おーぷん2ちゃんねる まとめ




「マツコの知らない世界」で「マンガ飯の世界」をやってて
編集 |
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part64
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1484015036/710



710 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/25(水)08:43:17 ID:???
しかし寒いのぅ…
今夜は何にしよう

711 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/25(水)08:57:29 ID:???
湯豆腐!

712 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/25(水)08:57:37 ID:???
我が家はおでん
今から仕込みするわ
思い出させてくれてありがとうなのよ

713 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/25(水)09:10:39 ID:???
うちは麻婆豆腐
最近、寒いせいか辛いもの食べたい

714 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/25(水)09:35:25 ID:???
キムチスープと、豚こまと椎茸のオイスターソース炒めと…
あと大根サラダ…あと何にしよう!豆腐の中華餡かけかなあ~

715 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/25(水)10:35:53 ID:???
>>714
いいなぁ中華メニュー
結婚して2年目の新米主婦だけど一汁三菜作ることがめったにない
メインに簡単な副菜(切っただけのサラダとか)、汁物でおわり
あとは丼ものにお味噌汁だけとか
休みの日に常備菜たくさん作っとけば楽なのはわかってる、
わかってるんだけどおおおお

716 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/25(水)10:48:09 ID:???
昨日、マツコの番組でマンガ飯の世界をやってて
その中でマンガ通りに作れば夕食ができるって紹介されてたのが
一汁三菜っぽくて美味しそうだった

体調が落ち着いたら料理したいわ
今日の夕食はうどんということだけは決定している

717 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/25(水)10:51:23 ID:???
>>715
旦那さんも満足してるなら良いんじゃないかな?
メイン、サラダ、汁物でも十分定食みたいじゃん!

ちなみにうちは一汁三菜って言っても食材使い回しが多いよw
キムチスープにも餡かけにも豆腐入れるし、椎茸は炒め物と餡かけで被る、
サラダと餡かけも大根かぶり…みたいな感じで、
人によっては怒られるのかなーと思う

718 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/25(水)11:01:25 ID:???
>>716
「きのう何食べた?」だね
メインが決まってて副菜考える時にレシピの参考にしてるわ

719 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/25(水)11:07:33 ID:???
同じ材料使い回しあるある
うちは常備菜つくっても自分しか消費しないのでやめちゃった
だからほんとに毎日メイン副菜汁物だけ

今日のメインはカキフライだぜー
でかいピーラーでキャベツ千切りたっぷり作るぜー

720 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/25(水)11:08:52 ID:???
マツコが不味いと言っていた黒いカレーの詳細分かる方、教えてください
途中から見たので気になって

721 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/25(水)11:28:58 ID:???
カキフライおいしそー!

722 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/25(水)11:32:33 ID:???
>>720
詳細は書籍に乗ってるらしくて、レシピは書かれてなかった
包丁人味平 ブラックカレー
でぐぐると分かるかも

723 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/25(水)11:45:47 ID:???
>>722
ありがとう 出典は「包丁人味平」なのね
あの黒い色は何なんだろうと思っていたけど、正体は漫画でも明かされていないのか
マツコが食べていたのは竹炭で色付けしたものだったのかな
しかしタイトルから想像するのと違ってずいぶんトンデモな料理漫画だったんだなw

724 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/25(水)12:05:00 ID:???
>>723
マンガにはレシピ材料など載ってないので自分で工夫して
玉ねぎを飴色通り越して黒くなるまで炒めたと言ってたよ

725 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/25(水)12:21:43 ID:???
>>723
台詞から想像してつくったみたい。
見た目重視で、味の方は美味しくなるような工夫をしなかったって言ってたよ。
>>724も言ってるけど、真っ黒になるまで玉ねぎを3日炒めたんじゃなかったっけな?

726 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/25(水)16:11:48 ID:???
>>719
わかる
うちも常備菜は自分しか食べないからいくら日持ちするっていっても余る
男性って常備菜的なおかずが好きじゃない人が多いのかも
肉焼いてテキトーに焼き肉のタレかけたやつとか
卵焼きとウインナーとかの方が喜んで食べる

・ マンガ食堂 漫画の料理、レシピを再現 umebon(梅本ゆうこ) 

● 「サバサンド」は「エロイカより愛をこめて」を見て食べたくなって研究した
● お料理写真日記17「とあるブログで紹介されていた漫画料理なんちゃってアンチョビとポテトのパリパリピザ 」他




関連記事




[ 2017/01/2512:00 ] 料理 | | Top▲