おーぷん2ちゃんねる まとめ




「マルセイバターサンド」は凍らせても美味しいらしい
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part58
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1478579882/878



878 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:08:32 ID:???
婆だけど、子供の頃のクリスマスケーキはバタークリームだった
もうね、胸焼けして大変だった
スポンジもパッサパサだよ、なので翌日は辛かった

アイスクリームのケーキに憧れたっけな
二段のとかあった

882 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:13:32 ID:???
>>878
生素材を使ってないから冷蔵庫に入れたりする必要なかったのよねw

883 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:13:47 ID:???
>>878
バタークリームのケーキって食べたことないんだよね
でも美味しいバタークリームは美味しいんだってね
美味しいやつを一度食べてみたい

884 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:15:52 ID:???
>>883
最近一部でリバイバルしてるみたいね
でもきっと昔のアレとは別物なんだろうと思う
思い出補正をかけても、
あの時代のクリスマスケーキはもう一度食べたいとは思わないw
当時はそれしかないから、嬉しかったんだけどね

885 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:18:13 ID:???
ひと口だけなら昔のあのバタークリームケーキ食べてみたいかもw

886 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:18:27 ID:???
>>884
昔のアレの方のバタークリームケーキも食べてみたいっちゃみたいw
昔の給食の脱脂粉乳を飲んでみたいのと同じな気がする
くじらの肉が出たとか。

889 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:21:06 ID:???
昔のアレはね、一口だけなら美味しいのよ
例えばさビスコの間に入ってるクリームだって、ちょっとだけなら美味しいけど
あれでケーキ作られたらちょっと…となるのと同じでねw
スポンジも当時のは今からするとちょっとね…
横にカットして間にジャムみたいなのが塗ってあったり

890 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:25:12 ID:???
>>886
クジラは安かったからねぇ。。
竜田揚げやソテーなどなど、家庭でもよく並んだ
自校給食だったけど、
細長いヤカンで牛乳とかコーヒー牛乳を温めたのが出てきてた
脱脂粉乳を給食で採った経験のある人って、いま60才前後くらいじゃないかな

891 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:25:20 ID:???
ビスコの間のクリームの感じなのか…
なんとなくイメージわいたわ
あれでホールケーキ作られたら確かに大変そうだなあ…

893 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:26:55 ID:???
>>889
そうそうw スポンジの間はジャムだったわ~w

895 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:30:09 ID:???
純バタークリームのケーキはおいしいけどね
えせバタークリームのは…まっずい
今でも売ってるお店意外とある(わたしも生まれる前の遺物と思ってたスマン)
ここ数年買って食べ比べるのにハマってるけど
バタークリームだしカロリーはお察しよ…

896 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:33:43 ID:???
昭和33年の「小学6年生」の記事みっけ
バタークリームで作るクリスマスケーキ

896133-koramu.png
http://alica-fukui.com/CMSF/uploads/33-koramu.png


昭和49年の「主婦と生活」の記事だと
生クリームのケーキが登場してる
高度経済成長の頃だから、新しいものが急速に出てきてた時期ね

896249-1974-12-koramu.png
http://alica-fukui.com/CMSF/uploads/49-1974-12-koramu.png


898 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:37:39 ID:???
いまは冷凍して物流にのせるからいいけど
昔は冷蔵や冷凍の技術もまだ未発達だから
各家庭に届くケーキは生クリームじゃ無理だったんだろうね

902 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:40:50 ID:???
お菓子作りをしないせいなのかバタークリームがいまいちよくわからない
ブッシュドノエルにはバタークリームが使われたりするみたいだけど
私が知っているブッシュドノエルはチョコだったなぁ
あれもバタークリームなのかな?

903 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:42:23 ID:???
昭和20年代までいくと、もっと凄いのよ
フォンダンで表面をカチカチにしたクリスマスケーキとか
黄色いカスタードクリームのクリスマスケーキとか
サツマイモを飾ったクリスマスケーキとか

905 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:45:08 ID:???
ブッシュドノエルって子供の頃は見たことなかったわ
わりと最近って感じがする

906 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:48:25 ID:???
ロールケーキにクリスマスデコレーションしたのを食べた記憶があるわ

907 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:49:08 ID:???
小売業してた実家で、昔はメーカーの営業さんから
お中元代わりのクリスマスケーキが複数届いていたけど、
バブル崩壊以降はその風習が無くなったのを思い出した
クリスマスの時期になると親とよくこの話が出てきて
「昔は景気よかったね」で落ち着く

909 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:50:51 ID:???
保冷剤とかなかったの?
その昔の時代って頃

910 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:51:10 ID:???
はーい43歳でーす
子供のころはヤマザキのバタークリームケーキが主流でしたー

917 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:54:33 ID:???
冷蔵庫の容量って飛躍的に伸びたよね
うちの物でも外側の大きさ同じ物を今買うと中はもっと大きいもの

昔は冷蔵庫に入れて保管できなかった
→比較的寒い室内で保管してたとかじゃないの?
バタークリームなら耐えられるけど生クリームはダレる温度

920 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:57:28 ID:???
もしかしてマルセイバターサンドのクリームはバタークリーム?
だとすると食べたことある!美味しいよね

921 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:57:37 ID:???
>>909
昔っていつだろうね
35歳が小学生だった頃は既に保冷剤あったけど、それも充分昔だと思うわ

924 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)11:58:46 ID:???
>>920
凍らせても美味しいらしい
試してみたいわ

927 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)12:00:52 ID:???
>>920
あれはバターとホワイトチョコが入ってた気がする
そんなの塗ったケーキなら冷蔵庫で保管したら表面パリパリになりそうだよね

928 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/12(土)12:01:01 ID:???
>>917
いや、その前の物流の問題が大きい
冷凍冷蔵技術が未発達だった

あと生クリームは非常に高かった
バタークリーム時代の一般の所得じゃ
かなりの贅沢品というお値段

● 不二家でクリスマスのケーキに復刻バターケーキなるものがあるのをみつけた!
● 六花亭のマルセイと言えば、新しくバターケーキが出たのよね





関連記事




[ 2016/11/2908:50 ] おいしい | | Top▲