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「ブリの照り焼き」って蓋をしながらごく弱火でじっくり焼くのはありなんでしょうか?
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【疑問】今さら聞けない家事・料理【質問】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1426149304/113



113 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/04/29(水)07:42:57 ID:FsT
ブリの切身を頂いたので夕べ自作の照り焼きのタレに漬け込んで
今日の夕飯に焼こうと思うのですが
そのまま普通に焼いたらパサパサになってしまうような気がしてきました
(今まで肉を漬けたことしかなかったので…)
ブリの照り焼きって蓋をしながらごく弱火でじっくり焼くのは
ありなんでしょうか?
ググっても漬け込むより焼きながらタレをかけて絡ませるやり方のが
多く出てくるので今更ながら不安になってきました

114 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/04/29(水)10:02:30 ID:WhD
>>113
肉もお魚も加熱し過ぎると固くなるしパサつきます
しっとり焼きあげたいのなら、片面は普通に焼いて
返して蓋(ホイルで覆う程度)をして、
途中火を止めて予熱で仕上げるといいよ
(蓋はそのままで)

熱々で出すと、魚の水分が抜けてパサつきが増すので
少し落ち着いてから出すといいよ

115 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/04/29(水)20:12:12 ID:4DN
>>113
普通に、魚焼きグリルを使ってみたらいかがですか?
アルミホイルを敷いた上に切り身を置いて、
片面づつ焼き目が付く位焼く程度で充分火が通っている筈だと思いますよ。
(ホイルを敷くのは焦げ付き汚れ防止のためです。
後の掃除の手間がかなり違います)





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