おーぷん2ちゃんねる まとめ






▼ 新刊・予約 ▼ kindle 注目の新刊 ▼ Kindleで無料本を読もう
▼ プライムペット ▼ ベースメイク・フェイスメイク ▼ ダイエット ストア
今晩、さんまの炊き込みご飯を作ろうと思っています 炊飯器はどれくらい臭くなりますか?
編集 |
誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ 5
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1465142274/938



938 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/05(水)16:20:33 ID:dHX
今晩、さんまの炊き込みご飯を作ろうと思っています。
その際に炊飯器を使うのですが、炊飯器はどれくらい臭くなりますか?
その後、普通に炊いた白米は生臭くなったりするのでしょうか?
後悔するくらい臭くなるんなら諦めようと思ってまして…。
経験者の方いらっしゃいましたら教えてください。

950 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/06(木)11:51:09 ID:AFu
>>938
基本的にそこまで臭くなりません。
生姜やねぎ、日本酒などがレシピにあれば
臭みを出さない為に入れるのでケチらず入れましょう。
またさんまを焼く前に内臓をしっかりとること。
作ったらその日の内に食べきるか、残ったのは食事おわったらタッパーに逃がす。
釜を酢であらうと臭みがなくなるとかも聞いたことがあるので、
気になるならお試しを。

ただ、臭いと感じるかどうかは個人の感覚もある気がします。
自分や家族が神経質な方かもと思うのなら、
臭みの出にくい鮭の炊き込みとかの方が無難なのではないかな、と思います。

955 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/08(土)19:19:27 ID:USS
>>950
ありがとうございます。
結局その晩に作ってしまって、
回答を活かすことができなかった次第です。
結果、今その時ぶりに米を炊いていますが生姜も酒も入れて内蔵も洗ったのに、
炊飯段階からもう生臭いですorz
レスありがとうございました。次からは鮭にします。





関連記事




[ 2016/10/1008:30 ] 料理 | | Top▲