おーぷん2ちゃんねる まとめ




「豚の角煮を蒸して作る方法」教えてくれた奥さんありがとう 本当に箸で簡単に切れるくらい柔らかく仕上がってて感動したわ
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【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part54
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917 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/27(木)23:20:35 ID:???
ちょっと前のスレで豚の角煮を蒸して作る方法教えてくれた奥さんありがとう
昨日仕込んで今日の夕飯で出してみた
本当に箸で簡単に切れるくらい柔らかく仕上がってて感動したわ
あとはもうちょい脂を抜きたいから塊を小さく切ったり色々工夫してみるね

918 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/27(木)23:30:51 ID:???
>>917
あれってどれくらい蒸すんだっけ?
私もやってみようと思ったんだけど時間忘れちゃって…
スレもどれくらい前か失念であきらめてた
ちょうどいいところに経験者がいらしたわ

919 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/27(木)23:31:05 ID:???
はっ…こういうの見ると前スレ探してでも作りかたを見たくなってしまうわ…
いやまあ見たんだけど…詳しくは思い出せない

920 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/27(木)23:34:59 ID:???
さぁ、>>917の奥様
蒸して作る角煮の作り方、復習お願いだわ

921 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/27(木)23:36:59 ID:???

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279 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/11(火)15:45:08 ID:???
>>277
圧力鍋を使うと赤味が硬くなって旦那(差し歯)が文句言うから
蒸して極限まで柔らかくして作ってる
作り方自体は平凡だから長々書くのも申し訳ないんだけど・・・

皿に切ったネギ・生姜を並べて肉を載せる
→皿ごと鍋に入れて3時間蒸す
→3時間後に皿を取り出し、ネギ・生姜を捨てて、
 肉をぬるま湯で洗い、皿に載せて鍋に戻す
→皿に酒・砂糖・水をひたひたになるまで入れて1.5時間蒸す
→醤油を足して30分蒸す
→皿を取り出して常温で1時間放置

余裕があれば皿にラップして一晩冷蔵庫へ
ラード取り除いて温め直すとうまいよ

922 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/27(木)23:41:54 ID:???
>>917奥様、もし教えてくれたらだけど…
>>921に貼ってもらったレシピの、
皿に酒・砂糖・水をひたひたになるまで入れて1.5時間蒸す
↑この皿って浅いやつなのかしら?
肉がひたひたに頭まで浸かってるってことなのかしら
それとも皿にひたひたで肉は出ていていいのかしら
回転させて浸かる面を変えるのかな?

923 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/27(木)23:42:07 ID:???
>>921
ありがとー
ここ最近のイメージだったから49まで遡らなかったわ
感謝。

925 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/27(木)23:49:54 ID:???
>>917奥様、油を落とすのに切った方がいいか試すってことは
塊肉でやってみたってことかしら?
バラブロック1㎏くらいでやってみようと思うのだけど…
奥様はどのくらいで試された?

927 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)00:21:18 ID:???
>>922
元レスの奥さまがどのくらいで作ってるか分からないけど、
私は今回少し深めの長方形の耐熱ガラスの保存容器(オーブン可のもの)に
肉がひたひたに浸かるように入れてみたよ!
冷ましたらそのまま蓋して保存出来るので便利でした。

>>925
我が家は人数少ないのでまずは500gで試し、
蒸す時は皿におさまるよう半分に切って入れてみました
3時間蒸した後一旦取り出す工程で
すでに脂身部分がプリプリで変な方向に力加えると崩れそうな感じだったので
扱いやすくするために、
もうちょっと細かく切ってもよかったのかなと思いました。
食べる前より食べた後の方が皿に残ってるラードも多かったので
塊が大きいと中の方の脂まで抜けきらない印象がありました。


また次回作る時はその辺工夫してみようと思ってます!
うまく作れるようになって年末義実家と実家それぞれに
持っていってあげるのが夢…

928 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)00:26:11 ID:???
>>927
ありがとう
最初の3時間で崩れるくらいになりそうなんだったら、
塊のまま蒸すより食卓に出すサイズまで切ってからの方が良さそうね
とっても参考になったわ

929 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)00:30:24 ID:???
蒸してなくね?

930 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)00:32:05 ID:???
>>929
最初の3時間は平皿でも蒸せるよ!

931 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)00:32:41 ID:???
>>927
どうもありがとう~!
がぜんやってみたくなる~

932 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)00:35:36 ID:???
>>929
最初の3時間は水分を加えずに生姜とネギを下に敷いて蒸してるでしょ?
その後ぬるま湯で洗って、お酒・砂糖・水でひたひたにして
やっぱり蒸し器で蒸してるわよ
で、醤油を加えて更に蒸す…
どう読んでも蒸してるけど?

