おーぷん2ちゃんねる まとめ




ケーキ焼くよ1 栗のパウンド(画像)
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ケーキ焼くよhttp://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1476693099/1


1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:31:39 ID:PZa
渋皮煮のパウンドと、チョコとナッツのカップケーキです
お暇があればお付き合い頂けると嬉しいです
2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:32:06 ID:Aqa [1/7]
よっしゃこい!

3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:32:28 ID:PZa [2/120]
>>2
いらっさーい!

4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:32:55 ID:CLs
おいしそうですね!

5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:33:17 ID:PZa [3/120]
>>4
わーい

6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:33:31 ID:Aqa [2/7]
マダァ-?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:34:22 ID:PZa [4/120]
>>6
スレ立ては緊張するので、そんな急かされると動悸が・・!

8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:34:53 ID:7i1 [1/6]
凄い、とても美味しそうだ!
上手に出来てる

9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:35:22 ID:gY9 [1/5]
はよ!

10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:36:01 ID:PZa [5/120]
■栗のパウンド

毎年恒例です
毎年栗の渋皮煮を今年は作るまいと思ってはいるものの、
誰かしらに栗のケーキが食べたいと言われ涙目で栗を剥いては煮てます

材料です

10iMcZL1z.jpg
http://i.imgur.com/iMcZL1z.jpg


14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:38:18 ID:PZa [6/120]
今年は丹波の栗を3kgお取り寄せして4日かけて仕込みました
鬼皮がむっちゃ硬くて血豆できました
左上のジップロックに入ってます

厚焼き卵大好きなので、余った卵は厚焼き作ろうと思います


16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:39:46 ID:PZa [7/120]
今回は3本分です

バター270g

16SAf6u7A.jpg
http://i.imgur.com/SAf6u7A.jpg


17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:40:33 ID:e0N [2/2]
渋皮煮大好き

18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:40:38 ID:ML3
透明なボウルとは中々お料理レベルが高いようだな

19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:40:51 ID:Aqa [4/7]
いやあ、バターってワクワクしますよね

20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:41:00 ID:PZa [8/120]
砂糖は栗に砂糖をたくさん使ってるので、やや少な目に240g

20My2pHku.jpg
http://i.imgur.com/My2pHku.jpg


21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:41:46 ID:PZa [9/120]
>>17
私も大好きです!
でもこれは自分で作るもんやない・・・(血反吐を吐きながら

22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:41:53 ID:bpv [1/2]
どうでも良いけど何故たまごが6個入れ2パックなのか

23 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:41:54 ID:eN1 [1/5]
バター270グラム……
砂糖240グラム……
栗いっぱい……
カ、カロリー……

24 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:42:11 ID:Aqa [5/7]
ゴルァ 誰にことわって砂糖控えとんじゃい!!

25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:42:30 ID:PZa [10/120]
>>24
ヒィ!
すません!!

26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:43:02 ID:PZa [11/120]
>>23
カロリーが・・・うまいんじゃぁ・・・

27 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:43:32 ID:PZa [12/120]
>>22
卵、10個欲しかったんですが、6個入りしかなかったんや・・

28 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:44:19 ID:PZa [13/120]
薄力粉 240g

28Ds7b6Wy.jpg
http://i.imgur.com/Ds7b6Wy.jpg


29 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:44:40 ID:PZa [14/120]
あ、こっから30g引きました


30 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:45:31 ID:PZa [15/120]
引いた分アーモンドプードル30gを足しました

30k5xbiLl.jpg
http://i.imgur.com/k5xbiLl.jpg


31 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:45:53 ID:PZa [16/120]
卵4個

31Ia5Ox5z.jpg
http://i.imgur.com/Ia5Ox5z.jpg


32 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:46:04 ID:Aqa [6/7]
KSK


33 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:46:45 ID:PZa [17/120]
これで材料揃いました
パウンドケーキはシンプルなので好きです


33l1JA2C5.jpg
http://i.imgur.com/l1JA2C5.jpg


34 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:47:18 ID:PZa [18/120]
オーブンを200度に予熱します

