おーぷん2ちゃんねる まとめ






▼ 新刊・予約 ▼ kindle 注目の新刊 ▼ Kindleで無料本を読もう
▼ 無印良品 今だけお買い得な家具・インテリア【9/15~30まで10%OFF実施中】
▼ TOKYO GAME SHOW 2020 オンライン開催中 ▼ 期間限定 無料お試し版 Kindle版(電子書籍)
土鍋でご飯「弱火で15分、沸騰してなくてもとろ火で45分」で炊きあげると
編集 |
【チラシ】雑談・相談・質問・一人言【もどき】 5
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1472996101/43



43 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/09/06(火)15:40:17 ID:???
土鍋でご飯を炊く時は「沸騰するまで中火、その後弱火」で
合計30分位で炊きあげるのがセオリー
でも最近発見した
「弱火で15分、沸騰してなくてもとろ火で45分」で炊きあげると
モッチモチのモチモチになる
失敗から発見したんだけど、時間かかるけどこっちのが美味しい
というか米の味が変わるくらい炊きあがりが違う

お米はじっくり炊くと甘みが出るというけど本当なんだなあ
料理って科学なんだなあ





関連記事




[ 2016/09/1008:40 ] 料理 | | Top▲