933 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)00:36:55 ID:???
鍋に水を入れて皿を入れる=蒸すだと思ってた
調味料入れる段階で切り分け→翌日にラード取り除いて軽く蒸そうかな

934 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)00:38:12 ID:???
3時間蒸すとこまでやれば、後は鍋で同じ行程でも変わらなかったりするかな?
ひたひたにできる大きめな耐熱容器が手持ちにないわ…

936 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)00:40:55 ID:???
>>934
薄切りにしてグラタン皿とか

937 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)00:43:08 ID:???
>>933
蒸し器って2段とかになってて、下段に水入れて沸かす
上段は下段からの蒸気で火を通す調理器具よね?
多分このレシピの柔らかさは最初の3時間蒸す行程が重要だと思われるけど

938 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)00:45:33 ID:???
>>936
個人ごとの小さいのしかグラタン皿もないんだよ
残念だわ

939 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)00:59:05 ID:???
蒸すわけだから直接火や鍋肌に触れないので
電子レンジ対応のプラスチックのタッパーでやろうと思ってた私
危ないかなあ

941 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)01:01:23 ID:???
>>939
脂が何度までいくかだね

942 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)01:02:00 ID:???
>>938
100均でごついグラタン皿買っちゃえば

944 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)01:04:46 ID:???
百均だったらパウンドケーキ焼くアルミの型とかどうかしら?
>>941
ハッ、それは確かにそうね
ちょっと考えよう

946 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)01:06:46 ID:???
>>942
探してみるわ
なんか楽しみが増えた

947 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)01:08:13 ID:???
耐熱のジップロックの袋ではどうなのだろう
漬け汁ごと茹でるときは使うんだけど

954 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)01:39:18 ID:???
>>947
調べてみたけど耐熱ジップロックも油分の多いものは避けた方が無難っぽい
茹でるときはお湯の温度以上に袋の外側がならないから平気かもしれないけど
蒸すときはどこまで上がるかわたしにはわからない
角煮ってバラ肉だよね
脂肪分かなり出るから…危ない気もする
わたしはチャレンジャーにはなれない

955 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)01:53:59 ID:???
やはり野田琺瑯のレクタングル深型容器などを
持ってる奥様でないとたどり着けない場所(料理)なのかしら…

958 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)07:43:19 ID:???
取っ手のとーれーるーティファールー♪でもできるかな(蒸し器の中の皿)。

959 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)07:43:57 ID:???
揚げ物とかに使うバットはないのかな?

960 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)07:48:07 ID:???
わたし頭の中では三枚肉のブロックのイメージなんだけど、
それが浸かるとなるとそこまで深さのある食器がないわ
うーんこれは琺瑯の深いやつを手に入れるしかないかなあー
ずっと欲しかったけど高くて見送ってたのを買う機会が来たかしら

961 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)07:48:43 ID:???
作り方はとてもシンプルなのになかなか正解がわからない感じ
朝新着のレスを読むのが楽しいんだけど、紫雲膏と豚
特に豚は私も作ってみたい!耐熱のガラスのグラタン皿(大)で試すか…
1㎏分は乗りそうかな~お正月とかちょっとしたお祝い事の時なんかに
ドーンと出してみたいよねぇ

962 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)08:07:11 ID:???
わたしはクリスマスか、夫の誕生日が年末だからその時に出したいわw
むしろ豚肉じゃなくても似た感じにできるなら、
鳥とか手軽にチャレンジしたい作り方だわ
誕生日前に練習しなきゃ

964 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)08:47:51 ID:???
ジップロックが耐えるなら一番良さそう
耐えれば、だよね
試す勇気はないw

966 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)08:50:07 ID:???
シンプルだけど、こんだけ長時間やると
ガス代が大変すぎと思ううちはプロパン
ええ、田舎ですから

977 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)09:44:21 ID:???
もう今夜はお魚の予定だったのにお肉食べたくなったじゃないの

984 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/28(金)10:03:33 ID:???
揚げ物バットで代用は?って提案があったけど、
奥様たちそんな大きいの使ってる?
うちの浅いし小さいのを1つ、誰か来るようなときはもう1つ出す感じ
食器とか鍋とか収納場所気にせず思うままに買いたいな

● 6時間かけて作る「角煮」は蒸して極限まで柔らかくしてる(レシピ)
● ここで見た角煮のレシピで、さっき角煮を完成させたのよ 得意料理が増えたわ

◎ 野田琺瑯 ホワイトシリーズ


      



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[ 2016/10/2814:30 ] 料理 | | Top▲