おーぷん2ちゃんねる まとめ




糠漬が大好きでそろそろ自分で漬けてみようかどうか悩んでいる
編集 |
何を書いても構いませんので@生活板 35
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1478334418/152



152 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)22:23:08 ID:Tk5

糠漬が大好きで、いつもスーパーとか八百屋さんで買ってるんだけど
そろそろ自分で漬けてみようかどうか悩んでいる。
一から糠床を作るのは難しそうだし
仕事で3日ほど帰らない事もあるからちゃんと手入れ出来ないかもしれないし
冷蔵庫のスペースも限られてるし
でも好きな物を漬けられて食べ放題とか素敵だなー

153 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)22:30:38 ID:nxx
>>152
混ぜるだけの糠漬けのもとが売ってるし、ジップロック式?のもあるよ。
冷蔵庫入れておけば三日位かき混ぜなくても大丈夫。
ただし、不在になる前に野菜は入れないでおく事。
美味しい糠漬けになるまで時間かかるけど、それもまた楽しいよ。
育ててるって感じ。
水抜きはキッチンペーパーで出来るし、それほど手間はかからない。

155 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)22:37:18 ID:PRc [3/3]
>>152
家で漬ける糠漬け美味しいよ。
春から始めた方が乳酸菌が増えやすいみたいだけど。
旧2ちゃんの方に糠漬けスレがあって
始めたばかりの頃は良く見に行ってた。

156 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)22:39:59 ID:qE0 [2/2]
>>152
これから冬だし、冷蔵庫に入れなくても大丈夫じゃない?
氷点下になってしまう土地だと無理だけども
米を精米して売ってる店なら糠をタダで置いてたりするし
後は塩と野菜だけ
レッツトライ!

157 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/09(水)01:06:01 ID:mzI [1/2]
ここちょいちょい食べ物の話出るよなー
全然興味ないものまで思わず試してみたくなる

159 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/09(水)01:23:52 ID:7pp [2/4]
>>152
アボカドの糠漬け美味しかったな…
居酒屋さんで食べたんだけど
自分でも漬けれるのかな(´・ω・`)

161 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/09(水)08:27:34 ID:0qD
>>159
熟してないアボカド漬けるといいよ
摘果したメロンも旨い

162 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/09(水)10:34:22 ID:GGN
このスレ見ていると糠漬けに挑戦したくなってくるw
去年は台所でプチ燻製にはまったけど、今年は糠漬けにしようかな

169 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/09(水)12:23:07 ID:7pp [3/4]
>>161
なるほ。あんな柔らかいのどうやって糠漬けしてんねやろって
気になってたwメロンも美味そーw

>>162
プチ燻製もいいな~w
家で作れるものなのね~

170 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/09(水)13:15:32 ID:beU [2/2]
>>169
メロンてそれこそ摘果ではじいて切り取った、手のひらにころんと乗るぐらいの小さいやつね
スーパーで果物として売ってるのと違って「私は瓜ですが何か?」みたいなやつだからね
知ってるかもしれないけど念のため書いとく
あ、同様にスイカの摘果したのも漬け物にするとうまい

176 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/09(水)17:21:02 ID:7pp [4/4]
>>170
いや、知らなかったよwメロンどころか糠漬けしたことないw
スイカかー。結構なんでも漬けれるのね~

● ああヤバイ ぬか床買ってしまった…
● 自作のスモークチーズ&スモークチキン 出来たのはこんなの(画像)





関連記事




[ 2016/11/2118:50 ] 料理 | | Top▲