編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.8
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1479149897/881
881 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)09:03:31 ID:???
義母がしこたまキャベツを送ってきたわ…
おすすめの消費法ないかしら?
886 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/01/24(火)09:34:10 ID:???
>>881
以前、ジップという朝の番組で、お好み焼き風サラダというのがあったわ。
千切りキャベツに、アオサと天かす、紅しょうがを混ぜて、
味付けはソースとマヨネーズ。
幼児向けには、紅しょうがは除いて。
婆の家族は、あまり千切りキャベツを食べなかったけど、
これにすると、6歳の孫もパクパク食べたわ。
891 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)10:42:14 ID:???
>>881
TVで見ただけだけど乳酸キャベツはどうかしら?
1ヶ月は保存可能でアレンジ料理も色々あるらしいわ
健康にもいいらしいから婆も一度作ってみたいと思ってるけど
キャベツがまだお安くならないのよね
892 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)10:51:09 ID:???
乳酸キャベツ、オレンジページで見たわ
塩漬けにするだけで簡単そうよ
893 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/01/24(火)10:58:25 ID:???
乳酸キャベツ、ググってみたけど、婆は失敗しそう……
でも、881婆のように、たくさん送られてきたなら、試してみるのもよさそうね。
894 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)11:13:25 ID:???
キャベツ 大量消費 でこんなのが出てきたわ
丸ごと一個消費出来るらしいわよ
http://news.cookpad.com/articles/15014
895 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)11:14:47 ID:???
キャベツ焼きが好きよ
スライサーで細かく千切りにしたのも良いし、包丁でザクザク切っても良いし、
お昼ご飯とかで食べるとキャベツすぐなくなっちゃうわ
後は千切りキャベツ塩もみして、マヨ酢醤油砂糖すりゴマ入れて
混ぜ混ぜしたサラダも美味しいくてモリモリ食べれるわ
試してみてね
896 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)11:17:14 ID:???
>>881
ご存じかもしれないけど、きゃべつもみもみオススメだわ
ちぎったキャベツと輪切りのきゅうりをそれぞれ塩もみしてしぼって、
千切り大葉と塩昆布であえるだけ
ごまふって和え物として一品できあがりだから簡単よ
900 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)14:00:32 ID:???
キャベツはそのまま焼くのがおいしいわよ
弱火でじっくりと火を通すの
丸ごとを四等分して、四分の一が一人分
ぺろっと食べられてしまうのよ
味付けは塩とこしょう 好みで粉チーズもいいわ
902 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)14:16:07 ID:???
キャベツは、おでんに入れるのもおいしいわね~
903 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)14:19:45 ID:???
>>891
見たけど多分同じ番組かな、常温に2日くらい放置して作るのよね
瓶とか容器煮沸消毒の必要もあるから簡単とはいえ手間かかる印象だったわ
905 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)14:21:39 ID:???
キャベツは丸ごとだと一月は持つわよ。
冷蔵庫に入れなくても今の時期なら玄関とかの寒い場所はないかしら。
そこにおいておけば一月は余裕で持つわよ。というか私最大で二月持ったわw
アブラナ科は強いわ。
半切りとかしないでダンボールとか呼吸のできる入れ物に入れておくといいわよ。
生ではちょっと抵抗あるかもだけど鍋や煮物やスープにしちゃうと気にならないわ
906 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)14:25:57 ID:???
キャベツ 昨日スーパーで見たらひと玉300円越えていたから婆が欲しいくらいだわ
キャベツってまるごとだと結構日持ちするわよね
うちだとキャベツに溶き卵のお味噌汁にしたらいつもの倍飲まれてしまうから
あっという間になくなるわ
907 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)14:30:41 ID:???
回鍋肉で半分、お好み焼きで半分、2回で無くなってしまうわ
サラダにすると嵩があるからなかなか減らないのよね
キャベツが高いときは専らサラダ、安いときは加熱調理よ
908 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)14:37:07 ID:???
日持ちはするけど
辛みというかえぐみが出てくるわね
910 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)14:55:08 ID:???
餃子やコールスローもキャベツを使うわね
あとは保温調理鍋で作るカレーやホワイトシチューのメイン具材にしてるわ
911 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)15:11:18 ID:???
炒めたキャベツでお味噌汁好きよ
あとは豚バラとキャベツ鍋かしら
912 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)15:39:45 ID:???
細かく刻んだキャベツとさいの目に切ったジャガイモとかで
コンソメスープとかミネストローネとかもいいわね。
面倒くさいけど、ロールキャベツもいいわ。
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1479149897/881
881 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)09:03:31 ID:???
義母がしこたまキャベツを送ってきたわ…
おすすめの消費法ないかしら?
886 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/01/24(火)09:34:10 ID:???
>>881
以前、ジップという朝の番組で、お好み焼き風サラダというのがあったわ。
千切りキャベツに、アオサと天かす、紅しょうがを混ぜて、
味付けはソースとマヨネーズ。
幼児向けには、紅しょうがは除いて。
婆の家族は、あまり千切りキャベツを食べなかったけど、
これにすると、6歳の孫もパクパク食べたわ。
891 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)10:42:14 ID:???
>>881
TVで見ただけだけど乳酸キャベツはどうかしら?
1ヶ月は保存可能でアレンジ料理も色々あるらしいわ
健康にもいいらしいから婆も一度作ってみたいと思ってるけど
キャベツがまだお安くならないのよね
892 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)10:51:09 ID:???
乳酸キャベツ、オレンジページで見たわ
塩漬けにするだけで簡単そうよ
893 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/01/24(火)10:58:25 ID:???