34JYITmKR.jpg
http://i.imgur.com/JYITmKR.jpg


35 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:48:15 ID:Aqa [7/7]
あ、ワイ 卵混ぜましょかね


36 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:48:40 ID:PZa [19/120]
バターと卵は前日から常温にしておきます

バターに砂糖を加えます

36rKPBlUR.jpg
http://i.imgur.com/rKPBlUR.jpg


37 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:49:34 ID:PZa [20/120]
>>35
バターと砂糖を混ぜるのがむっちゃ大変なので、
卵はいいからコレ、やって欲しい、是非

38 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:50:26 ID:PZa [21/120]
>>35さんに華麗にシカトされたので、泣く泣く自分でやります

38Drqt8Qr.jpg
http://i.imgur.com/Drqt8Qr.jpg


39 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:50:56 ID:h8f
うまそ(´・ω・`)


40 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:51:14 ID:PZa [22/120]
全部で500g・・・!
重い!!!!

40zpfpiHg.jpg
http://i.imgur.com/zpfpiHg.jpg


41 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:51:27 ID:PZa [23/120]
>>39
うまいよ(´・ω・`)


42 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:52:11 ID:PZa [24/120]
ぐぎぎぎ

42VMNbJta.jpg
http://i.imgur.com/VMNbJta.jpg


43 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:52:46 ID:PZa [25/120]
ペースト状になったら、文明の利器を取り出します

4364MeZF1.jpg
http://i.imgur.com/64MeZF1.jpg


44 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:52:57 ID:7i1 [2/6]
今日まだ食べ物口にしてないけどなぜかお腹減ってない


45 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:53:23 ID:PZa [26/120]
>>44
なんという!
今日私が摂ったカロリーを分けてあげたい


46 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:53:36 ID:PZa [27/120]
5分混ぜます

46fs7YWij.jpg
http://i.imgur.com/fs7YWij.jpg


47 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:54:34 ID:PZa [28/120]
こんな感じにふわふわ白くなるまでがんばります

47VQj3vSH.jpg
http://i.imgur.com/VQj3vSH.jpg4


48 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:56:57 ID:PZa [29/120]
卵を少しずつ入れては混ぜます
ここで分離すると美味しくなくなるので、

・卵とバターの温度を合わせる
・卵は少しずつ加える
・卵を加えたらその都度しっかりと混ぜる

これを守りながら混ぜます

48IpdRpND.jpg
http://i.imgur.com/IpdRpND.jpg


49 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:57:55 ID:PZa [30/120]
卵をすべて混ぜたら、薄力粉をふるって入れます

49KOLpkMZ.jpg
http://i.imgur.com/KOLpkMZ.jpg


50 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:58:14 ID:bpv [2/2]
焦るなー焦るなよー


51 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:58:38 ID:PZa [31/120]
>>50

そう、焦りは禁物です


52 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)17:59:23 ID:PZa [32/120]
混ぜます

52agZ5hp7.jpg
http://i.imgur.com/agZ5hp7.jpg


53 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)18:00:44 ID:PZa [33/120]
艶が出るまで混ぜたら型へ入れます

53Ca2BPsY.jpg
http://i.imgur.com/Ca2BPsY.jpg


55 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)18:02:42 ID:PZa [35/120]
渋皮煮を生地に埋めます

557F6AQjG.jpg
http://i.imgur.com/7F6AQjG.jpg


57 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)18:03:44 ID:gY9 [2/5]
完成!

58 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)18:03:47 ID:PZa [36/120]
真ん中をくぼめておくと火の通りがいいのと、
高さが均等に焼けます

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http://i.imgur.com/mNKhMnh.jpg


59 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/10/17(月)18:04:33 ID:PZa [37/120]
予熱していたオーブンを180度に落として45分焼きます

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http://i.imgur.com/nUsbw8w.jpg

● ケーキ焼くよ2 栗を漬けていたシロップにラム酒を足して表面に塗ります




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