おーぷん2ちゃんねる まとめ






▼ 新刊・予約 ▼ kindle 注目の新刊 ▼ Kindleで無料本を読もう
▼ 数量限定タイムセール ▼ Amazonクーポン ▼ 食品・飲料の訳あり商品
夫には「おでん=簡単メニュー」だと思われてるわ
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part57
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1478265313/992



992 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)17:04:09 ID:???
うちはおでーん!最近大根が安くなってきたから、たくさん仕込んだ
残ったおでんを明日食べるのが楽しみで作ってる
ただ、うちはおでんはご飯のおかずじゃない!と言われてしまうので、
鶏の照り焼きも作る
久しぶりにけんちん汁もー!里芋が安かったから嬉しい
上でも書いてる奥様いたかな?里芋美味しいよね


【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part58
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1478579882/56



56 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)17:32:15 ID:???
前スレ992奥様は、おでんに鶏に、けんちん汁も作るってことなのかしら
うちはおでんの日はおでんが汁物かつメインだから
おでんに鶏を入れてしまいそうだわ
そんな我が家も鶏の味噌焼きと風呂吹き大根の予定

58 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)17:34:45 ID:???
おでんって楽をするための献立なのに、
おでん・けんちん汁・鶏の照り焼きなんて普通の献立じゃないの!
でも、うちでは2日目のおでんは「煮物」扱いなので、そんな感じになるかなw

60 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)17:36:35 ID:???
>>1乙

うちはおでんは1日作業だわ
大根下煮して、里芋も下煮して、
じわじわゆっくり火を入れて冷ましてまた火を入れて…。
火の番で1日終わる

61 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)17:43:14 ID:???
家で一番大きい鍋で作って翌日も食べるわよね
なんなら具材を足したりw
前日までに材料揃えて早い時間から煮はじめてちょっと置いて染ませるから
一日まではいかなくても明るいうちから作るね

62 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)17:48:48 ID:???
おでんは時間もかかるしお金もかかるよね
だから翌日もおでん
ブロッコリーやニンジン、プチトマトとか野菜を足す
豚バラくるくるも欠かせない

63 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)17:49:37 ID:???
夫にはおでん=簡単メニューだと思われてるわ
夏の冷やし中華、冬のおでんみたいな感じ

64 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)17:50:15 ID:???
練り物は一部は出汁のために死んでもらうけど
他は煮過ぎないようにその都度入れるな
はんぺんはちょっと温める程度だ

66 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)17:58:11 ID:???
コンビニドーナツよりコンビニおでんのほうリーズナブルにしてほしいわ
牛すじ串みたいな家で作れない奴は買ってきたい

69 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)18:05:54 ID:???
>>66
牛スジは入れるけど串にはしないな
下茹でして、洗ったら適当な大きさに切って鍋の底に沈めておく
出汁の一つになるけど取り合いになる具でもある

75 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)18:49:06 ID:???
前スレおでん奥だけど、うちはおでんはほぼ私のために作ってるの
おでんの日は家族のテンションが明らかにダダ下がりなので、
家族はメインに当たるものを別に食べる
おでんを汁物だなんて思うような人達じゃないから、汁物も当然
家族にとってはおでんは良くて副菜、
もしかしたらつまみかおやつくいにしか思ってない!
でもいい味に出来上がったから私(だけは)満足よw

78 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)19:17:48 ID:???
>>75
おでんて作るのに手間暇かかってるのにね…切ないや

79 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)19:21:12 ID:???
>>75
おでん予告しようものならwktkが止まらない、うちのおでんマン
おでんの他にメインも汁物もあるなんて聞いたら
昇天してしまう

● 餅巾の口は葛きりを挿すといいわよ





関連記事




[ 2016/11/1308:50 ] 料理 | | Top▲