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6時間かけて作る「角煮」は蒸して極限まで柔らかくしてる(レシピ)
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【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part49
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1475985818/276



276 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/11(火)15:35:24 ID:???
今日の夕食は角煮がいいなって旦那からメール
いつも食卓に出してるやつは6時間かけて作ってるんだよ
今頃言うんじゃねえオタンコナスハゲ

277 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/11(火)15:38:47 ID:???
>>276
圧力鍋使ったら夕食には間に合うけど
6時間かけて作ってるってことはこだわりあり?
よかったらレシピクレクレ

278 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/11(火)15:43:53 ID:???
あー旦那から夕飯のリクエストなんてきたことないな
食べたいものある?って聞くと答えてくれる時はあっても
だいたいなんでもいいよーだし。
何を出しても文句なくおいしいおいしいって食べてくれる
よっぽどじゃなきゃリクエストとかしてこないだろうけど、
その「よっぽど」に立ち会いたい

279 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/11(火)15:45:08 ID:???
>>277
圧力鍋を使うと赤味が硬くなって旦那(差し歯)が文句言うから
蒸して極限まで柔らかくして作ってる
作り方自体は平凡だから長々書くのも申し訳ないんだけど・・・

皿に切ったネギ・生姜を並べて肉を載せる
→皿ごと鍋に入れて3時間蒸す
→3時間後に皿を取り出し、ネギ・生姜を捨てて、
 肉をぬるま湯で洗い、皿に載せて鍋に戻す
→皿に酒・砂糖・水をひたひたになるまで入れて1.5時間蒸す
→醤油を足して30分蒸す
→皿を取り出して常温で1時間放置

余裕があれば皿にラップして一晩冷蔵庫へ
ラード取り除いて温め直すとうまいよ

281 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/11(火)16:21:17 ID:???
>>279
蒸すのか!
それは試したことがなかったけどおいしそうだね
明日やってみるよ
ありがとう

282 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/11(火)16:35:32 ID:???
>>279
すごい、そんなに蒸すんだね
そうすると赤身キシキシしないで脂身もトロトロ?

283 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/11(火)17:11:48 ID:???
うちも、圧力鍋だけど角煮は蒸して作る
茹でた時ほど油は抜けないけど柔らかい

288 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/11(火)18:52:23 ID:???
>>282
とろとろになるよ~箸で気持ちいいくらい切れる
>>283さんの言うとおり脂が抜けきらないこともあるけど
うちの旦那はある程度残ってるほうが好きだからいいみたい
どうしても脂を抜きたかったら一晩置いて浮いてきたラードを
とっちゃえば多少マシになるかな

290 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/11(火)19:46:13 ID:???
明日は会議で遅くなるから、今のうちから仕込んでおこうかな。
>>288レシピありがとう??

295 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/11(火)20:07:19 ID:???
>>288
うちも明日作ってみるわ
ありがとう!

296 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/11(火)20:27:05 ID:???
>>288
ありがとう
今度蒸して作ってみるよ

● 「豚の角煮を蒸して作る方法」教えてくれた奥さんありがとう 本当に箸で簡単に切れるくらい柔らかく仕上がってて感動したわ
● ここで見た角煮のレシピで、さっき角煮を完成させたのよ 得意料理が増えたわ






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[ 2016/10/1415:00 ] 料理 | | Top▲