http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1465142274/938
938 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/05(水)16:20:33 ID:dHX
今晩、さんまの炊き込みご飯を作ろうと思っています。
その際に炊飯器を使うのですが、炊飯器はどれくらい臭くなりますか?
その後、普通に炊いた白米は生臭くなったりするのでしょうか?
後悔するくらい臭くなるんなら諦めようと思ってまして…。
経験者の方いらっしゃいましたら教えてください。
950 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/06(木)11:51:09 ID:AFu
>>938
基本的にそこまで臭くなりません。
生姜やねぎ、日本酒などがレシピにあれば
臭みを出さない為に入れるのでケチらず入れましょう。
またさんまを焼く前に内臓をしっかりとること。
作ったらその日の内に食べきるか、残ったのは食事おわったらタッパーに逃がす。
釜を酢であらうと臭みがなくなるとかも聞いたことがあるので、
気になるならお試しを。
ただ、臭いと感じるかどうかは個人の感覚もある気がします。
自分や家族が神経質な方かもと思うのなら、
臭みの出にくい鮭の炊き込みとかの方が無難なのではないかな、と思います。
955 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/08(土)19:19:27 ID:USS
>>950
ありがとうございます。
結局その晩に作ってしまって、
回答を活かすことができなかった次第です。
結果、今その時ぶりに米を炊いていますが生姜も酒も入れて内蔵も洗ったのに、
炊飯段階からもう生臭いですorz
レスありがとうございました。次からは鮭にします。
関連記事
● カラフルなポーチやバックインバックを使いだしてカバンの中が派手に
● 映画「ヘルプ」ってとても良質な映画で台詞や内容が心に響いた
● 「選ばれるのではなく自分が入る会社を選んでいます」って気持ちも大事
● 「俺は俺にきたいしてるんだ」を口に出していってみる
● 近所の奥様方の家事を見て、自分がずさんだったと気がついたorz
● とある大きな神社で巫女として7年間奉仕していました。
● もう正露丸飲むのはやめたほうがいい
● モヤシが安かったので久々に優作鍋みたいなものを
● すねかゆい
● 今の年齢までの年数をこの先同じ年数同じ状態でいられるなんてことはないんだわ
● 思うところあって不用品捨てまくったら
● 下腹ポッコーリ体型なんだけど足踏みでお腹凹みますか?
● 背伸びしておしゃれ頑張ってます感が出てる気がして、なんか気恥ずかしくて帽子をかぶる勇気がない
● 「運が悪かっただけだ」と思えばいい
● フェスとかライブとか行きたいな~ ふとした瞬間に独身時代が恋しくなる
● 怒られると思って寝たふりしてたら母親がオデコなでてきた
● 超猫が好きなのに、猫に嫌われる体質

ちょっと一休み pic.twitter.com/FF8pce9iEg
— 23代目豆助 (@wafu_mamesuke) October 11, 2020
最悪の状態になったら前向きになってはいけません。嵐がいちばん荒れているときに立ち向かうようなものです。じっとしていればその勢いは下降して、やがて収まります。それから前を向いて気持ちを切り替え頑張ればいいのです。人生の嵐との心中は無用です。
— 志茂田景樹 (@kagekineko) December 18, 2019