おーぷん2ちゃんねる まとめ






▼ 新刊・予約 ▼ kindle 注目の新刊 ▼ Kindleで無料本を読もう
▼ ママスーツ&キッズフォーマル特集 Y! ▼ 新生活2021
▼ 楽天市場 お買いものパンダエコバッグが当たる!スーパーポイントアップ5周年企画
▼ プライムビデオ 30日以内にプライム会員特典ではなくなる作品
みんなの地方はどんな雑煮?(画像)
編集 |
もうすぐ正月だから雑煮について教えて欲しい
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/cook/1415980368/1



1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/15(土)00:52:48 ID:???
※地方に寄って違うよね。みんなの地方はどんな雑煮?

2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/15(土)00:56:25 ID:???
焼いたお餅をお吸い物の中に入れてるよ(*´∀`)
四国だけど、これが地元のお雑煮かどうかは知らないwww

3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/15(土)00:56:40 ID:???
醤油
餅長方形
人参
大根
しいたけ
かんぴょう


関東ッス

4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/15(土)00:57:57 ID:???
お餅食べたくなってきた

5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/15(土)01:05:43 ID:???
角切り餅に澄まし汁、餅菜

6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/11/27(木)03:26:40 ID:???
鶏出汁の塩ベース
長方形の煮たお餅
なると、人参、椎茸、牛蒡、
伊達巻とせりを乗せて

東京です

7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2014/12/09(火)13:23:51 ID:???
白味噌で、丸餅、小芋、金時人参などが入ってる

大阪在住だけど、母が京都人なので京風らしい

9 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/02(月)22:24:49 ID:???
角もち
菜っ葉
鶏肉
ののじ
みつば
醤油を少々
静岡です

10 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/05/03(火)10:36:43 ID:???
雑煮というか たまに具材が余れば雑煮風椀モノ作るよー
リッチ感と節約とが相まって幸せウマイ~!らしい
材料は簡単だあ!
何らかの出汁←カツオ昆布煮干しやら
に、酒塩醤油時々胡椒時々みりん
具材は 鶏モモ一口分 しいたけ ほうれん草か小松菜一口分 
人参1cm厚さか飾り切りもいいかも  
たまにダシ強めで煮出し酒煮出しみりん使います。
やっぱり つーか眠い  にゅうめん食べたいです うどん打ちたいどす

11 名前:kawajun[] 投稿日:2016/12/26(月)17:29:15 ID:???
ブリの塩漬けの切り身
干し椎茸
かつお菜
別に煮た角餅
干し椎茸出汁のすまし汁

関東住まいだけど、母方の祖父母が九州福岡出身で、
上のような雑煮です。
ブリの塩漬けを入れるのがポイント。
刺身でもいける新鮮なブリ半身を何日か塩漬けに。
塩抜きして切り身にして、すまし汁で煮て食べます。
塩味の効いたブリをかじりつつ、お餅をパクリ。
合間にかつお菜や干し椎茸を。もうすぐですね。楽しみ!

12 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/12/26(月)20:17:29 ID:???
貝柱の出汁
醤油ベースのお汁

具材は
・鶏肉
・大根
・人参
・ごぼう
・こんにゃく(または糸こん)
・里芋
・焼き豆腐
・ぜんまい
などなど

お餅は四角で焼き餅

13 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/12/27(火)11:26:08 ID:???
だし:鰹節のみ
味付け:醤油と酒、みりんも少し入ってたかも
具材:大根、人参、シイタケ、鶏もも、三つ葉
もち:四角いのを焼いて入れる

たぶん関東風なんだけど、小松菜は入れない

14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/01/01(日)14:37:51 ID:???
明けましておめでとうございます

関西人ですが、味付けは鰹と昆布の合わせ出汁にお醤油とお酒
具材は焼いた丸餅に鶏肉と大根、人参、椎茸
最後に三つ葉の代わりに水菜を添えるのが少し我家流かな?
(三つ葉の風味も大好きですが)

140WqQURo.jpg
http://i.imgur.com/0WqQURo.jpg

15 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/16(月)12:32:06 ID:???
>>14
美味そうやね

16 名前:kawajun[] 投稿日:2017/01/19(木)00:52:13 ID:???
>>14
このランチョンマットはお料理写真日記のスレ主さん?
美味しそうなお雑煮!( ´∀`)

17 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/20(金)22:52:04 ID:???
>>16
kawajunさんお久しぶりですね!私が主では無いのですが以前から
同じおーぷん2Ch食文化の「料理」より少し下の
「お酒、Bar」板の「宅呑み居酒屋 独り酒」に居てますので
過去ログ読んでみて楽しそうならご参加下さいな!
皆さん優しい人達で楽しいですよ

● お料理写真日記1「マルタイ棒ラーメンの豚骨」「カルディの上海焼きそば」他





関連記事




[ 2017/01/0422:10 ] 料理 | | Top▲