乳酸キャベツ、ググってみたけど、婆は失敗しそう……
でも、881婆のように、たくさん送られてきたなら、試してみるのもよさそうね。
894 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)11:13:25 ID:???
キャベツ 大量消費 でこんなのが出てきたわ
丸ごと一個消費出来るらしいわよ
http://news.cookpad.com/articles/15014
895 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)11:14:47 ID:???
キャベツ焼きが好きよ
スライサーで細かく千切りにしたのも良いし、包丁でザクザク切っても良いし、
お昼ご飯とかで食べるとキャベツすぐなくなっちゃうわ
後は千切りキャベツ塩もみして、マヨ酢醤油砂糖すりゴマ入れて
混ぜ混ぜしたサラダも美味しいくてモリモリ食べれるわ
試してみてね
896 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)11:17:14 ID:???
>>881
ご存じかもしれないけど、きゃべつもみもみオススメだわ
ちぎったキャベツと輪切りのきゅうりをそれぞれ塩もみしてしぼって、
千切り大葉と塩昆布であえるだけ
ごまふって和え物として一品できあがりだから簡単よ
900 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)14:00:32 ID:???
キャベツはそのまま焼くのがおいしいわよ
弱火でじっくりと火を通すの
丸ごとを四等分して、四分の一が一人分
ぺろっと食べられてしまうのよ
味付けは塩とこしょう 好みで粉チーズもいいわ
902 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)14:16:07 ID:???
キャベツは、おでんに入れるのもおいしいわね~
903 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)14:19:45 ID:???
>>891
見たけど多分同じ番組かな、常温に2日くらい放置して作るのよね
瓶とか容器煮沸消毒の必要もあるから簡単とはいえ手間かかる印象だったわ
905 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)14:21:39 ID:???
キャベツは丸ごとだと一月は持つわよ。
冷蔵庫に入れなくても今の時期なら玄関とかの寒い場所はないかしら。
そこにおいておけば一月は余裕で持つわよ。というか私最大で二月持ったわw
アブラナ科は強いわ。
半切りとかしないでダンボールとか呼吸のできる入れ物に入れておくといいわよ。
生ではちょっと抵抗あるかもだけど鍋や煮物やスープにしちゃうと気にならないわ
906 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)14:25:57 ID:???
キャベツ 昨日スーパーで見たらひと玉300円越えていたから婆が欲しいくらいだわ
キャベツってまるごとだと結構日持ちするわよね
うちだとキャベツに溶き卵のお味噌汁にしたらいつもの倍飲まれてしまうから
あっという間になくなるわ
907 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)14:30:41 ID:???
回鍋肉で半分、お好み焼きで半分、2回で無くなってしまうわ
サラダにすると嵩があるからなかなか減らないのよね
キャベツが高いときは専らサラダ、安いときは加熱調理よ
908 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)14:37:07 ID:???
日持ちはするけど
辛みというかえぐみが出てくるわね
910 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)14:55:08 ID:???
餃子やコールスローもキャベツを使うわね
あとは保温調理鍋で作るカレーやホワイトシチューのメイン具材にしてるわ
911 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)15:11:18 ID:???
炒めたキャベツでお味噌汁好きよ
あとは豚バラとキャベツ鍋かしら
912 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/24(火)15:39:45 ID:???
細かく刻んだキャベツとさいの目に切ったジャガイモとかで
コンソメスープとかミネストローネとかもいいわね。
面倒くさいけど、ロールキャベツもいいわ。
関連記事
| ホーム |
● 豚の角煮の脂抜きが綺麗にできたのよ
● うちの黒ネコは押し開けるドアを開けられるの
● ジムの入会手続きしてきたわ!
● 連休もほぼ仕事だし、何日かゆっくり休みたいー
● 育児日記を作ろうと思ってダイソーでノートを探したの
● ハロワ混んでるー 今から職業訓練校の相談します
● 土日は旦那のタイムスケジュールで動かないと怒りだすから
● 肩がパンパンに張って痛いのだけれど
● すごい派手な色のどでかいスーツケース買ったの
● ペンダント本物だった。ひょえ!ってなった。
● 何者だったんだあのマダム
● 姑が亡くなって1年以上立つから思いきって断捨離よ
● ずっと続けていれば腹筋が鍛えられてポヨンが引き締まるはずだわ
● ただの偶然だとしても、ポチが教えてくれようとしたと思えて愛しい
● 今日の仕事帰りにマンガの取扱豊富な本屋に行くわ!
● 逆性せっけん入れると臭いがとれるわよ






● 豚の角煮の脂抜きが綺麗にできたのよ
● うちの黒ネコは押し開けるドアを開けられるの
● ジムの入会手続きしてきたわ!
● 連休もほぼ仕事だし、何日かゆっくり休みたいー
● 育児日記を作ろうと思ってダイソーでノートを探したの
● ハロワ混んでるー 今から職業訓練校の相談します
● 土日は旦那のタイムスケジュールで動かないと怒りだすから
● 肩がパンパンに張って痛いのだけれど
● すごい派手な色のどでかいスーツケース買ったの
● ペンダント本物だった。ひょえ!ってなった。
● 何者だったんだあのマダム
● 姑が亡くなって1年以上立つから思いきって断捨離よ
● ずっと続けていれば腹筋が鍛えられてポヨンが引き締まるはずだわ
● ただの偶然だとしても、ポチが教えてくれようとしたと思えて愛しい
● 今日の仕事帰りにマンガの取扱豊富な本屋に行くわ!
● 逆性せっけん入れると臭いがとれるわよ