラ
オクラを茹でて、梅肉や千切り昆布で和える
同じく茹でて、わかめと混ぜてごまだれで和える
これだけなのにおいしい
ササミを入れると立派なおかずになるね
やってみよう
834 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/29(金)17:44:03 ID:Ziz
私は大葉がマイブーム
835 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/31(日)08:54:57 ID:GoX [1/2]
大葉の使い方って毎回悩むなあ
刻んで薬味の他に鶏つくねに混ぜ込んだりささみに巻き揚げコース
ざるそばに天ぷらにして添える
あとは梅とごまとご飯に混ぜ込みかな
今日は茄子と鶏の揚げ煮つくるんだけど
なんかさっぱりした副菜ないかな
大葉とピーマンときゅうりとキャベツと舞茸があるんだけど
836 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/31(日)09:11:05 ID:khi
>>835
梅干しがあれば、たたいてきゅうりかピーマンで梅おかか和え
塩昆布があれば、上記食材で塩昆布和え
きゅうり千切りにして、酢と砂糖・醤油と胡麻油とすりごまで和える
舞茸とキャベツは汁物に使う
大葉は大葉味噌にして、炒め物に使ったり、ご飯にのっけて食べるのも好きだわ
837 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/31(日)11:10:36 ID:GoX [2/2]
>>836
うわー素早いメニュー提案有難うございます
今日は梅干あるので赤ピーマン(パプリカに非ず)と
きゅうりで梅おかか和えいこう
大葉味噌を炒め物も目からうろこ
自分以外消費しないからって作るのやめてたけど活用してみます!
関連記事
● 目が大きくなって、鼻は高くなり、顔が小さくなった!
● 元から爪が綺麗な人って何か特別なことしてるの? 何をしたらいいの?w
● カシューナッツが甘くて美味しいと気付いてしまった
● あーあー、ダイソンの掃除機がこわれたよー
● 風水なんて信じなーいと思っていたのだけれど金運が上がるっていうから色々気をつけてみたら
● 犬は猫に負けるとショックで体調を崩す
● フクロウの鳴き声だとずっと思っていたけど、キジバトだって
● 黄金焼きなんて作ったこと無いわ!
● 誰か私にリュックサックの有用性教えて&背中押してクレクレ
● コンビニのジューシーハムサンドにはまって毎日食べてるわ
● ダウンジャケットや布団をコインランドリーで洗う婆はいるかしら?
● 家賃7.5の3LDKオートロックで角部屋、夫職場まで歩いて5分
● 化粧ポーチってどんなものを使ってますか?
● 子供産まれてから自分のオシャレ放置で子供用ばっかりだわw
● 父ちゃんに私が履いてたナイキのエアマックスをあげたら
● 今日スーパーの駐輪場で子持ちママさんに泣かれたわよ!
● 煮干しを自作してる めっちゃ美味しいよ
● 朝ごはんのメニューに悩む毎朝
● ジムに通う決心をしたわ!

ちょっと一休み pic.twitter.com/FF8pce9iEg
— 23代目豆助 (@wafu_mamesuke) October 11, 2020
最悪の状態になったら前向きになってはいけません。嵐がいちばん荒れているときに立ち向かうようなものです。じっとしていればその勢いは下降して、やがて収まります。それから前を向いて気持ちを切り替え頑張ればいいのです。人生の嵐との心中は無用です。
— 志茂田景樹 (@kagekineko) December 18, 2019