おーぷん2ちゃんねる まとめ






▼ 新刊・予約 ▼ kindle 注目の新刊 ▼ Kindleで無料本を読もう
▼ 新商品 食品&飲料▼ オールインワンスキンケア▼ インテリア・雑貨
わかめとササミの和え物がおいしくてマイブーム
編集 |
□□□チラシの裏3枚目□□□
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1425134178/832



832 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/29(金)16:35:44 ID:4qT
わかめとササミのサラダというか和え物がおいしくてマイブーム。
茹でてほぐしたササミと、一口大に切ったわかめを、
ごま油と鶏ガラスープの素と塩こしょうで和えるだけ。
お好みでいりごまをぱらぱらーっと。

833 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/29(金)17:40:46 ID:Hxs
私はオクラ
オクラを茹でて、梅肉や千切り昆布で和える
同じく茹でて、わかめと混ぜてごまだれで和える
これだけなのにおいしい

ササミを入れると立派なおかずになるね
やってみよう

834 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/29(金)17:44:03 ID:Ziz
私は大葉がマイブーム

835 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/31(日)08:54:57 ID:GoX [1/2]
大葉の使い方って毎回悩むなあ
刻んで薬味の他に鶏つくねに混ぜ込んだりささみに巻き揚げコース
ざるそばに天ぷらにして添える
あとは梅とごまとご飯に混ぜ込みかな

今日は茄子と鶏の揚げ煮つくるんだけど
なんかさっぱりした副菜ないかな
大葉とピーマンときゅうりとキャベツと舞茸があるんだけど

836 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/31(日)09:11:05 ID:khi
>>835
梅干しがあれば、たたいてきゅうりかピーマンで梅おかか和え
塩昆布があれば、上記食材で塩昆布和え
きゅうり千切りにして、酢と砂糖・醤油と胡麻油とすりごまで和える
舞茸とキャベツは汁物に使う

大葉は大葉味噌にして、炒め物に使ったり、ご飯にのっけて食べるのも好きだわ

837 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/07/31(日)11:10:36 ID:GoX [2/2]
>>836
うわー素早いメニュー提案有難うございます
今日は梅干あるので赤ピーマン(パプリカに非ず)と
きゅうりで梅おかか和えいこう
大葉味噌を炒め物も目からうろこ
自分以外消費しないからって作るのやめてたけど活用してみます!





関連記事




[ 2016/08/0619:50 ] 料理 | | Top▲