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今日はトマトソースのパスタ作ったんだ。でも一味足りない…やっぱ母の料理は美味い
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スレを立てるまでに至らない愚痴・ 悩み・相談part54
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746 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/07(月)23:45:37 ID:UxM
最近、料理をしてみようキャンペーンを始めた。
今日はトマトソースのパスタ作ったんだ。でも一味足りない…
ニンニク臭くなってしまた。がっかり。
塩だけ足してもしょっぱくなるのは嫌で、
コンソメ足したかったけどもう一欠片入れたら
しょっぱくなりそうで嫌だな…ってことで、
食べながら塩コショウフリフリ。
作ってみるものの、いつも「一味足りない…」の状態なんだよなぁ。
何だか悲しくなってきた。
連れは美味しいと言ってくれるのが少し救い。
だけど一味足りない。
母が濃い味気味だけど、やっぱ母の料理は美味い。
今度、ちゃんと教わってみようかな。

747 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/11/07(月)23:49:43 ID:t9n [6/7]
>>746
おお、がんばれ!
酢を少量垂らすと、味に深み出るかも。
我が家は最近、黒酢をごくごく少量入れて見てる。
家族は気づいていない模様
酢は、アミノ酸が摂取できるんだよ

748 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/11/07(月)23:50:45 ID:t9n [7/7]
カレーには、少量のコーヒー。
味にコクが出るよ

749 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/07(月)23:52:31 ID:4kn [2/3]
>>746
トマトは種や皮も入れた方がコクが出るらしいよ。
あと一味って時はダシが植物性メインなら動物性、と逆のダシを入れると良い。
ベーコンの脂、ラードとかバターはコクが出る。
ちょっとしょっぱくてもいいならとんかつソース、
辛みが有ってもいいならウスターソースも隠し味になるよ。

750 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/07(月)23:52:54 ID:4dd [3/3]
>>746
トマトソースに塩気足したいならアンチョビお勧め
美味しいよ!

751 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/07(月)23:56:45 ID:YVU
>>746
コンソメは顆粒もあると便利だよー
頑張ってね!

752 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/07(月)23:57:14 ID:z3d [3/3]
やめてよみんな…
こんな時間にパスタ食べたくなったじゃないか…(´・ω・`)
明日作ろう、勉強になります

753 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/07(月)23:57:40 ID:4kn [3/3]
>>746
あとトマトソースに一味足りないな、で、
ニンニクをほんのり欲しいというときは
ニンニク入りの焼肉のタレも隠し味に良いですよ。
カレーとか作る時も焼肉のタレの隠し味お勧め。

754 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)00:07:04 ID:2jx
多分醤油少し垂らすといいかも。あと砂糖も。

755 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)00:10:08 ID:TKv
鶏がらスープのもと入れるとコク出る

756 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/11/08(火)00:11:40 ID:q9u [1/4]
だんだん、闇鍋に近づいてない?

757 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)00:12:19 ID:fb6 [1/2]
わあ!皆さんしょーもないつぶやきに対してレスありがとう!

ちなみに失敗談として…今日のおさらい↓
今日作ったのはトマトざく切りにして、ニンニクで炒めて
そこにコンソメひと欠片とベーコン、しめじを炒めて
適当に塩コショウ。そしてトマトホール1缶入れた。
味足りねーよーってことで焼肉のタレ、醤油も入れてみた。
ビビリなので、中さじ1杯ずつしか入れなかったんだ。
焼肉のタレ入れたら若干すっぱめに感じたので
もう少し入れてもよかったのか…
ここで、まさかのマヨネーズ入れるか?!と冒険しそうになり、
入れずにいたけど。
メシマズの自覚ないけど、マヨネーズは入れなくてよかったね!(笑)
個別に返すとうざいかもなので、
まとめてですみません。
お酢、黒酢、アンチョビ、思いつかなかった…
そーゆー隠し技みたいなのいいっすね!ワクワクする(笑)

カレーにコーヒーは聞いたことある。やってみよ…!
逆のダシを入れるというのも思いつかなかった!
バターもありだな…ちょっと迷ったんですよ。入れてないけど。
アリなら今度やってみたい…!
コンソメ顆粒もないとダメだなって作りながら思った。
やっぱ、あると便利ですよねぇ。

長くなってしまった。
ありがとうございます。勉強になる泣

連れはロールキャベツが好きなんだって。
だから今度はロールキャベツ作りに挑戦o(´・ω・`)

758 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)00:12:47 ID:fb6 [2/2]
>>756
あまりやりすぎるとメシマズになってしまうね(笑)
気を付けます!

759 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)00:37:25 ID:Uvn
>>757
単純に煮詰める時間が足りないだけな気がする
トマトの酸味を和らげるために砂糖小さじ半分入れる裏ワザもある

760 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)00:52:46 ID:EwM [1/3]
>>759
昔、砂糖無くてグラニュー糖とかメイプルシロップで誤魔化そうとして
誤魔化せなかったことを思い出した(笑)
それ以来、時間が無い時はチーズ入れちゃう

761 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)00:56:27 ID:k6N
>>757
オイルを温めて極弱火でニンニクの香り出し、
その後にシメジを炒めてからベーコン、そしてトマトザク切りの投入
ある程度煮込んでさらにトマトホールをいれて煮込んで味を見つつコンソメ、
胡椒 焼肉のタレは蛇足に思いました
塩気はソースではなくてパスタにつけるイメージで
茹でる時に躊躇なく塩を入れるべし!
ソースを絡める時にパスタの茹で汁で乳化を忘れずに
コツをつかむまで失敗するかも知れないけど、仕上がりは案外シンプルですよ

793 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)12:07:29 ID:c1e [1/2]
>>757
落合シェフのトマトソースググってみて
シンプルかつ美味しいよ~

795 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)12:49:32 ID:Wt2 [1/2]
>>793
落合シェフって、今日の料理ビギナーズで時々ゲストで出て来る人?

796 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)12:57:54 ID:c1e [2/2]
>>795
そうその人。
落合シェフのポモドーロのトマトソースのレシピでペンネと絡めて常備菜にしてる。
鉄板ネタだよ。

798 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)13:27:56 ID:Wt2 [2/2]
>>796
ありがとう。ちょっとぐぐってみる

● 落合シェフの本、お勧め 本当に美味しくできるよ
● 「カルボナーラ」このレシピ気に入ってる
● 湯むきしたプチトマトのスパゲティ(麻薬的に旨いトマトスパゲッティ)
● え、この明太子パスタ明太子使ってないの!? これは全然ありだわ
● 朝昼兼用で さば水煮缶と白菜とネギと柚子胡椒でスパゲティ食べたわ




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セシール

[ 2016/12/0413:50 ] 料理 | | Top▲