おーぷん2ちゃんねる まとめ





秋田でめんつゆといえば「味どうらくの里」 佐々木希が雑誌で紹介してるのを見たわ
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■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.9
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299 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/08(水)20:13:11 ID:???
東北の婆さまいらっしゃるかしら?

爺がね秋田の出身なのよ
うどんやそばを家で食べる時に創味のつゆを使ってて、
婆としてはめんつゆだけど美味しいわよねウフフって思ってたの。
この間爺が言い辛そうに、もっと甘いつゆが良いって言ったのよ。
婆は創味のつゆ甘めだと思ってたのよ!
秋田で流通してるめんつゆって何かしら?
秋田じゃなくても甘めのめんつゆ知ってる方教えてくれたら嬉しいわ。
ちなみに婆ったら自作するスキルはないのよ。
めんつゆにスティックシュガーを入れたものを渡したら
粛々とそばを食べていたわ。
悪気は無かったのよ。

300 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/08(水)20:26:16 ID:???
秋田でめんつゆといえば味どうらくの里というのがあるわ
佐々木希が雑誌で紹介してるのを見たわ
婆の住んでいるところだとスーバーで売っているし、テレビでCMもしているの
逆に創味のつゆを食べたことがないので、
お望みの甘さかどうかはわからないけれど…
みりんの甘みなのかしらね
スティックシュガーはやめてあげて~

301 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/08(水)20:27:01 ID:???
出汁といい味醂で創味のつゆを割ってみたら?
出汁は何系が秋田の味になるのかわからないけれども…

302 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/08(水)20:27:18 ID:???
>>299
【秋田 めんつゆ あまめ】って検索してみるといくつか出たわよ
爺がもし実家で使っていたパッケージを覚えていれば
見せてみるといいのではないかしら?
婆は福島だけど東北らしからぬ薄味の家で育ったわ

304 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/08(水)20:47:31 ID:???
めんつゆ婆よ
ありがとう!爺は男子厨房に入らず、かつ母親に甘めに育てられたから
多分パッケージは覚えてないと思うけど、ググってみたわ。
正解に近づいてる気配がビンビンするわ!
何本かアマゾンさんにお願いしてみるわ。ウフフめんつゆ長者ね。
婆ね、料理に甘みそんなにいらない教に入ってるから、
今まで煮物も丼系も辛めだったかもしれないわね。
良い中間地点が見つかりますように。

305 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/08(水)20:59:07 ID:???
秋田は納豆に砂糖入れるっていうし、甘めが好きな人多いのかもしれないわね
でもやっぱり健康気にしたら砂糖を必要以上に使いたくないのも分かるわ
昔凄く太っていて今痩せてる料理研究家?の女性、名前は忘れたんだけど
その人は砂糖を絶って料理の甘味に林檎を使ったって言ってたわ
なんでも林檎風味になってしまいそうね

315 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/09(木)08:49:49 ID:???
>>305
>>304
爺の郷里が秋田なの
うちの子達が秋田に行くと爺の爺がお寿司を用意して待っていてくれるのね
茶碗蒸しも一緒に
茶碗蒸し好きの婆はもちろん喜んだわ
そしたらね甘いの!甘いのよ
ものすごいカルチャーショックだったわ
同じく茶碗蒸し好きの娘と驚きあったのよ
それが普通の宅配寿司屋さんのものだから
秋田ではそれが一般的なものなのよねって
ある時ケンミンショーだったかしら、秋田の茶碗蒸しは甘いって紹介されていて
「そうよ!そうなのよ!」って娘と騒いじゃったわ

316 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/09(木)08:54:22 ID:???
秋田のお年寄りは麦茶に砂糖、トマトにも砂糖
塩が健康に悪いからと漬け物も砂糖たっぷり
なんか違う気がするw

317 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/09(木)09:40:47 ID:???
秋田で思い出したけど
秋田の猫好きな知事さん可愛くて好きなの
ロシアから来た猫のミール君で有名になったのだけど
他にも猫をたくさん飼っていて、そのネーミングセンスもなかなかで
今、婆の中では一番好きな知事さんなの

319 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/09(木)09:45:29 ID:???
>>315
爺の故郷でカルチャーショックを受けるって、
逆に考えれば、婆の作る一般的な茶碗蒸しを
爺は文句も言わずに受け入れていたって事よね
地味に素敵だわ

327 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2017/02/09(木)10:30:31 ID:???
>>319
そんな風に考えられる319婆は素敵ね
大昔結婚したての頃、
温かいものを食べてもらいたくて爺が帰ってきてから料理の仕上げをしている横で
「早く食べたいからと」インスタントラーメンを作り出した爺を
味オンチ認定していたのでそんな風に思ってなかったわ

爺は素材の好き嫌いは多いけど味付けにはこだわらないの
それって確かにありがたいわね
でもどんなまずいものを出しても「大丈夫」と言って食べてる爺を
やっぱり味オンチと思ってしまう婆だけど

300婆の紹介してくれた味どうらくの里を婆も買ってみるわ
秋田の味よって煮物でも作ろうかしら
甘い茶碗蒸しも作って娘に食べさせよう
なんか楽しみだわ

328 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/02/09(木)10:43:54 ID:???
秋田といえば、檜山納豆
藁納豆は茨城の先入観があったから物産展でみかけたときは驚いたわ
食べてみて、その歯ごたえにまた驚いたのよ





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セシール

[ 2017/02/1220:20 ] 料理 | | Top▲