おーぷん2ちゃんねる まとめ






▼ 本 の 売れ筋ランキング ▼ Kindle マンガ の 売れ筋ランキング ▼ Kindleで無料本を読もう
▼ 在庫処分タイムセール ▼ 食料・飲料 ヤスイイね ▼ 家飲み特集
土井善晴先生のチャーハンおすすめ パラパラに仕上がるよ
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part60
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1479290142/412



412 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/18(金)18:33:44 ID:???
チャーハン+オイスターソースも超うまいね
仕上げにジャっとするお醤油の半分をオイスターソースにするだけ
ハム類よりお肉入りチャーハンと相性がいい気がする

413 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/18(金)18:36:15 ID:???
脂身の多い豚ひき肉と春雨とネギの炒め物ってたまらんな
あれもオイスターソース混ぜるといいわ
ご飯に乗せると無言でかっこむしかなくなる

414 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/18(金)18:40:55 ID:???
パラッと出来ないから家でチャーハン作らないわ
チャーハンは王将で食べるw

415 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/18(金)18:42:49 ID:???
にんにくの芽を小口切りしてチャーハンすると美味
香ばしいにんにくの香りで幸せになるわ

416 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/18(金)18:47:42 ID:???
>>414
土井善晴先生のチャーハンおすすめ
お弁当に入れる時はスプーンがないと食べにくいほど
パラパラに仕上がるよ
決め手は、最初に溶き卵を流し入れてすぐにご飯を加え
弱火でじっくり炒めること
詳しくは先生の著作等で

417 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/18(金)18:50:13 ID:???
卵にご飯漬けてやるチャーハンは邪道で嫌
あれはチャーハンじゃないわ

419 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/18(金)18:56:35 ID:???
>>416
個人経営の中華屋さんも、最初に卵、すぐにご飯だよね
その先は強火で一気に仕上げるけど

420 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/18(金)19:18:35 ID:???
>>419
家庭用の火力だと弱火がいいんだそうです
材料全部そろえて強火で一気に!と頑張って頃は、ぱらりとはならなかったわ
弱火チャーハン最高

421 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/18(金)19:22:14 ID:???
我が家はIHなのでフライパンにまず熱がきちんと来ないわ
ガスのぼうぼう火のあたる感じが懐かしい
弱火でも熱の通ってる部分とそうじゃない部分が分かれちゃうのよね

422 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/18(金)19:24:42 ID:???
チャーハンは1人前作るのがいいな
2,3人分一度にとなると、ちょと無理だわ
仕上がりもよくない

423 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/18(金)19:31:33 ID:???
子どもが卵アレルギーだから、チャーハン随分作ってないな。
義父が作るチャーハンがパラパラで美味しいの。食べたいなぁ。

424 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/18(金)19:32:31 ID:???
>>421
なるほど
うちガスでIH経験がないんだけど
そういうこともあるのね
いい勉強になった、ありがとう

425 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/18(金)19:35:35 ID:???
あまりパラパラすぎても食べにくいから、
御飯がダマにならない範囲で程好くしっとりパラリな炒飯が良い





関連記事




[ 2016/11/2322:40 ] 料理 | | Top▲