おーぷん2ちゃんねる まとめ




恵方巻は買ってきて お澄ましと茶碗蒸しとサラダだけ作る予定よ
編集 |
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.9
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1485554872/38



38 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/31(火)17:18:25 ID:???
もうじき節分ね
婆は関西なのでスーパー行ってもコンビニ行っても「恵方巻きのご予約承ります」ばっかり
婆の子供の頃は節分に恵方巻き食べる習慣なんてなかったわよ
厄除けの神社にお参りしてイワシ食べて豆まきするだけ
30年ほど前からだんだん拡がったわね

他に作る機会がほとんどないから毎年巻き寿司を作っているんだけど、
なんだかやらされてる感がぬけなくて、
毎年今年はどうしようかと悩んでしまうのよ
本当に今年はどうしようかしらね

39 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/31(火)17:45:21 ID:???
婆は信越生まれのあちこち育ち。
転勤族の子どもだったんだけど北側の大地や関東だったから
やっぱり太巻き習慣はなかったわ。
去年はスーパーで一本買ったのを子どもと半分こで食べたわ。
それでもかなりお腹いっぱいになるし太巻きはお高いから
今年はどうしようかしらね?
婆だけなら食べないけど子どもは喜ぶのよね。

40 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/31(火)17:46:04 ID:???
メニューが決まってて楽だわーと考えるのもいいし、
今日はカレーの気分!と世間様に背いてもいいのよ
個人的にはのり巻き好きだから流れに乗る婆よ
少人数だから恵方巻は買ってきて、お澄ましと茶碗蒸しとサラダだけ作る予定よ

42 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/01/31(火)17:57:09 ID:???
わが家は、自分の家で、巻き寿司作る派。
酢飯は、炊きたてご飯に『すしのこ』という粉酢を混ぜて、
後は、鮭フレークとか、具材を適当に買ってきて、
食べる人が自分で好きな具をのせて巻くの。
子どもが小学生?中学生?から始めたけど、意外と好評よ。

43 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/01/31(火)18:14:16 ID:???
イベントに便乗するとメニュー考えるのが楽なのよねえ。
恵方巻も、恵方が北北東とか細かいとちゃんとそっち向けてる気がしないw
でも楽だから毎年やってるわ。

44 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/31(火)18:20:23 ID:???
婆も関西だけれど恵方巻きは子供の頃のイベントって感じだったわねえ
黙々と食べている時に絶対にきょうだいの誰かしらが顔芸をするのよ
耐えられずに吹いてそこら中米粒まみれになって叱られるのも一興だったわ
今はイワシだけ必ず焼いてるわ
たまにあの「ロールちゃん」も爺と半分こして食べたりもするわねw

>>42
うちは「すし太郎」派だったわw

47 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/01/31(火)20:02:06 ID:???
>>44
ウチは、色々、具が入ってるのが苦手なの。
すしのこなら、酢味の粉だけなので、大丈夫なの。





関連記事




[ 2017/02/0108:50 ] 料理 | | Top▲